recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
J'aime beaucoup cuisiner le fromage de brebis , en salé comme en sucré. Aussi, quand la marque Rians m'a proposé de tester deux nouvelles références de fromage de brebis, Brebis Doux et Brebis Moulé , la dégustation a donné naissance à diverses recettes...
Rouge vif, il ne passera pas inaperçu sur votre lieu de pique-nique ! Ce sac isotherme à armatures est solide et pratique, même s'il est certes un peu encombrant. Mais il a la qualité de ce défaut et vous pourrez y loger un thermos, moult boîtes gourmandes...
J'ai enfin trouvé des couteaux de mer , c'était le deuxième arrivage chez ma poissonnière, des bestioles bien vivaces, dynamiques voire turbulentes, faisant gigoter leur pied hors de la coquille. Inutile de préciser que les filles ont apprécié les voir...
Je décline souvent le principe classique de chèvre frais ou sec mariné dans l'huile d'olive avec différentes herbes du jardin. J'ai testé il y a quelques temps un mariage, floral cette fois : citron et lavande, et j'en ai aimé la subtilité (sans parler...
C'est tout simplement au corner des Galeries Lafayette (Lafayette Gourmet) que nous avons acheté des pâtisseries étranges (trop pour Melle E), version "fusion" de classiques français, revisités aux couleurs japonaises du brillant Sadaharu Aoki : l'entremets...
Entre la sangria de cava et la paella, quelques petites amuse- bouches express ont été servies comme cette green zebra (petite tomate verte) farcie à la crème de gros haricots blancs espagnols parfumés aux herbes , et des roulés de cecina (boeuf séché...
Après le duo framboise/fenouil sauvage , dégustons les framboises en compagnie du basilic , dans un pochage légèrement sucré, accompagné d'une mousse de mascarpone à l'huile d'olive . L'accord est fin, pas trop puissant, même si réalisé avec du basilic...
J'aime bien les pistes brouillées entre sucré et salé , façon Véronique Chapacou , comme l'affogatto ou l'île flottante salés, ou encore le risotto sucré qui furent des thèmes de jeux blogosphériques... Aussi le thème du "bonbon salé" choisi pour le KKVKV...
Comme chaque année à cette période, je prépare en belle quantité de la soupe de poisson de roche , que l'on mange tout bêtement avec une bonne rouille . Mais j'en garde toujours comme aide culinaire, pour cuire un risotto ou une paella . J'en avais encore...
Hier, nous sommes allées, Melle E et moi visiter le Palais Garnier et nous en avons profité pour déjeuner au Restaurant de l'Opéra , en gourmandes assumées ! L'architecture peut surprendre, décontenancer voire choquer les adeptes de clacissisme. Personnellement,...
Par temps de grande chaleur comme en ce moment, rien de vaut le duo citron-herbes potagères (ou sauvages), la menthe en première ligne, si rafraîchissante, mélange si pratiqué dans les pays du Levant avec le célèbre tabbouleh... J'aime le revisiter, comme...
A l'allure de plante grasse, le pourpier pousse naturellement à l'état sauvage dans le Sud de la France durant l'été, quand le soleil a fait griller les autres plantes ! Cette " succulente " est de type rampant étalant ses tiges rouges piquées de petites...
Voici une variation autour du rouget, du chorizo et des artichauts, accompagnés d'un petit épeautre cuisiné comme un risotto et d'une émulsion de jus de bouillabaisse. L'ensemble demande un peu de préparation, mais rien de bien compliqué et le jus de...
La fin de semaine a été dense, d'où cette recette simplissime mais délicieuse pour accompagner tout plein de choses, une salsa aux légumes d'été condimentée à la japonaise, avec un petit caractère aigre-doux agréable. Très sympathique avec des viandes...
4 "Villages", 30 vignerons, plus de 100 vins dégustés en 5 heures passées au mini salon Quatuor de Villages, hier à Séguret ! A l'initiative du pésident du syndicat des vins de Séguret, Christian Voeux du domaine de l'Amauve (et maître de chai du Chateau...
Comme chaque année depuis que mon boucher fait du boeuf séché façon cecina espagnole , nous profitons de cette chair fondante, parfumée, bien poivrée, souvent en version carpaccio comme ce trio boeuf séché/tomate confite/parmesan, un délice "umami" !...
Sur quelle recette croyez-vous arriver ? Un coq au vin ? Des coques, ces petits coquillages que j'aodre, cuisinés au vin blanc par exemple ? Que nenni ! Il s'agit d'oeuf ! Je revisite la recette bourguignonne des oeufs en meurette , où l'oeuf est servi...
Il a fait un peu chaud le week-end dernier mais quelques contrariétés m'ont poussée à pâtisser et à "boulanger", c'est un relaxant assez infaillible en général, et après une journée en cuisine, j'étais bien détendue ! Cette journée a croisé le défi de...
La cacahuète grillée salée a longtemps été la seule graine croquée au moment de l'apéritif, aux côtés des inénarrables oeufs de lump, biscuits au fromage, et autres olives sans saveur. Pour l'éducation du goût et le raffinement du palais, c'était alors...
Besoin de fraîcheur, je vous prépare des recettes froides ou tièdes pour ce début juillet (plus rarement chaudes mais avec un contraste de température !) ; la première recette fraîcheur est une assiette légère qui compose une entrée par exemple, de gambas,...
Une barquette de framboise engloutie, une autre intégrée dans un gâteau post-piscine (d'autant plus que certaines étaient un peu trop acides, défaut de maturité...) ; j'ai choisi de marier la framboise à la noix de coco , mais pas la râpée sèche, la farine...
De cette tarte à la crème sur fond de pâte sucrée à la banane , il est resté largement de quoi faire une petite tarte aux pignons de pin, à la façon de Guy Gedda (mais sans le rhum, tout le monde n'aime pas...), plus des mini sablés réalisés par Miss...
Oubli majeur dans l'agenda gourmand de juillet, Haute Cuisine Paris ne se manque pas si l'on est curieux et parisien : pensé comme un cabinet de curiosité culinaire, il réunira esthètes, gourmets, chefs, designers, artistes, tous curieux et passionnés,...
On termine la semaine avec encore du très simple, parfumé, ensoleillé : cuisine de vacances ! Des sardines en salade tiède de pomme de terre, poivron et shiso, un terre-mer pas si bateau que ça et gourmand. Demain je vous emmène au restaurant, ça vous...
La semaine dernière, j'ai affronté les éléments déchaînés (orage, averses diluviennes) pour aller à la rencontre d'un vignoble à l'invitation des Vignerons de Caractère de Vacqueyras. Au programme, présentation de la cave et du terroir par le directeur,...