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La mixologie , vous connaissez ? Il s'agit de l'art de réaliser des cocktails, en sélectionnant les ingrédients, en privilégiant des techniques : mélange au shaker, à la cuillère... Mais il existe en la matière des tendances à la fois dans les recettes...
Suite de la série des Plätzchen , ces petits gâteaux allemands que l'on grignote en sirotant un thé fumant ou un bon café durant la période de l'Avent. Aujourd'hui, je vous propose des "schwarz-weiß Gebäck" (traduisez biscuits en noir et blanc ), des...
Après les Biberle d'origine suisse mais qui font partie des Plätzchen allemands, voici les Leckerlis de Bale, gourmandises suisses de Noël. Servies après Noël car la recette traditionnelle nécessite une pause d'une semaine de la pâte avant assemblage...
Cette année, j'ai troqué la bûche roulée contre une bûche pâtissière mais une facile, devenue double bûche. Pour cause de lombalgie le 24 et donc de non-cuisine ce jour là, la finalisation a un peu tenu de l'improvisation et j'ai du faire sauter le crémeux...
Le calisson est un incontournable chez nous, un des 13 desserts de Provence fort attendu, dans sa version classique (ou presque), ou dans des versions revisitées avec des saveurs différentes, comme ce calisson citron/cédrat . La version 2011 dévoile un...
Je vous propose d'enrichir la collection de Plätzchen allemands de l'Avent avec des Bethmännchen , spécialités à base de pâte d'amande décorées de demi amandes mondées , entre biscuits (Kekse) et confiserie (Konfekt). Originaires de Francfort, leur création...
Cette tarte au chocolat est très simple mais ultra-gourmande avec ce confit de pistache dissimulée sous la ganache au chocolat noir. Le "confit" (qui n'en est pas tout à fait un) est préparé à base de pâte d'amande, de pâte de pistache et de pistaches...
Mont d'or sur le pouce après cette recette gourmande et cuisinée ? Voici un sandwich grillé, ou croque-monsieur si vous préférez, au jambon épais (dans un talon de jambon), céleri-rave et Mont d'or, pour un déjeuner express ! Il vous reste quelques heures...
Samedi 10 décembre aura lieu le Marché de Noël de Roaix , village situé entre Rasteau et Vaison-la-Romaine . Il accueillera, salle du Jas de Provence, des vignerons de cette petite appellation méconnue qui produit des vins AOC Côtes-du-Rhône Villages...
En ce début d'Avent, je vous propose un pain d'épices à la douce saveur de miel mais pas trop sucré ... Il sera parfait pour accompagner foie gras ou fromage , tel que des pâtes persillées par exemple... Vous le cuirez dans un moule à gâteau ou à cake,...
Ce duo est grandiose, même si l'on peut intercaler, un outsider de premier ordre, une huître par exemple (en l'occurrrence une fine de claire ) : Champagne Drappier brut nature , une bonne claque dans les papilles, très brut et très nature, des bulles...
L'entrée festive d'aujourd'hui, un foie gras, gelée de menthe, purée de petits pois et toast melba , peut être réalisée à base de foie gras mi-cuit ou de foie gras cru poêlé ; avec ce dernier, la gelée de menthe peut être présentée en cube, dans le premier,...
La chocolatière - Jean-Etienne Liotard (1702-1789) C'est sous le regard de La chocolatière de Jean-Etienne Liotard que je vous invite à déguster un chocolat chaud, épais comme en Espagne ou en Italie, onctueux et dense. Parfumé au praliné , il a une saveur...
Si vous passez régulièrement chez Mamina , vous n'avez pu manquer ce "rappel à l'ordre", ou plutôt cette invitation à participer à un joli concours autour du vacherin Mont d'or , " Le meilleur du Mont d'or ". Un hommage à ce fromage éminemment gourmand,...
Lors de notre séjour champenois à l'occasion du concours de cuisine organisé par les Champagnes de Vignerons , nous avons découvert le Champagne sous un autre jour : l'oenologue Geoffrey Orban nous a proposé une approche géologique du terroir, riche d'enseignements....
Attention les yeux, aujourd'hui c'est tripes. Gageons que ce billet aura moins de succès que celui d'hier... Oserai-je vous montrer ce que sont les tripes ? Oui, je crois... Mais pas tout de suite, laissez-moi vous montrer le résultat final de ces tripes...
Vous avez remarqué vous aussi ? Il fait un froid de canard, on se gèle, on grelotte, on est transi, tranformé en glaçon, ça caille, on se pèle, non j'exagère ! Mais ça c'est franchement refroidi ce début de semaine. Au-delà de ces formidables considération...
Connaissez-vous les bulles fruitées, toute rouges, printanières à souhait du Bu gey Cerdon ? Sa couleur est celle de l'amour-passion, son pétillant fait briller les yeux des amoureux, ses notes de fruits rouges appellent le baiser et la gourmandise, sa...
Entre l'atterrissage en douceur de Champagne (promis, je vous raconte bientôt !) et le marché de Noël de Roaix cette fin de semaine, trouvons de la place pour une petite salade facile et gourmande qui mêle textures et saveurs, la fermeté terrestre de...
Les kanelbullar sont la version suédoise (originelle donc) des cinnamon rolls, dont une délicieuse recette se trouve ici , une brioche parfumée à la cannelle. Cette épice est associée aux fêtes de fin d'année et notamment à Sainte Lucie, qui marque, avec...
Par temps frisquet, une queue de boeuf , ça ne se refuse pas, n'est-ce pas ? Je propose de la cuisiner avec une purée de butternut réglissée et une sauce au cassis , histoire de siroter un vin d'ici, un assemblage grenache-syrah fruité et épicé, avec...
Poire - Pierre-Antoine Poiteau La poire est un fruit d'une infinie volupté, de forme douce, de texture lisse et fondante sous la langue, sa couleur diaphane, sa chair juteuse sont des appels au plaisir de gourmandise... Poire salée ou poire sucrée, quelle...
Oyez, oyez ! J'endosse comme l'année dernière le rôle de lutin de Noël, généreux aide de camp du Père Noël-Maison Charaix durant quelques jours. Dans la hotte de Saveur Passion que trouve-t-on ? Des macarons de Joyeuse, du miel et de la crème de marron...
En ce lundi, je vous propose du foie gras poêlé, cèpes et artichauts en trois textures , une recette toute simple, un peu festive qui vaut pour les ingrédients en eux mêmes (mais j'ai été un peu déçue par le foie gras qui a rendu pas mal de graisse) et...
Le Herve, vous connaissez, au moins de nom, si vous fréquentez un peu le blog de Philou . Il s'agit d'un fameux fromage belge à pâte molle et croûte lavée qui n'est pas sans rappeler le Vieux Lille (j'en ai goûté un nature et un autre à la bière qui adoucit...