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C'est la pleine saison des agrumes qui voit se mêler sur les étals clémentine, mandarine, citron (de Menton), orange, pomelo, bigarade, limette, bergamote, orange sanguine ou demi-sanguine, kumquat et cédrat. Je crois bien que j'ai des échantillons de...
Sortons un peu du cadre "chinois", pour s'en aller du côté du Japon comme terre d'inspiration, mais avec une cuisine "fusion", ludique et un peu créative. D'humeur joueuse, j'ai repris l'idée du faux riz , comme avec le soja de Thierry Marx ou le calamar...
Et si je vous emmenais en voyage aujourd'hui ? Partons en Inde et mettons un peu de couleur dans l'assiette avec un kheer, riz au lait indien parfumé au safran et à la cardamome , un rien croquant avec les amandes et la pistache . Certains y ajoutent...
Vous connaissez sans doute ce très ancien fromage franc-comtois crémeux, hivernal, festif mais pas que : le " Mont d'Or" ou "Vacherin du Haut Doubs" (attention aux contrefaçons !) est une pâte molle non cuite à croûte lavée, produite à base de lait cru...
Parmi les nombreux fruits exotiques improbables disponibles sur nos étals s'en trouve un biscornu de format ovale et "épineux" (mais des épines souples qui ne blessent pas), à la peau jaune : le kiwano encore appelé métulon ou concombre cornu africain...
Ce matin, direction Besançon "à la fraîche", au sens comme au figuré, en compagnie de Mamina , Isa-Marie , Philou et Dorian . Nous gagnerons Malbuisson au coeur des montagnes jurassiennes (chic, nous y retrouverons Olif , "l'hédoniste jurassique" !),...
Bonne nouvelle, le Quark , le fromage blanc allemand dense et crémeux à la fois, se congèle bien ! Résultat, un gâteau fromager au Quark délicieux, humide à souhait, avec une touche de citron dans l'appareil et servi avec un coulis aux fruits de la passion...
Vin ou eau, à table ? La seconde permettant souvent de mieux apprécier le premier, je dirais les deux ! Et en matière d'eau, j'alterne eau filtrée, eau de source en bouteille et eau minérale, car il en va des eaux comme de la nourriture, il est sain de...
Je vous propose aujourd'hui une petite chose très gourmande, chocolatée, fondante, sucrée, une petite douceur pour affronter le froid (et le mistral ici, qui souffle toujours autant !) : un brownie ! Un brownie à l'ardéchoise avec de la farine de châtaigne...
Notre escapade jurassienne fut une parenthèse des plus agréables, imaginez 5 blogueurs en goguette non loin du Mont d'or qui culmine à 1460 m, et qui a donné son nom à ce fameux fromage crémeux du Haut Doubs , cerclé de sangles d'épicéa. Nous y avons...
Comme j'ai préparé de la pâte feuilletée (classique) en prévision de l'Epiphanie (c'est déjà après-demain* !), j'ai décidé de réaliser tout simplement des millefeuilles , en reprenant la chantilly chocolat de Pierre Hermé déjà utilisée dans cette bûche...
Etes-vous plutôt plateau ou fromage à l'assiette ? En gourmands assumés, nous aimons le traditionnel plateau de fromage qui laisse le choix et permet de goûter 3, 4 ou 5 fromages (au diable l'avarice et les leçons de bienséance !). Attention toutefois...
C'est un peu en avance sur le calendrier chinois que je vous souhaite une année sous le signe du Dragon , gardons-en les symboliques positives : la puissance (de la volonté), la flamme (de la passion), la combativité (face à la maladie), la résistance...
A moins de vivre dans une caverne, tout le monde est au courant : nous avons perdu le "AAA" (dit triple A). Kézaco ? Il s'agit d'une bonne note délivrée par une agence spécialisée, Moody's ou Standard and Poor's ; elle exprime la solvabilité et la santé...
A l'occasion de l'année du Dragon qui démarre demain sera projeté Saveurs et servitude de Wang Feng dans le cadre du Festival "Ecrans de Chine", le 24 janvier 2012 à 14h00 (Mairie du 3è, Paris). Ce documentaire présente le quotidien d'un restaurant de...
La morue est l'ingrédient clé d'un Noël en Provence ; on la déguste traditionnellement lors du gros souper, en aïoli. On la retrouve ici comme entrée ou plat de poisson, servi à l'italienne en "primo piatto" ou en "segundo" : risotto safran, orange, morue...
Lors du Salon du Blog Culinaire de Soissons , l'interprofession Lapin de france nous a proposé un petit jeu pour cuisiner du lapin sur le thème de l'apéritif. Amusant, et je suis toujours partante pour ce genre de participation, quand le temps me le permeets...
Dodu et bosselé, le cédrat est un agrume très ancien venu d'Asie et implanté via la Perse (il a inspiré aux iraniens les motifs du Thorandj ) en Occident où il fut le premier citrus cultivé. Aujourd'hui, le cédrat trouvé sur nos étals est surtout produit...
Lièvre à la royale... cette seule dénomination fait rêver. Et laisse rêveur ! Pour s'y coller, avoir un lièvre entier fraîchement tué avec ses abats et son sang ; ce ne peut être qu'en période de chasse, qui se termine vers le 20 décembre. Argh, attendre...
Ce premier jour de l'année, je me suis fait la main sur un lièvre qui attendait au congélateur ; j'ai choici de le cuisiner en plusieurs façons plutôt que d'en faire un civet tout bête... Et j'ai décidé de m'attaquer à un grand classique de la cuisine...
L'amande aime l'effervescence ; la crème frangipane est plus grasse que sucrée, la pâte feuilletée, légère en bouche va du croustillant au fondant, des textures qui appellent différents vins. Alors, que boire avec la galette des rois ? - Des vins effervescents...
L'an dernier, ma toute dernière galette destinée à recycler de la pâte feuilletée était une drôle de galette noire et blanche. Cette année, elle sera ma première (ou devrais-je dire mes premières, puisqu'il y en a eu 2 !), j'ai eu soin de retravailler...
Un reste de lièvre cuisiné en daube ou civet ? Voici une sympathique façon de terminer des restes, une version salée de la galette des rois (mais comme c'est pour adultes, il n'y pas de fève !), une tourte feuilletée au lièvre et au foie gras , servie...
Si vous êtes adeptes des volailles festives, il vous reste peut-être bien un peu de chair de dinde, de chapon ou autre volatile que vous pourrez recycler dans un risotto par exemple ! En l'occurrence avec du potimarron (ou une autre courge de saison)...
Lors de notre séjour avec les Champagnes de Vignerons, nous avons dégusté le Champagne Tarlant Brut Nature "Zéro" servi par Benoît Tarlant himself, ce qui a donné lieu à de gourmandes interprétations avec Geoffrey Orban , l'oenologue qui nous a fait découvrir...