recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Le raifort est une plante de la famille des brassicacées ou crucifères (leur fleur possède des pétales en forme de croix) qui regroupe aussi les choux, le navet, la moutarde, le cresson... Cette plante vivace est originaire d'Europe mériodionale ; son...
Le Salon du Blog Culinaire a lieu cette fin de semaine, à Soissons . Environ 300 blogueurs y sont attendus pour partager leur passion de la cuisine. Au programme, des démonstrations, des dégustations, des rencontres, autour de l'équipe organisatrice du...
C'est en bordure du Neckar , dans lequel les couleurs d'Automne se reflètent, que nous avons découverts les vignobles anciens de Kirchheim , ville jumelée avec Piolenc, la provençale. La vigne y pousse à flan de colline en terrasses escarpées : 100 mètres...
Fin de semaine et J - rien avant le départ pour paris, puis Soissons, où je vivrai mon baptème du Salon du Blog Culinaire (jusqu'à maintenant, je n'ai jamais pu y assister) ; du coup, entre les préparatifs pour le Salon (certes modestes) et ceux pour...
La cuisine souabe est une cuisine rustique, paysanne qui sait être aussi parfois délicate et raffinée ; assez proche de la cuisine alsacienne, on retrouve des plats identiques d'un côté et de l'autre de la frontière... Dans la région du Bade-Würtemberg,...
IL n'y a que la mère et les deux fils Tout est ensoleillé La table est ronde Derrière la chaise où s'assied la mère Il y a la fenêtre D'où l'on voit la mer Briller sous le soleil Les caps aux feuillages sombres des pins et des oliviers Et plus près les...
Voici un objet ancien qui appartenait à une aïeule de Suzanne, chez qui j'ai passé 3 nuits en Allemagne (c'était en Souabe-Schwaben, détail qui peut avoir son importance pour répondre à cette devinette...). Alors, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit d'une...
La Souabe est une région d'Allemagne qui s'étale du Jura souabe , une chaîne montagneuse située à l'est de la forêt noire entre danube et Rhin, au Bade-Würtemberg (Stuttgart) vers le Nord et jusqu'à l'ouest de la Bavière , avec le district de Schwaben...
Tout le monde connaît plus ou moins l'anecdote d'une maladresse en cuisine qui aurait donné naissance à l'une des plus célèbres recettes de dessert, mondialement connue, la tarte Tatin , et qui a porté au panthéon pâtissier deux soeurs solognotes ! Stéphanie...
C'est la saison du pruneau , que l'on consomme volontiers en cure dès le début d'automne et durant toute la saison froide. Energétique et gourmand, on le croque comme les autres fruits secs et fruits à coque en gourmandise nature (et naturelle !), ou...
L’artichaut au coeur tendre s’est vêtu en guerrier, droit, il a construit un petit dôme, il est resté imperméable sous ses écailles, à ses côtés, les végétaux fous se sont hérissés, se sont faits vrilles, clochetons, bulbes émouvants, dans le sous-sol...
Après le pourpre , voici le jaune avec une assiette toute simple, basique même, associant moules de bouchot, carottes jaunes entières et purée de carotte orange ... La cuisine monochrome s'arrêtera prochainement sur une autre couleur (ou non couleur)...
La couleur pourpre est une de mes favorites, comme toute la gamme de l'ocre rouge au lie de vin, des nuances les plus chaudes aux violacés gourmands ; c'est aussi une note qui teinte de plus en plus les feuillages alentours. C'est sur ce camaïeu que je...
Quand je ne fais pas mon pain avec mon levain naturel Jules , j'achète du pain chez mon boulanger Caractère de Piolenc (qui fait aussi une bonne viennoiserie), j'adore le pain aux graines du Pré Chorier en vente en magasin bio ou chez la fromagère d'Orange,...
Voici quelques gourmandises 100% allemandes à dénicher entre marché paysan (Bauernmarkt) et supermarché (Supermarkt ou Kaufhalle, en l'occurrence Edeka, à ne pas confondre avec la BD graveleuse...). Si l'on sacrifie aux traditions du Frühstück et du Kaffe-Kuchen,...
La fleur d'hibiscus forme de ravissante corolles dont on fait sécher certaines empourprées ; bissap ou karkadé sont couramment consommés en boisson en Egypte et dans le Moyen-Orien ; cette fleur colore joliment tout ce dans quoi on la fait infuser : eau,...
Ce dernier dimanche était une journée "dédiée" à la poule au pot du bon roi Henri , mais avec un poulet de Bresse ! Ce qui a donné un bouillon plus riche en gras mais aussi en goût. Car la chair de la prestigieuse volaille de Bresse est réputée pour son...
"Reine des volailles, volaille des Rois", ainsi que se plaisait à l'exprimer Brillat-Savarin, la volaille de Bresse est la seule qui bénéficie d'une AOC, depuis 1957 ( et d'une AOP depuis 1996). Celle-ci précise la zone d'élevage, la race (Gauloise de...
Yummy d'automne est arrivé, avant le vin primeur ! Il est aux couleurs chatoyantes de cette saison colorée. Vous y retrouverez parmi les thématiques habituelles, des recettes de champignon, de pomme de terre, de poire et des recettes oranges. Parmi les...
Vous avez remarqué vous aussi ? Le thermomètre a perdu quelques crans et on rallume les chauffages, ça et là. Une soupe riche et gourmande est la bienvenue quand le mistral souffle. Celle-ci est inspirée d'un bouillon de Sophie qui a fait tilt entre queue...
Retour dans la " sandwicherie du mercredi ", avec du fast-food sain, à base de produits frais, et plutôt "gourmet"... Aujourd'hui, je vous propose un ham burger de saumon à la choucroute et au raifort, choucroute crue ici , riche en bienfaits . C'est...
Zôdio , vous connaissez ? C'est une enseigne dédiée à la maison, aux loisirs créatifs et à la cuisine ! Il existe quelques magasins en France (Massy, Villeneuve d'Ascq, Cesson, Reims-Thillois), offrant une très large gamme de produits, accessoires de...
Lors de ce repas champêtre de vendanges , j'ai dégusté un plat de légumes confits à l'huile d'olive exquis , qui a fait l'unanimité ! Ou comment faire apprécier les légumes... J'ai suivi les indications du chef généreux qu'est Eric Sapet et j'ai accompagné...
C'est en allant à Saint Bonnet le froid, chez Régis et Antoine Marcon que j'ai dégusté une guimauve marbrée vanille-chocolat. En grande fan de ce genre de friandise, je me devais d'en refaire à la maison ! La mienne est plutôt vanillée, tandis que la...
Saviez-vous que l'on mettait du lait dans la sauce bolognaise ? C'est un quizz sur un site de cuisine qui me l'a remis en perspective il y a quelques temps... C'est le lait qui apporte cette onctuosité à la sauce, laquelle comporte 3 types de viandes...