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C'est chez Käramell , la boutique improbable où j'avais acheté des friandises suédoises, dont les fameux réglisses salés , que j'ai trouvé ce joli cadeau pour pâtissier en culotte courte ! La boîte en métal est ravissante (et elle devrait plaire à Cathy...
Après la version nashi-carambar , voici la confiture de poire au praliné , absolument sur le même principe, avec de l'agar-agar pour la prise. Une confiture délicieuse pour égayer vos petits-déjeuners mais surtout vos goûters. Vous pouvez encore varier...
Le chaud-froid de volaille est un apprêt ancien de blanc de volaille nappé d'une gelée et servi froid ; on trouve aussi la même préparation pour du gibier à plume, mais aussi des poissons ou des légumes. Cette pièce de buffet est sujette à caution quant...
Livret de coloriage ludique, La cuisine aux crayons d'Hervé Tullet chez Phaidon est un guide pas à pas pour apprendre à être créatif. On y trouve quelques recettes à suivre en lâchant la bride à l'inventivité, qui mêlent des propositions de couleurs,...
Tous au restaurant ! « Votre invité est Notre Invité », un menu consommé = un menu offert. C'est sur une idée originale d'Alain Ducasse qu'est née cette opération correllée à la Fête de la Gastronomie du 23 septembre 2011. Du 19 au 25 septembre , vous...
Véritable confiserie salée, le porc laqué, on adore. Jeune, je cuisinais beaucoup le travers de porc laqué accompagné de fruit. Mes filles ament moins ce sucré-salé, mais comme mon mari adore, je cuisine de temps en temps le porc laqué . J'ai testé cette...
C'est bientôt la rentrée ; certains sont pressés de revoir les copains quand d'autres y vont à reculons. Il est temps de penser autant aux jeux de récré autorisés qu'aux friandises qui adouciront cette rentrée... Avez-vous remarqué que les billes reviennent...
Petit réconfort de la rentrée , j'appelle le marbré façon Papi B ., mieux que l'industriel ! Ici, le goûter est presque toujours "maison" : biscuits, gâteaux, cakes ou simplement du pain tartiné de beurre pour l'une ou de confiture gourmande pour les...
Les foires aux vins sont un rendez-vous que je manque rarement, on trouve toujours une bouteille qui sort du lot mais il faut un peu fouiner dans les différentes enseignes. Certaines sont davantage réputées que d'autres pour proposer des flacons intéressants,...
Régis Marcon est probablement le premier à avoir cuisiné les champignons en version sucrée, notamment la morille et le cèpe. La morille et le caramel forment à bel accord et se marient notamment avec la banane, la pomme, la poire... comme dans le dessert...
La saison de la pêche de vigne bat son plein, celle du sureau également et les deux se marient à merveille en sucré comme en salé. Je vous propose de marier ce duo coloré à la chair typée de la pintade (mais avec une autre volaille, voire du canard, cela...
Il y a quelques temps, j'ai servi de cobaye à un nouveau genre d'atelier de cuisine, sorte de "pilote", "d'émission 0" dudit atelier : il s'agit de devenir, l'espace d'une matinée, commis dans une cuisine professionnelle, et de préparer un service, aux...
Le sel liquide des salines de Formentera aux Baléares bénéficie de qualité minérales exceptionnelles combinées à un taux de sodium bien plus faible que les sels en cristaux. Pour en savoir plus sur ce sel et sur le match contre le sel marin, cliquez ici,...
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette autour d'un vin (vous le savez les accords mets-vins ma passionnent et me régalent à tout point de vue) : un Condrieu De Poncins 2007 de François Villars . C'est un Condrieu élégant, suave avec de la rondeur,...
Aujourd'hui a lieu la journée contre le gaspillage initiée par l'ADEME, l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie , dans le cadre d'une semaine européenne pour réduire nos déchets , notamment alimentaires. Trier, être attentif aux économies...
Il n'y a plus de figues dans mon jardin depuis un moment, mais avec près d'une dizaine de variétés, il y en a encore chez le producteur local, Delicefig , des blanches et des noires. J'achète des deux, chacune a sa destination, mais pour ce dessert j'ai...
Connaissez-vous le nashi ? Cette "poire" asiatique (c'est ce que signifie nashi en japonais) a la forme d'une pomme et ressemble un peu à une Reinette grise du Canada . Elle est plutôt ferme et fondante, d'une saveur douce proche de nos poires européennes,...
Du 29 septembre au 2 octobre a lieu à Valence (Espagne) le Congreso del arroz , manifestation entièrement dédiée au riz, avec un hommage particulier à la paella bien sûr ! Ne pouvant y assister, voici mon salut virtuel avec une nouvelle paella gourmande,...
La Currywurst est une institution en Allemagne , surtout à Berlin d'où elle est originaire (bien que Hambourg lui dispute cette antériorité...). On raconte que dans la capitale de l'après-guerre, occupée par les Américains, la patronne d'un Imbiss* de...
Green mood , envie de voir la vie en vert, est-ce pour faire une cure detox et se remettre de l'été gastronomique que je viens de passer ? De se purifier avant de reprendre un rythme plus dense après la reprise scolaire de ces demoiselles ? Allez savoir,...
Ceux qui connaissent ce blog de longue date savent de quoi il retourne : le Festival de l'ail de Piolenc est une célébration qui se déroule chaque fin d'été, le dernier week-end août. Supposément "folklorique", il a perdu peu à peu son charme en abandonnant...
Vous le savez sûrement déjà, Yummy N°4 est en ligne, un numéro haut en couleur entre poivron, melon, couleur violette, bbq et plancha, sorbets et granités , et vos rubriques habituelles ; vous avez le choix pour embellir cette fin d'été ! Il accueille...
Si vous visitez le Grand Palais ou comme nous, le Palais de la Découverte, vous pouvez démarrer la journée de façon gourmande en prenant un petit-déjeuner au Ladurée des Champs-Elysées , dans un site orné de dorures et d'étoffes épaisses, copie du site...
Demain réouvre Neva Restaurant , le bistrot chic inauguré à Paris début juillet, entre la rue de Berne et la rue de Saint Petersbourg (rien de russe à cette adresse en dépit du nom !). A sa tête, deux anciens de la Grande Cascade : ex-second du chef Frédéric...
Pour rester dans le registre " salade complète " et après la salade "sudiste" à l'agneau, voilà la version "bistrot" à la queue de boeuf, aux lentilles du Puy et haricots verts, avec quelques baby tomates colorées pour égayer un plat un peu sombre (cela...