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Le nian gao est un des mets porte-bonheur du dîner du Nouvel An chinois , surtout s'il est enrichi des "8 trésors" traditionnels, le riz glutineux, les 3 graines ou noix, et 4 fruits séchés ou confits , en ajoutant parfois la pâte de soja jaune . Ainsi...
Fin du mois de janvier, il n'y a pas eu de troisième galette des rois (enfin si, mais c'était la soeur jumelle de la première, la "yin-yang" ), alors une garniture amandine dans une brioche s'imposait pour quitter les saveurs irrésistibles de la frangipane...
Après un voyage virtuel, vineux, en Grèce , je vous invite ce dimanche dans le Piémont italien pour découvrir un vin et deux fromages, un accord molto goloso ! Connaissez-vous le Nebbiolo d'Alba ? C'est une appellation du Piémont, issu du cépage du même...
Le soja est un aliment de base en chine et dans toute l'Asie. Le tofu ( voir ici sa fabrication traditionnelle ), est un aliment qui a depuis fait de tour de la planète, notamment végétarienne. On a vu hier que la cuisine sichuanaise utilisait de la pâte...
En cette semaine du Nouvel An chinois, j'aurais pu jeter un oeil aux vins chinois qui ont le vent en poupe, mais j'aurais risqué de confondre le jurassien d'ici et la bière de là-bas, les deux se disant "vin jaune"... Non pas de chinoiseries, nous n'irons...
C'est la saison du citron de Menton, généreux, charnu, parfumé ! On le trouve sur les étals depuis quelques temps déjà, reconnaissable à son feuillage vert sombre et brillant. Il n'est généralement pas traité, du coup hormis l'albédo (partie blanche et...
Le Nouvel An Chinois (nouvelle année lunaire) ou Fête du Printemps commence le 23 janvier sous le signe du Dragon* : 15 jours de festivités, jusqu'à la Fête des Lanternes . On célèbre tour à tour les ancêtres, les divinités, notamment le dieu du foyer,...
Après une présentation du repas porte-bonheur dû Nouvel An chinois et la fabrication ancestrale du tofu , la semaine asiatique se poursuit avec les banh bao, brioches vapeur au porc de la tante de Stéphanie (merci pour le partage !). J'adore et je savais...
Célèbre pour son poivre, la cuisine sichuannaise est réputée pour ses sauces bien relevées et pimentées. Et pourtant, elle est historiquement plutôt sucrée, mais le piment et le "poivre" de Sichuan (qui n'en est pas un, c'est un "faux poivre"), Huajiao...
Connaissez-vous Gérard Vives , ce restaurateur amoureux de bons produits, de cuisine simple et saine, découvreur de poivres puis d'épices ? Il est encore auteur culinaire et sa bible de La bonne cuisine, bon marché, bonne pour la santé m'a souvent sauvé...
J'adore le Mont d'or , je l'ai dit hier, je le redis, et je le prouve avec une recette colorée pour faire prendre le soleil au Mont d'or : betterave et carotte jaune lui donne bonne mine dans un gratin craquant-fondant, auquel s'ajoute le parfum de la...
Après les bahn bao d'hier , il était naturel que je teste une version sucrée ; j'ai choisi une farce "cantonnaise", sorte de crème pâtissière au lait de coco , couleur or : les nai huang bao . Mais j'aurais pu choisir les dou sha bao, à la pâte de haricot...
Pas encore rentrée de mon périple jurassien, je vous laisse avec cette petite recette facile inspiré de William Ledeuil, un condiment cédrat-gingembre , pourvu que vous trouviez du cédrat frais ! Le gari , gingembre mariné au vinaigre, se trouve, lui,...
Seconde galette des rois proposée, celle-ci utilise une base de pâte feuilletée inversée que j'avais congelée avant notre escapade franc-comtoise. Encore quelques difficultés pour la manipulation des deux détrempes, je devrais sans doute arrêter d'utiliser...
C'est la pleine saison des agrumes qui voit se mêler sur les étals clémentine, mandarine, citron (de Menton), orange, pomelo, bigarade, limette, bergamote, orange sanguine ou demi-sanguine, kumquat et cédrat. Je crois bien que j'ai des échantillons de...
Sortons un peu du cadre "chinois", pour s'en aller du côté du Japon comme terre d'inspiration, mais avec une cuisine "fusion", ludique et un peu créative. D'humeur joueuse, j'ai repris l'idée du faux riz , comme avec le soja de Thierry Marx ou le calamar...
Et si je vous emmenais en voyage aujourd'hui ? Partons en Inde et mettons un peu de couleur dans l'assiette avec un kheer, riz au lait indien parfumé au safran et à la cardamome , un rien croquant avec les amandes et la pistache . Certains y ajoutent...
Vous connaissez sans doute ce très ancien fromage franc-comtois crémeux, hivernal, festif mais pas que : le " Mont d'Or" ou "Vacherin du Haut Doubs" (attention aux contrefaçons !) est une pâte molle non cuite à croûte lavée, produite à base de lait cru...
Parmi les nombreux fruits exotiques improbables disponibles sur nos étals s'en trouve un biscornu de format ovale et "épineux" (mais des épines souples qui ne blessent pas), à la peau jaune : le kiwano encore appelé métulon ou concombre cornu africain...
Ce matin, direction Besançon "à la fraîche", au sens comme au figuré, en compagnie de Mamina , Isa-Marie , Philou et Dorian . Nous gagnerons Malbuisson au coeur des montagnes jurassiennes (chic, nous y retrouverons Olif , "l'hédoniste jurassique" !),...
Bonne nouvelle, le Quark , le fromage blanc allemand dense et crémeux à la fois, se congèle bien ! Résultat, un gâteau fromager au Quark délicieux, humide à souhait, avec une touche de citron dans l'appareil et servi avec un coulis aux fruits de la passion...
Vin ou eau, à table ? La seconde permettant souvent de mieux apprécier le premier, je dirais les deux ! Et en matière d'eau, j'alterne eau filtrée, eau de source en bouteille et eau minérale, car il en va des eaux comme de la nourriture, il est sain de...
Je vous propose aujourd'hui une petite chose très gourmande, chocolatée, fondante, sucrée, une petite douceur pour affronter le froid (et le mistral ici, qui souffle toujours autant !) : un brownie ! Un brownie à l'ardéchoise avec de la farine de châtaigne...
Notre escapade jurassienne fut une parenthèse des plus agréables, imaginez 5 blogueurs en goguette non loin du Mont d'or qui culmine à 1460 m, et qui a donné son nom à ce fameux fromage crémeux du Haut Doubs , cerclé de sangles d'épicéa. Nous y avons...
Comme j'ai préparé de la pâte feuilletée (classique) en prévision de l'Epiphanie (c'est déjà après-demain* !), j'ai décidé de réaliser tout simplement des millefeuilles , en reprenant la chantilly chocolat de Pierre Hermé déjà utilisée dans cette bûche...