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Il existe en Vendée et en Charente plusieurs recettes de galettes pacaudes (traduisez de Pâques), encore parfois appelée alise. Celle-ci est agrémentée de pruneaux. Elle était servie chaque année sur les tables familiales, chez mes grands-parents des...
L'idée de ce dimanche soir est une recette végétarienne pour cloturer quelques jours sans viande. Les filles commence à râler, donc on revient à une alimentation carnée... Mais on a testé les "steak" de haricots rouges, sans succès auprès de celle qui...
Non, ce blog n'est pas encore mort, même si je me tiens un peu éloignée de la blogosphère culinaire, je cuisine toujours un peu... Ces choux ont été préparés pour être dégustés avec mon amie Geneviève Radel qui tient une ravissante maison d'hôtes, les...
Le plein d'iode et de saveurs marines , tel est le programme des semaines à venir. Poissons, crustacés, coquillages, et plantes marines ou maritimes comme les salicornes et les algues. Aujourd'hui, les algues séchées servent de base à un condiment d'inspiration...
Inspiration sud-américaine pour ce duo de la mer, ceviche de lieu et moules marinées au piment et citron vert. C'est léger, très frais, savoureux et rapidement préparé. Je ne vois que des avantages à cet "estival exotique" ! Ceviche de lieu Ingrédients...
Pour Noël, le Stollen hésite avec le panettone , tous deux rivalisent de luxe de fruits confits et de gourmandise, sous le regard de l'inébranlable pompe à l'huile qui, est, elle, de tous les 24 au soir, reine des 13 desserts. J'ai eu l'occasion de préparer...
Le nougat glacé est une spécialitée estivale qui revient de temps à autre. Et comme nous ne sommes pas retournés chez Eric Sapet depuis longtemps, c'est lui qui vient à nous, du moins sa recette déjà éprouvée pour sa facilité ... Cette fois j'ai préparé...
Recette d'inspiration italienne en version basique : pasta, melanzana, mozzarella affumicata (aux aubergines et mozzarella fumée). L'aubergine est cuite al forno, 30 minutes à 180°C, en tranches de 7/8 mm arrosées d'huile d'olive, poudrer de gros sel...
Der des der pour cette année, la galette des rois traditionnelle à la frangipane clôture cette fin janvier gourmande et sucrée. Cette recette a été publiée il y a quelques années sur l'Express , elle est extraite de l'ouvrage Les Secrets de la Mère Brazier...
Après des années de longue patience voici enfin l'étoile pour le restaurant L'Oustalet à Gigonda s emmené par son chef discret et talentueux, Laurent Deconinck. Depuis cette toute première découverte il y a 7 ans , en compagnie de Charles Perrin (le restaurant...
Pour le dessert, j'avais opté après ce boeuf à la sichuannaise , pour un dessert vietnamien, des perles de riz gluant et haricots mungo au gingembre , préparées sur la base de cette recette . Fondantes, denses délicieusement relevées de gingembre, elles...
La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun...
Je poursuis sur ma lancée pour vous proposer d'autres idées de cru, après cette première salve . Dans la première assiette, outre la carottes râpées, les endives aux noix, les champignons crus marinés (plusieurs recettes sur ce blog), il y a du chou-fleur...
Le cardon ou carde est LE légume de Noël dans le Lyonnais et en Provence . On le déguste traditionnellement en gratin , parfois avec des anchois voire même des truffes ! Mais on peut aussi le déguster avec un oeuf poché comme dans cette crème de morue....
La galère ou squille dite aussi mante ou cigale de mer (squilla mantis) est un crustacé de Méditerrannée entre une crevette et une langoustine, avec une queue pâle, translucide et toute plate, ainsi que d'une petite tête dotée de deux yeux globuleux et...
Les herbes et fleurs sont une source de sels minéraux très intéressante. Aussi, je suis repartie en balade-glane (également pour préparer un atelier). Pas de brocolis sauvage, mais les habituelles salades sauvages (roquette, plantain, pissenlit) et bien...
Ce n'est pas la première fois que je prépare la glace miso , toujours à base de miso blanc ( lire ici un billet sur les différents miso ), mais c'est la première fois que je ne fais pas de base de crème glacée traditionnelle, à base de crème anglaise....
Les grandes ont préparé des truffes en chocolat pour Noël, pas avec une recette de Saveur Passion, les vilaines, mais sur un site qui se termine par le même son, ce qui a donné moqueries de la part de la benjamine. Au lieu d'utiliser crème, chocolat et...
Calorique, énergétique, sucré au miel et aux fruits secs, sans cuisson , ces carrés sont à réserver au petit déjeuner ou au goûter. En grignoter plus d'un au dîner relèverait d'une gourmandise décadente... Je craignais la saveur prononcée de purée de...
Nouvelle célébration gourmande de ce mois de janvier avec fève et couronne à la clé, j'en profite pour tester une nouvelle recette de gâteau provençal des Rois à l'orange et au cédrat confit, partagée par une femme chef que j'aime beaucoup, Patricia Raffaelli-Corraini,...
La bourride est un plat emblématique du sud de la France, plutôt côté Languedoc mais on en trouve en Provence, et bien sûr elle figure dans le livre de JP Reboul, la cuisinière provençale. Il s'agit d'un mets de poisson, de roche, seiche ou lotte, notamment,...
A Omnivore , le chef étoilé Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) présentait une tarte aux asperges à base d'appareil à financier. Sans avoir la recette exacte (à base de poudre d'amande et de noisette), j'ai tenté un mets proche, sans poudre de noisette...
Pas le temps de préparer les sacro-saints calissons dans les règles de l'art, alors à la place, à l'arrache, je recycle de la pâte d'amandes en la parfumant : citron-verveine et orange-fleur d'oranger , subtilement aromatique avec un rien d'amertume et...
Lapin anisé aux légumes de printemps Ingrédients - 2 cuisses de lapin- 4 cuillères à soupe de petits pois cuits à l'anglaise- 3 cuillères à soupe de fèves cuites à l'anglaise- 4 artichauts poivrades cuits à blanc- 1 cuillère à soupe de boisson anisée-...
Les croquetas espagnoles sont des tapas très populaires, boulette de pomme de terre farcie de différents appareils, certaines au fromage (filant type mozzarella), à déguster avec les doigts en grignotage apéritif ou dans l'assiette (selon la taille des...