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Pour Noël, le Stollen hésite avec le panettone , tous deux rivalisent de luxe de fruits confits et de gourmandise, sous le regard de l'inébranlable pompe à l'huile qui, est, elle, de tous les 24 au soir, reine des 13 desserts. J'ai eu l'occasion de préparer...
Après des années de longue patience voici enfin l'étoile pour le restaurant L'Oustalet à Gigonda s emmené par son chef discret et talentueux, Laurent Deconinck. Depuis cette toute première découverte il y a 7 ans , en compagnie de Charles Perrin (le restaurant...
Der des der pour cette année, la galette des rois traditionnelle à la frangipane clôture cette fin janvier gourmande et sucrée. Cette recette a été publiée il y a quelques années sur l'Express , elle est extraite de l'ouvrage Les Secrets de la Mère Brazier...
L'idée de ce dimanche soir est une recette végétarienne pour cloturer quelques jours sans viande. Les filles commence à râler, donc on revient à une alimentation carnée... Mais on a testé les "steak" de haricots rouges, sans succès auprès de celle qui...
Le plein d'iode et de saveurs marines , tel est le programme des semaines à venir. Poissons, crustacés, coquillages, et plantes marines ou maritimes comme les salicornes et les algues. Aujourd'hui, les algues séchées servent de base à un condiment d'inspiration...
Nouvelle célébration gourmande de ce mois de janvier avec fève et couronne à la clé, j'en profite pour tester une nouvelle recette de gâteau provençal des Rois à l'orange et au cédrat confit, partagée par une femme chef que j'aime beaucoup, Patricia Raffaelli-Corraini,...
Les herbes et fleurs sont une source de sels minéraux très intéressante. Aussi, je suis repartie en balade-glane (également pour préparer un atelier). Pas de brocolis sauvage, mais les habituelles salades sauvages (roquette, plantain, pissenlit) et bien...
La bourride est un plat emblématique du sud de la France, plutôt côté Languedoc mais on en trouve en Provence, et bien sûr elle figure dans le livre de JP Reboul, la cuisinière provençale. Il s'agit d'un mets de poisson, de roche, seiche ou lotte, notamment,...
La galère ou squille dite aussi mante ou cigale de mer (squilla mantis) est un crustacé de Méditerrannée entre une crevette et une langoustine, avec une queue pâle, translucide et toute plate, ainsi que d'une petite tête dotée de deux yeux globuleux et...
Le cardon ou carde est LE légume de Noël dans le Lyonnais et en Provence . On le déguste traditionnellement en gratin , parfois avec des anchois voire même des truffes ! Mais on peut aussi le déguster avec un oeuf poché comme dans cette crème de morue....
Calorique, énergétique, sucré au miel et aux fruits secs, sans cuisson , ces carrés sont à réserver au petit déjeuner ou au goûter. En grignoter plus d'un au dîner relèverait d'une gourmandise décadente... Je craignais la saveur prononcée de purée de...
Pas le temps de préparer les sacro-saints calissons dans les règles de l'art, alors à la place, à l'arrache, je recycle de la pâte d'amandes en la parfumant : citron-verveine et orange-fleur d'oranger , subtilement aromatique avec un rien d'amertume et...
Les grandes ont préparé des truffes en chocolat pour Noël, pas avec une recette de Saveur Passion, les vilaines, mais sur un site qui se termine par le même son, ce qui a donné moqueries de la part de la benjamine. Au lieu d'utiliser crème, chocolat et...
A Omnivore , le chef étoilé Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) présentait une tarte aux asperges à base d'appareil à financier. Sans avoir la recette exacte (à base de poudre d'amande et de noisette), j'ai tenté un mets proche, sans poudre de noisette...
Lapin anisé aux légumes de printemps Ingrédients - 2 cuisses de lapin- 4 cuillères à soupe de petits pois cuits à l'anglaise- 3 cuillères à soupe de fèves cuites à l'anglaise- 4 artichauts poivrades cuits à blanc- 1 cuillère à soupe de boisson anisée-...
Ce n'est pas la première fois que je prépare la glace miso , toujours à base de miso blanc ( lire ici un billet sur les différents miso ), mais c'est la première fois que je ne fais pas de base de crème glacée traditionnelle, à base de crème anglaise....
Je poursuis sur ma lancée pour vous proposer d'autres idées de cru, après cette première salve . Dans la première assiette, outre la carottes râpées, les endives aux noix, les champignons crus marinés (plusieurs recettes sur ce blog), il y a du chou-fleur...
La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun...
Demain, l'on fêtera Samain (Samhain), le passage à la nouvelle année celte, ou Halloween dans sa version US. Le fameux "trick or treats" ( qui trouve son origine dans les soul cakes quémandés lors des soulings ) est par trop dédié aux confiseries, trop...
Au nord, il y a le vin chaud, le mulled wine en Angleterre, le glögg en Suède... Au sud, on fête l'Avent en sirotant le vin cuit en Provence avec les oreillettes et les 13 desserts ou le vin santo en Italie accompagné de cantucci... Le vin cuit provençal...
Les épinards crus sont les bienvenus dans les smoothies verts et les jus : feuille tendre et facile à mixer une saveur de verdure plutôt légère qui se combine avec de nombreux autres fruits et légumes, notamment le kiwi. Epinard et kiwi se marie ici sous...
Antioxydante, vitaminée, la salade du jour marie betterave et orange sanguine à la bergamote vraie (mais la limette conviendrait aussi. Pour connaître la différence entre bergamote et limette, cliquez ici ), Acidulée, parfumée, haute en couleur, elle...
J'ai une préférence pour le chou-fleur tendre, juste cuit à la vapeur, mais j'ai souhaité tester le chou-fleur au four . L'idée du dimanche soir est surtout une idée d'acompagnements de cette cuisson différente. Voici donc le chou-fleur rôti en deux façons,...
Très peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser ces barres de céréales que l'on fera sécher au four à 40°C ou bien à proximité d'une source de chaleur (à moins que vous ne les passiez au déshydrateur, si vous êtes équipé). En dehors du séchage et...
Davantage qu'une recette, voici une idée gourmande à préparer pour les enfants, voire avec eux. C'est ludique et très facile. Ces brochettes de fruits et mini pancakes sont un DIY comestible qui devrait en séduire plus d'un ! A faire évoluer en fonction...