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Hier avait lieu l'exposition vivante Altera rosa à Avignon, au Palais des Papes , où vous pouvez vous rendre jusqu'au 5 juin. Un enchantement visuel et olfactif, dont voici un emblème de première fraîcheur et d'une extrême gracilité, aux pétales délicats......
Vous connaissez le banon , au moins de réputation, ce fromage de chèvre affiné dans sa feuille de châtaignier ? On en voit un joli, ici , et je l'avais cuisiné en épaule roulée d'agneau, là . J'ai testé le banon frais il y a peu, il m'a rappelé la texture...
Une parenthèse masculine vient de se refermer sous l'égide de Philippe Rapiteau , la Pipette à 4 Vins , et le vin d'avant 2000, avec des bouteilles d'anthologie ; le Vendredi du Vin redevient féminin (après Nina , Pauline , Hélène et Eva), sous le haut...
Une recette voyageuse aujourd'hui, non loin de ce que peut proposer l'un de mes chefs chouchous, Eric Sapet. En tout cas une recette dans son style. C'est la première fois que je cuisine le jarret de veau ainsi, confit à la façon de l'épaule d'agneau...
C'est l'été, déjà l'été, même si le calendrier ne rattrape pas encore cette météo estivale (la période des saints de glace mis à part)... C'est le temps des apéritifs en extérieur, des grignotages nocturnes, des soirées "tapas". "Tapas et confitures"...
J'ai croisé ce jeune couple à Vaudieu , elle est en cuisine, il est en salle, sommelier de formation. Personne d'autre qu'eux, Christine et Pierre Teste , dans une maison vigneronne du XVIIème siècle, toute en pierres, au coeur d'un village tranquille...
La burrata est une pure merveille de fromage italien, spécialité des Pouilles, qui ressemblerait à une mozzarella remplie de crème. Si vous en croisez, précipitez-vous ! J'en avais trouvé dans une épicerie italienne de la région parisienne, et je viens...
Le papeton est une spécialité vauclusienne, sorte de gâteau d'aubergine . Georgiana Viou du blog Cooking Girl's (LA Georgiana de Masterchef) l'a revisité avec une farce au poisson dans son livre tout neuf Ma cuisine de Marseille chez HC Editions, joliment...
C'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne , pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse...
Chinoiseries de printemps vous aura peut-être fait penser à des rouleaux de Printemps ? Pas cette fois ! ce sont juste des chinoiseries de saison, à base de légumes du moment : courgette, pois gourmand, petits pois, carotte nouvelle, cébette ... Et si...
Située à deux pas du centre-ville du "vieux" Bollène, au nord du Vaucluse, Torref'in est une torréfacttion installée depuis une vingtaine d'années. Sa créatrice, Marlène Truchet , est une jeune femme passionnée, dynamique et amoureuse de ce grain vert...
Vous vous les rappelez ? Une grosse courgette de 2 kilos et un potimarron d'1,850 kg , en provenance du potager de mon père. La première est presque terminée, on en a fait deux fois farcie, le second encore intact. Il se conservera un peu mais pas trop...
Toujours pas testé le duo abricot/passion tant vanté par Dame Mercotte (notamment dans ses confitures), mais quand mon père m'a dit aimer cette association (dans des yaourts au lait de soja), j'ai préparé un accompagnement fruité pour ce baby-cheesecake...
Lait le laid ? Le lait n'a pas bonne presse, en grande partie pour les allergies qu'il engendrerait ; mais il y a lait et lait. Un lait entier fermier produit de façon naturelle vaudra toujours mieux pour l'organisme que le lait qui subit pasteurisation...
Il s'agit d'une tomate "pêche" rosée qui tire cette dénomination de sa peau veloutée, comme celle d'une pêche. Il en existe de couleurs et de formes différentes, mais généralement de petite taille (50 à 100 grammes). Juteuse, sa chair est plutôt ferme,...
Lors de notre balade dans l'Aubrac, nous avons testé deux Cola d'élaboration locale. Si ça n'est pas du développement durable , ça ! Le premier nous l'avons siroté à Laguiole, il se nomme Colt Cola et est produit par les brasseries d'Olt (également de...
J'aime le nougat, le noir (le sacro-saint, le "vrai" en Provence-clic) comme le blanc (si vous avez une recette sans glucose ajouté, juste au miel et qui fonctionne, je suis preneuse !), mais je l'aime justement en raison de la haute qualité de ses ingrédients,...
Sur la blogosphère, quelques personnes éditent des ouvrages culinaires, dans lesquels elles donnent libre cours à leur envie de transmettre une philosophie, un art du bien manger, des recettes créatives, c'est selon. Et certaines ont la chance que cela...
Après quelques semaines de frustration, j'ai enfin pu acheter des moules de bouchot , mon péché mignon en saison estivale, la période où elles sont le meilleur ! Je crois bien que je pourrais en manger quasiment tous les jours. Voici donc une nouvelle...
Pressé ou terrine ? Le pressé est comme son nom l'indique, un assemblage de différents éléments , viande ou poisson et légume ou fruits, tenus ensemble en étant pressés , tandis que la terrine suggère un appareil liant , à base d'oeuf et/ou de lait ou...
Début de week-end, voici une recette simple et gourmande, avec des casserons, mini seiches, bien fraîches, quelques bouchots, en persillade accompagnés d'un quinoa vert . Cet après-midi, je poursuis avec vous ma balade en Aubrac, après cette découverte...
Les anchois frais ont la cote parce que moins d'arête que les sardines, il est plus facile d'en faire manger à tout le monde. Facile et très gourmand, ce plat de pasta aux anchois frais à la sicilienne s'inspire de ces sardines marinées, une même note...
La brioche feuilletée est non seulement délicieuse mais elle est décorative, peut-être plus qu'une brioche classique, avec ses volutes "beurrées" . Pour une version plus légère que moult brioches feuilletées, je me suis rendue sur le blog de Cécile ,...
A la découverte des plantes méllifères de l'Aubrac ... Devant les chambres d'hôtel, chez Michel et Sébastien Bras à Laguiole , de jolis massifs de fleurs des prés attirent les abeilles. Je n'ai jamais si bien compris le sens "trivial" de butiner : les...
Il serait peut-être temps d'offrir un nouvel opus à ce jeu culinaire, il reste des figues sèches et j'en ai refait. Et j'en referai vraisemblablement sous peu, de nouvelles figues pointent leur nez ! Alors si vous êtes partants, voici un nouveau jeu autour...