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Etes-vous plutôt plateau ou fromage à l'assiette ? En gourmands assumés, nous aimons le traditionnel plateau de fromage qui laisse le choix et permet de goûter 3, 4 ou 5 fromages (au diable l'avarice et les leçons de bienséance !). Attention toutefois...
C'est un peu en avance sur le calendrier chinois que je vous souhaite une année sous le signe du Dragon , gardons-en les symboliques positives : la puissance (de la volonté), la flamme (de la passion), la combativité (face à la maladie), la résistance...
A moins de vivre dans une caverne, tout le monde est au courant : nous avons perdu le "AAA" (dit triple A). Kézaco ? Il s'agit d'une bonne note délivrée par une agence spécialisée, Moody's ou Standard and Poor's ; elle exprime la solvabilité et la santé...
A l'occasion de l'année du Dragon qui démarre demain sera projeté Saveurs et servitude de Wang Feng dans le cadre du Festival "Ecrans de Chine", le 24 janvier 2012 à 14h00 (Mairie du 3è, Paris). Ce documentaire présente le quotidien d'un restaurant de...
La morue est l'ingrédient clé d'un Noël en Provence ; on la déguste traditionnellement lors du gros souper, en aïoli. On la retrouve ici comme entrée ou plat de poisson, servi à l'italienne en "primo piatto" ou en "segundo" : risotto safran, orange, morue...
Lors du Salon du Blog Culinaire de Soissons , l'interprofession Lapin de france nous a proposé un petit jeu pour cuisiner du lapin sur le thème de l'apéritif. Amusant, et je suis toujours partante pour ce genre de participation, quand le temps me le permeets...
Dodu et bosselé, le cédrat est un agrume très ancien venu d'Asie et implanté via la Perse (il a inspiré aux iraniens les motifs du Thorandj ) en Occident où il fut le premier citrus cultivé. Aujourd'hui, le cédrat trouvé sur nos étals est surtout produit...
Lièvre à la royale... cette seule dénomination fait rêver. Et laisse rêveur ! Pour s'y coller, avoir un lièvre entier fraîchement tué avec ses abats et son sang ; ce ne peut être qu'en période de chasse, qui se termine vers le 20 décembre. Argh, attendre...
Ce premier jour de l'année, je me suis fait la main sur un lièvre qui attendait au congélateur ; j'ai choici de le cuisiner en plusieurs façons plutôt que d'en faire un civet tout bête... Et j'ai décidé de m'attaquer à un grand classique de la cuisine...
L'amande aime l'effervescence ; la crème frangipane est plus grasse que sucrée, la pâte feuilletée, légère en bouche va du croustillant au fondant, des textures qui appellent différents vins. Alors, que boire avec la galette des rois ? - Des vins effervescents...
L'an dernier, ma toute dernière galette destinée à recycler de la pâte feuilletée était une drôle de galette noire et blanche. Cette année, elle sera ma première (ou devrais-je dire mes premières, puisqu'il y en a eu 2 !), j'ai eu soin de retravailler...
Un reste de lièvre cuisiné en daube ou civet ? Voici une sympathique façon de terminer des restes, une version salée de la galette des rois (mais comme c'est pour adultes, il n'y pas de fève !), une tourte feuilletée au lièvre et au foie gras , servie...
Si vous êtes adeptes des volailles festives, il vous reste peut-être bien un peu de chair de dinde, de chapon ou autre volatile que vous pourrez recycler dans un risotto par exemple ! En l'occurrence avec du potimarron (ou une autre courge de saison)...
Lors de notre séjour avec les Champagnes de Vignerons, nous avons dégusté le Champagne Tarlant Brut Nature "Zéro" servi par Benoît Tarlant himself, ce qui a donné lieu à de gourmandes interprétations avec Geoffrey Orban , l'oenologue qui nous a fait découvrir...
Nous entrons dans la dernière semaine avant Noël et ses agapes, sa ronde salée et sucrée, et à moins d'être raisonnable (ce qui sera notre cas, pas de foie gras, ni de cuisine lourde au menu du 25, juste un dessert sans doute plus riche...), gageons que...
Non, ce n'est pas celui du blog qui a 5 ans depuis quelques jours, mais celui que s'apprête à fêter Gilles Goujon demain en compagnie de 110 étoiles réunies parmi les chefs de cuisine et restaurateurs conviés ! Consacré par 3 étoiles Michelin, 5 toques...
Pour la seconde édition du concours de cuisine organisé par les Champagnes de Vignerons , nous étions 4 blogueuses en pré-sélection pour réaliser une recette en accord avec un Champagne dans les cuisines d'Arnaud Lallement , chef doublement étoilé de...
Hier c'était glögg (et pas kloug ! Pas encore...), et dans la foulée, un dessert à base de la boisson scandinave : une poire pochée sur pain d'épices, compote de fruits secs, comme un glögg à manger ... Les poires de la variété ancienne Martin Sec , dont...
Les baguettes chinoises sont un symbole fort de l'identité chinoise, une réelle spécificité dans l'art culinaire asiatique . Elles sont à la fois un prolongement des doigts, un instrument en profonde harmonie avec la philosophie chinoise, liée au tao,...
Un dessert fruité et vitaminé est le bienvenu, n'est-ce pas ? Exotique celui-ci, aux couleurs ensoleillées, avec la gourmandise d'une tuile croustillante et des saveurs acidulées : une verrine tout en contraste ! Ananas, orange, banane sont pochés dans...
Nous revenons en Allemagne avec, pour changer de la version classique que j'avais empruntée à Christine Ferber l'an dernier , ce Stollen au pavot, Mohnstollen (dont je n'ai pas saisi s'il s'agissait d'une spécialité de Cologne ou, plus vraisemblablement...
C'est au Comptoir du Perreux , un caviste* situé Pont de Mulhouse au Perreux sur Marne, que je suis tombée sur ce très beau coffret en bois composé de 12 WIT, Whisky in tubes , des whiskys de différents pays , avec chacun sa typicité et son mode d'élaboration,...
En ce jour du Solstice d'hiver , qui signe le début de cette nouvelle saison et les jours qui se rallongent peu à peu, fêtons le retour de la lumière (un peu comme à Sainte Lucie) et l'Astre solaire. Pour l'occasion, préparons un bon glögg qui réchauffe...
Mangeons équilibré et pas trop lourd cette semaine, buvons des tisanes mais poursuivons la série des Plätzchen, pour les enfants et les gourmandises de Noël... Ces Biberle sont prisés en Allemagne et font parties des biscuits de l'Avent ; c'est pourtant...
Ow, ow, ow ! Santa Claus, Père Noël, une semaine d'avance sur votre calendrier de cadeaux, en voici un beau ! Yummy fraîchement sorti, tout de rose vêtu, élégant et gourmand ! Vous y trouverez des idées d'apéro festifs, des gourmandises sucrées, des cadeaux...