recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Je regarde, parfois d'un oeil distrait ou pas toujours jusqu'au bout, l'émission de télé-réalité Top Chef, mais la semaine passée, M6 a su retenir mon attention par un jeu "total blind", qui supposait de reconnaître des ingrédients sans les voir, en exploitant...
Rien d'authentique mais beaucoup de chaleur, de saveur et de soleil dans cette recette totalement improvisée ! Un curry de joue de boeuf entre Inde et Indonésie, aux influences un peu thaïes , bref un grand n'importe quoi bien gourmand avec ce qu'on a...
Croustillante autour, fondante dedans, l'escalope panée est un délice qu'il faut apprivoiser : panée à l'anglaise, elle soit être finement pelliculée de farine, juste un voile, passée dans l'oeuf battu puis dans la chapelure qui va faire croustiller la...
Certains ne jurent que par le citron Meyer , que je connais mal. Mon chouchou est le citron de Menton , un de mes agrumes favoris en ce moment. Très juteux, une saveur fine, une belle acidité, tout ce qu'on aime quand on aime le citron ! Chaque année,...
Une fois n'est pas coutume, on donne dans le "softement" décadent avec cette tartelette fudge aux bananes et noix caramélisées. Le fudge est un caramel plutôt mou et riche, très sucré comme tout caramel ; c'est aussi une expression de dépit à Québec,...
La choucroute tire à sa fin, même si j'en trouve encore de la bio, rien de tel pour assurer nos défenses durant l'hiver ! Pour cette dernière de la saison, je vous propose une recette originale pour qui ne connaît pas la cuisine polonaise et n'a jamais...
Dans la région de Kampot au Cambodge , des "fermes poivrières" cultivent des baies de "vrai" poivre aromatique vert, noir, rouge ou blanc. A l'origine cultivées en milieu naturel, les lianes de piper nigrum s'entouraient autour des arbres. Elles sont...
Les températures sont remontées, le mistral s'est un peu calmé, mais on a quand même besoin d' une bonne soupe complète pour nourrir le corps et l'âme. Une des ces soupes qui nous replongent en enfance, à la fois revigorantes, reconstituantes et "douillettes"...
Après cette blanquette , réalisée principalement avec le "blanc" de légumes-feuilles, il est resté bien du vert. Cela vous arrive sans doute aussi de réserver le vert de poireau pour un potage, par exemple. C'est exactement ce que j'ai fait : j'ai gardé...
Elle s'est fait attendre, cette année, elle a su se faire désirer, et notre plaisir n'en a été que plus grand ! Il faut dire que le début de l'hiver n'a guère été propice, trop doux, trop pluvieux... Mais avec le retour du froid de la seconde quinzaine...
En matière de tapas , il existe plein de préparations différentes a picar, mais le principe reste le format "bouchée ", tout un art de vivre à l'espagnole, qui prend des allures parfois gastronomiques... Le montadito est un genre de tartine, voire un...
Amusement culinaire s'il en est en usant de jeux de mots comme celui du coq(ue) au vin , je fais dans le gnan-gnan avec ce "heart beet" beating dans un bouillon miso/orange sanguine/gingembre , un coeur de betterave, qui se dit beetroot pour les non anglophiles...
Pour combattre le froid, rien de vaut de manger chaud, quid des vitamines alors ? Jusqu'à 5 0°C , tout va bien pour la vitamine C par exemple (détruite à partir de 60°C, mais elle s'oxyde rapidement, les fruits et légumes doivent êtes consommés rapidement)...
Il a la saveur des sols caillouteux d'ici, le parfum du mistral, la couleur franche d'un ciel et des vignes de la Vallée du Rhône... Il pèse déjà 9 articles, je vous présente Côtes-du-Rhône News ! Pour en savoir plus sur ces vins chaleureux et sur l'actualité...
Comment échapper au phénomène Hello Kitty ? La petite chatte japonaise , coiffée tantôt d'un noeud rose, tantôt d'une fleur, a été créée en 1974 par la styliste Ikuko Shimizu pour la société Sanrio ; elle porte un nom anglais, de kitten, chaton, "petite...
C'était il y a quelques jours le second opus 2012 du Concours de jeunes chefs à Chateauneuf-du-Pape : les "Rencontres Gourmandes de Vaudieu", sises Château du même nom. Organisateurs de l'événement, le généreux chef Eric sapet de la Petite Maison de Cucuron...
Elle est noble, épaisse, solide, inusable, à l'épreuve des rayures et des chocs : c'est la fonte ! C'est elle qu'utilisaient majoritairement nos grand-mères avant que l'anti-adhésif n'envahissent les rayons "cuisine" des supermarchés. De fait, je n'ai...
Vous connaissez sans doute Gérard Vives , le découvreur d'épices, spécialiste des poivres , pour avoir utilisé un de ses produits ? Ce Marseillais d'origine italienne est un amoureux "du bon, simple et juste", selon le naturel adage Slow Food . Gourmet...
Vu le froid, je vous propose un texte gourmand tiré de La maison de Claudine de Colette , narrant la dégustation d'un vin chaud . Au « débit de boisson » le plus proche, le vin chaud bouillait sur un feu de braise, soulevant sous sa houle empourprée,...
Vu les températures extrêmes de cet hiver, a fortiori en Franche-Comté, je vous recommande une table chaleureuse et gourmande située à deux pas du Mont d'Or, dans le charmant village de Malbuisson (ne manquez pas le lac, sans doute gelé en ce moment...)...
Les Kaiserschmarrn (ou Kaiserschmarren) sont une variété de Palatschinken, sortes de crêpes d'Autriche et de Bavière (mais on retrouve le nom d'origine latine en Hongrie, et le même genre de spécialités dans d'autres pays d'Europe centrale) ; en allemand...
Il fait froid partout, mais ici, il ne ferait pas si froid et surtout, le froid ressenti ne serait pas si dur sans ce satané vent ! J'ai affronté le mistral ce matin pour aller au Jas bio , faire le plein de légumes bien frais pour une potée qui réchauffe...
"Epater, bluffer" , ce vocabulaire a tendance à être de plus en plus présent en cuisine, c'est vraiment énervant ! Selon les définitions, bluffer c'est tromper, faire illusion, se vanter, essayer d'en imposer aux autres, impressionner... Alors qui cherche...
Après l'Autriche , c'est en Angleterre que me mène la Chandeleur, avec des crumpets , ces crêpes épaisses britanniques qui ressemblent un peu aux oladyis russes ( ceux que l'on nomme à tort blinis et qui lévent aussi à la levure de boulanger ..) ainsi...
Si le libellé de cette recette vous surprend, vous laisse perplexe, voire vous effraie, imaginez un peu le panier imposé du jeu concocté par Marie-France ( une cuillère pour papa ) et ses 4 groupes d'ingrédients : volaille ou gibier, coquillages, légumes...