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Connaissez-vous les NIACs de Michel Bras ? ce sont des condiments, recettes du chef de Laguiole : de gourmands mélanges comme des pâtes d'olives, mélanges d'agrumes qui punchent les mets et leur confèrent un supplément d'âme. C'est d'un de ces NIACs,...
On ne va pas se nourrir que de choses froides alors qu'au Jas bio , il y a un producteur de cochon absolument fabuleux (enfin c'est surtout son cochon !). Voici donc de la poitrine de porc marinée et grillée. Evidemment, au-delà de la recette, c'est la...
Voici un nouveau dessert fruité, très frais , après la soupe de cerises à la menthe. Cette fois, deux fruits mariés, pêche blanche et framboise , associés à une autre aromatique : le fenouil sauvage (à défaut, mettez de l'aneth, on peut même en faire...
Après les millefeuilles de cochon-pomme de terre-anchois (et NIAC de Michel Bras), voici une recette simplissime de tapas chauds en noir&blanc : des supions à l'encre sur une crème de pois chiches (clin d'oeil à Georgiana). A faire "minute" si vous avez...
C'est au carrefour entre Travaillan, Rasteau, Cairanne et Sablet que se situe Coteaux et Fourchettes , restaurant ouvert en septembre dernier au coeur du vignoble de l'appellation Plan de Dieu. Encadrée de vignes, la table se double d'un caveau dans lequel...
J'aime beaucoup les fruits macérés au vin rouge, en sirop de vin, la sangria etc... bref le duo fruits & vin . J'ai testé cette recette de la maman d'Amélie-cocotte , avec la menthe c'est un pur délice. Mieux vaut choisir un vin fruité, léger, peu tannique,...
Mangue et fraise forment un duo que j'apprécie particulièrement, déjà testé ici, en soupe mentholée pleine de fraîcheur , et là en bouchée gourmande et légère . Cette fois, c'ets un peu plus riche, plus gourmand : une tarte façon "tatin" de mangue sur...
La langoustine est de saison (d'avril à octobre), sa chair délicieuse et sa chair dense, gourmande s'accommode de bien des accords culinaires. Côté cuisson, celle en court-bouillon la met joliment en valeur (attention à la surcuisson) mais poêlée, elle...
Grignotage à emporter (en pique-nique, à la plage), les muffins sont parfaits, denses, nutritifs, faciles à manger même en voiture ! C'est pourquoi le muffin, salé ou sucré , ne prend pas de vacances et que le Muffin Monday se poursuit en juillet ; l'édition...
Le chocolat Cacao Barry était jusqu'alors vendu aux professionnels de la gastronomie, chefs, pâtissiers-chocolatiers, glaciers auprès de grossistes par 1 ou 5 kilos, selon les références. La marque lance aujourd'hui une gamme Cacao Barry-Home Cooking...
Que nous réserve ce week-end, des averses et de la pluie, ou le soleil tant attendu dans bon nombre de régions de France ? Ce sera peut-être enfin l'occasion d'un pique-nique ou de grignotages dans le jardin. Et si nous faisions un cake ? Avec les premières...
La saison des figues bat son plein dans mon jardin, et ce d'autant qu'il fait très chaud ! Cela mûrit vite, il faut donc vite récolter, voici une nouvelle recette, sucrée : un gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte ! La base de cette "tarte" est...
Nouvelle recette fraîcheur avec de l'oseille , justement acidulée , avec le piquant léger du radis et le croquant frais des oeufs de poissons volants , cette petite soupe sans prétention a été la bienvenue, par cette chaleur ! D'autres soupes froides,...
C'était un Vendredi du Vin post-Vinexpo , avec un poignée d 'irréductibles oenophiles fidèles à ce rendez-vous mensuel de la blogoglou . le thème en était, je vous le rappelle, les accords mets-vins d'été ; avec du très cuisiné ou pas, mais à boire et...
C'est aujourd'hui la Saint-Jean , et mes figues ne font pas mentir le calendrier, même si elles sont un peu en avance sur ce dernier : ces grises de la Saint-Jean sont effet à pleine maturité depuis quelques jours, déjà grignotées par les oiseaux et certains...
Comment relever du poulet poché ou cuit à la vapeur ? Car la gastro-entérite sévit actuellement, et jusqu'à la fin de la semaine en ce qui nous concerne, dans les écoles du coin (après elle sévira peut-être mais ailleurs !). Voici une salsa spécial parents...
Après la burrata de vache (à quand celle de bufflonne ?), je viens de trouver de la burratina qui est évidemment une petite burrata (100 grammes contre 250), gourmandise quand tu nous tiens... L'extrême fraîcheur de ce fromage était destinée à s'accorder...
Lors de la fête de l'été à Epicurium la semaine dernière , plusieurs cerises étaient en dégustation, certaines déjà bien connues et distribuées : la Summit au rouge profond, bien brillante, et la bicolore Rainier qui ressemble un peu aux Napoléon. La...
Les amandiers du jardin sont assez généreux, suffisamment pour qu'on puisse récolter des amandes fraîches maintenant et en faire sécher pour l'hiver... J'aime en particulier cette saveur de début d'été, un peu végétale qui fonctionne si bien avec l'huile...
Il y a peu de tartes salées sur ce blog, ce n'est un mets qe j'affectionne mais j'avoue que cela permet de préparer un repas complet assez rapidement (même si on prépare la pâte soi-même) ; en l'occurrence, cette tarte aux courgettes, curcuma, sumac et...
Après l'assiette d'hier autour de la fraise et de l'amande fraîche pour Chef Damien , voici une version atypique, une paella sucrée aux fraise, amande fraîche et romarin , du chef espagnol Alberto Herraiz , tirée du livre Paella qui vient de paraître...
Kss-kss-kss... Les cigales sont de retour depuis le milieu de semaine, c'est donc que l'été est là ! Et pour nous le rappeler, il n'y pas seulement le chante de ces insectes-rois du farniente, il y a aussi les températures, surtout ce temps un peu moite...
Pour ce Vendredi du Vin #37 , je vous avais proposé de marier mets et vins d'été ; en attendant de voir ce que chacun aura préparé et publié via la page facebook , je reviens à mes amours hispanophiles d'été : tapas et Xeres , mariages déjà évoqués ici...
Encore une recette avec des figues , une pizza sucrée-salée, gourmande, qui allie mes grises de la Saint-Jean, la tapenade sucrée d'olive noire, des pignons de pin, des copeaux de parmesan, et de la mostarda : cette spécialité italienne est un condiment...
Vous avez lu ce billet de dimanche dernier ? Vous avez suivi mes élucubrations sixties sur facebook ? Ici, se trouve la conclusion gourmande en forme de design culinaire avec l'éclair Fraisy-Vichy , mais aussi la version 2011 du fraisier , revisité format...