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Déjà le Printemps, bientôt l'été... C'est franchement estival l'après-midi comme souvent en inter-saison en Provence, du coup les envies de pique-nique, de verres en terrasse, de grignotages sur le pouce en humant l'air du temps sont de retour. Et ça...
Il en va de la cuisine comme du reste, elle évolue au rythme des courants de tendance et phénomènes de modes. Certains desserts ou goûters sont ainsi devenus totalement kitsch, comme la charlotte , bien humide au fromage blanc et aux fruits, très 70's/80's...
L'osso bucco à la milanaise (osso buco alla milanese) est un plat que je fais régulièrement dans sa version traditionnelle avec sa gremolata savoureuse qui fait tout le sel de ce plat italien ! Le secret est dans ce condiment typé (l'original réunit ail,...
Sur les étals, on trouve les dernières mandarines dont on pourra profiter pour leur parfum explosif leur acidulé et leur fraîcheur ! Ici en duo avec de la mangue bien mûre . C'est déjà la troisième fois que je prépare ce dessert fruité, simplissime mais...
L'orange sanguine est encore de saison et diablement colorée, un peu plus acide que l'orange douce, elle fait plutôt bon ménage avec les produits de la mer. Orange sanguine et morue forment le duo de choc du remojón andaluz , une salade pleine de peps...
A moins de vivre dans une grotte, vous savez qu'un documentaire a été tourné avec comme principaux protagonistes Michel et Sébastien Bras , sur le thème de la transmission culinaire . Précipitez-vous dès le 14 mars, dans les salles qui diffusent Entre...
Mon boucher préféré a pris des congés ; aussi l'ai-je dévalisé le dernier jour, en achetant des langues d'agneau qu'il déstockait (j'aurais du en prendre le double presque), et que boudait une cliente, malgré mes tentatives répétées : la langue de boeuf,...
Connaissez-vous la tomme céronnée ? Il s'agit d'une tomme de Savoie affinée plus longtemps qui développe une pâte jaune d'or un peu plus aromatique que la tomme de savoie traditionnelle. Elle est couverte d'une croûte brune à grisâtre, un peu poudreuse,...
J'en avais parlé, le plat que ces endives au curcuma et vin jaune accompagnaient, était du foie gras , mais pas que : il est proposé en mariage terre-mer aux côtés de l'encornet, avec de la pomme verte et un déglaçage au vin jaune. Ponctuez ça de pignons...
J'aime le croustillant doré, léger en bouche du kadaïf , ludique, craquant. Il amuse les papilles ! Dans ces bouchées se cache du saumon coupé un peu épais ; le tout est servi avec des carottes à la marocaine un peu revisitées à la limette et au ras-el-hanout,...
En retard, en retard ! J'endosse fourrure blanche, bésicles et longues oreilles, l'oeil rivé sur le cadran de ma montre... et je me transforme l'espace d'une séance de cuisine à 6 mains pour quelques douceurs du mercredi. Au menu, mousse au chocolat rapido...
J'enchaîne une fin de semaine un peu chaotique et un samedi pâtissier à la conquête des grands classiques chez Julie H. à Valence . J'aurais de quoi vous raconter la semaine prochaine... ET je vais bien finir par atteindre mon graal en la matière, à savoir...
A l'occasion du Festival du livre culinaire au Cent-Quatre à Paris , vous pouvez voir 3 expositions de photographes: Philippe Martineau auteur de photos de vignes, belles bouteilles, portraits de chefs et vignerons ; Mathieu Bourgois , portraitiste notamment...
Lors de ce concours amical et gourmand, nous avions déjeuné à la table de Marc Faivre , Au bon accueil , restaurant étoilé à Malbuisson , dont vous pouvez découvrir ici un aperçu , côté cuisine. L'une des spécialités, des recettes phares qui recueillent...
La Collection Lambert à Avignon consacre une exposition au plasticien brésilien Vik Muniz qui reproduit des tableaux célèbres et portraits de personnalités politiques, stars de cinéma ou personnage mythologique, à partir de différentes substances, notamment...
Dans ma quête des accords mets-vins, je poursuis sur ma lancée avec un vin jaune. Le sésame est un condiment qui est en harmonie aromatique avec les vins de voile , je vous propose donc une entrée façon tapas , toute simple, avec 3 ingrédients majeurs...
Je suis TRES citron en ce moment, ça tombe bien, c'est de saison, même si celui de Menton est moins présent maintenant, je profite de certains siciliens, parfumés et juteux . Le citron , c'est bon et son acidité donne une bonne claque au sucre, un coup...
Il y a quelques temps, j'ai retrouvé une chouette fille qui déguste aussi des quilles (on est deux !) à Avignon, nous y avons déjeuner au Basilic-citron , la table exotique-fusion du chef Emmanuel Leblay . Puis, elle m'a emmenée dans une petite épicerie...
La maison d'hôte Les Santolines en Provence propose, en partenariat avec Nathalie Merceron *, des ateliers autour des vins des Côtes-du-Rhône ainsi que de la cuisine provençale, traditionnelle ou revisitée. En cuisine, nous mijoterons ensemble les légumes...
À Paris, les oranges ont l'air triste de fruits tombés ramassés sous l'arbre. À l'heure où elles vous arrivent, en plein hiver pluvieux et froid, leur écorce éclatante, leur parfum exagéré dans ces pays de saveurs tranquilles, leur donnent un aspect étrange,...
Un dessert à la truffe ? Même si cela peut sembler étrange, la truffe se plaît dans bon nombre de plats sucrés, notamment avec les fruits à pépins de saison : pomme, poire, coing, comme la mythique tarte aux pommes truffée de Christian Etienne. J'ai donc...
Les Femmes Vignes Rhône sont, comme leur nom le laisse à penser, des vigneronnes de la Vallée du Rhône, réunies au départ une poignée autour de l'instigatrice, Anne Hugues, pour proposer animations et dégustations de leurs vins. Depuis la création en...
Fruit du bigaradier, la bigarade , citrus aurantium, est l'orange amère, dite orange de Séville où elle était cultivée jadis ; c'est encore majoritairement en Espagne qu'on la produit. Plus petite que l'orange douce, la bigarade est un agrume à la peau...
Je n'en ai pas encore terminé de cette jolie truffe noire fraîche, cette tuber melanosporum qui m'a permis de cuisiner cette succulente blanquette de veau. Avant de passer au dessert, je vous suggère ce Brie de Meaux farci de mascarpone truffé, un classique...
Je reprends ici l'idée du "faux" riz obtenu en détaillant un légume blanc en fins morceaux pour simuler la céréale, comme pour ce faux maki de radis noir . L'idée de risotto de chou-fleur , les blogueurs qui ont suivi le déroulé de sa recette en démonstration...