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Lors de notre escapade en Velay , nous avons déniché cette bière brassée à la lentille verte du Puy, la "Perle Verte" de la brasserie Sornin . C'est une bière blonde de haute fermentation à 5% vol. réalisée à base de malts d'orge et de lentilles crues...
Connaissez-vous le battili de thon ? Il s'agit d'une spécialité basque : du thon salé, séché, fumé , préparé un peu comme le lomo , l'idéal étant qu'il garde tout son moelleux (NB on en trouve aussi d'espadon). Je me suis essayée au genre, avec un pavé...
Le régime actuel étant aux salades composées consommées bien fraîches et aux fruits hydratants, il faut songer à varier la "riz-thon" et la "pâtes-jambon", pas vrai ? Blague à part, il faut bien cuisiner un peu, alors un agneau confit et une queue-de-boeuf...
Il est plus que temps pour ce billet, le dernier pique-nique parisien, organisé deux fois par an par le célébrissime, talentissime et gentillissime Dorian depuis plusieurs années, date déjà du 7 août ! Une première parisienne pour moi (après le "pique-nique"...
Quoi de plus rafraîchissant que pastèque, melon et melon d'eau (qui contrairement aux pommes et mûres, ne poussent pas dans le jardin) ? Aujourd'hui, j'ai choisi de marier melon Cantaloup et raisins noirs pour un carpaccio original parfumé de mostarda,...
Le concept de l' Agapé Substance ouvert en juin dernier dans le quartier de l'Odéon à Paris , est une cuisine résolument substantifique au sens d'essentielle, centrée sur le produits et travaillée en plusieurs textures. Mais pourquoi Agapè , un des trois...
Les fruits de fin d'été sont riches en anti-oxydants : mûres ou myrtilles, sureau ou cassis, raisin noir, figues violettes ... leur couleur sombre est caractéristique d'une richesse en antocyanes protecteurs de l'organisme. Cette salade de fruits "vigneronne"...
Si je vous dis " salade verte ", vous pensez laitue ou scarole ou encore feuille de chêne voire roquette (n'est-ce pas, Pascale ), pas vrai ? Que nenni, la salade est ici toute de vert habillée, un camaïeu composé de spaghetti verts de petit épeautre...
A Paris, rue des Martyrs (derrière Notre Dame de Lorette en remontant vers Montmartre) se dissimule une improbable confiserie nordique, Käramell , qui mêle bonbons suédois, sabots colorés et peluches dans un véritable paradis pour enfant ! je remercie...
Certains le savent, notre jardin de Provence est un véritable verger qui nous permet d'avoir des fruits de mai à novembre ! Cerises, nèfles du Japon, abricots, figues, amandes, prunes, mûres, pommes, poires, coings, kakis, olives (en plus des fraises...
Comment se déroulait le dîner (devenu déjeuner) et souper du Roi (devenu dîner...) à Versailles ? Après son Conseil à 11h00, Louis XIV "dîne" à 13h00, "à son petit couvert", dans sa chambre ; le cérémonial est important mais il a lieu avec moins d'apparat...
Connaissez-vous le pays vellave cher à Régis Marcon et à Jacques, son fils ? C'est la patrie de la lentille du Puy et de la verveine du Velay , aux confins de l'Ardèche "au beurre" et aux portes de l'Auvergne. Une région de collines verdoyantes, plantées...
Après la sangria de cava et les amuse-bouche à base de gros haricots espagnols ou encore de cecina , voici donc le plat de résistance de ce repas espagnol que je vous narre depuis quelques jours : la paella terre-mer aux cochon, seiche, coques et palourdes...
Eric Sapet est un chef que j'aime beaucoup, pour sa générosité, sa gentillesse et sa cuisine très gourmande. Ce pressé d'aubergine et tomate accompagné d'une quenelle de brousse est une entrée savoureuse en forme d' hommage, car c'est le premier plat...
En Espagne, on fait traditionnellement la sangria à base de vin rouge (mais on peut aussi la faire bianca), la version chic étant la sangria de cava . La cava est un vin effervescent produit par méthode champenoise, qui bénéficie d'une appellation d'origine...
A l'invitation de l'AOC Cairanne, nous étions une cinquantaine de gourmands vauclusiens venus en voisins, touristes français et étrangers, assister à l'événement Aperitruffe au domaine Plantevin, à Cairanne ; notre mission : déguster les accords choisis...
Est-ce l'envie subite de partir loin qui a inspiré ce plat ou précisément le fait que nous ne partions pas ? Un voyage culinaire en est un autre, par procuration gourmande pour ainsi dire. Le massalé de cochon réalisé avec un filet très mignon (mais avec...
La truffe d'été (tuber aestivum), aussi surnommée truffe de la Saint Jean ou truffe blanche d'été (une dénomination qui laisse hélas planer la confusion avec la bianca d'Alba, au péridium clair) naît entre avril et juin, après avoir profité des pluies...
Pique-nique ou repas à table, le concept est celui des tapas ou du mezze appliqué à la salade composée : on choisit différents éléments, soit que l'on juxtapose dans l'assiette, soit que l'on mélange. C'est la salade à la carte ! Ici, des moules de bouchot,...
Un reste de chocolat blanc , un autre de crème liquide , voilà de quoi faire un glaçage express au yuzu pour un quatre-quart au yuzu (avec quelques pailettes de chocolat blanc dessus ou des copeaux de noix de coco toastée). J'ai utilisé le jus de yuzu,...
Donnez moi, Madame, s’il vous plaît, du ketchup pour mon hamburger ! chante William Scheller... Pour le hamburger , il faudra revenir demain, mais voici déjà le ketchup (si c'est pas du teasing, ça !). Un ketchup tomate et betterave , la seconde donnant...
En cette fin de semaine, je vous propose un risotto avec plein de choses délicieuses glanées dans le potager : pourpier, oseille, herbes potagères . Le modèle est déclinable à volonté avec d'autres herbes, plantes pour multiplier les saveurs et les plaisirs......
Le lapin pourrait être banni pour cause de syndrôme Disney, aussi dit "de Bambi" (je crois que l'animal aux longues oreilles est le plus représenté parmi toutes les peluches fagocitant l'espace "dortoir"), si nos deux demoiselles ne raffolaient de sa...
Si vous ne connaissez pas encore le blog Olhar Feliz , il est plus que temps ! Il regorge de pleins d'informations sur les végétaux comestibles et propose des recettes et/ou association de saveurs intéressantes. Allez donc y faire un tour. Ces derniers...
Quand Paris somnole au mois d'août et que bon nombre de boutiques gourmandes ferment leurs portes, Hugo & Victor garde son corner macarons et chocolat du Printemps et sa pâtisserie so chic du Marché Saint-Honoré ouverts pour l'été. Et c'est tant mieux...