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"Maman, tu pourrais nous faire un gâteau aux fraises et à la crème ?", "Maman, tu pourrais faire un gâteau avec une danseuse dessus ?", "Maman,... ?". Gâteaux sur commande, demande quotidienne ou presque de deux demoiselles. Pour se moquer gentiment,...
L'éclade de moules , vous connaissez ? C'est la façon de cuire les moules en enflammant des aiguilles de pin, en Charente Maritime , une façon héritée des boucholeurs (éleveurs de moules de bouchot) : le principe est a priori simple : on dresse les moules...
Plat typique de Naple, on retrouve ces pasta, fagioli e cozze (pâtes, cocos et moules) dans tout le Sud de l'Italie, entre Calabre et Sicile . C'est une recette simple de pêcheurs, réalisé avec des ingrédients basiques ; le plat hésite entre minestrone...
Je poursuis cette semaine spéciale "gazpacho", avec celui-ci tout vert au c oncombre, céleri et gingembre . On pourrait utiliser du gingembre frais, mais j'ai mixé du gari , le gingembre mariné au vinaigre. Ce gazpacho vert de concombre au gingembre s'accompagne...
"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, calme, luxe et volupté..." La perfection est-elle de ce monde ? Ici, en tout cas nous n'en sommes pas loin. Ici, c'est en pays Aubrac, dans une nature tantôt sauvage, tantôt rustique mais toujours accueillante (du moins...
Parce qu'il n'y a pas un mais des gazpachos, voici les principaux que l'on trouve en Espagne et alentours, différents selon leur origine géopraphique. Et pour en savoir plus sur l' histoire du gaspacho , cliquez ici. - le gazpacho andalou , le plus connu,...
Si vous fréquentez régulièrement ce blog, vous savez combien j'aime l'oeuf poché. J'aime tout autant l 'oeuf mollet , dont le blanc est bien pris et le jaune moelleux, coulant. La difficulté réside dans l'écalage qui doit se faire dans l'eau froide ,...
Après la version des baby cheesecakes abricot/passion, j'ai récidivé avec un mini cheesecake à la menthe (toujours sans pâte) sur son coulis de mûre ; en réalité, j'ai scindé l'appareil à cheesecake en deux, pour 5 babies et 1 mini... Bien contrebalancé...
J'ai recyclé cette recette de sablé sarrasin aux figues pochées à l'hydromel et sorbet au thé fumé , avec un croustillant plus craquant et léger en bouche que le sablé : une tuile de sarrasin . Les figues confites sont des figues pochées, maintenues plusieurs...
Parmi les gourmandises végétales de cet été figurent en bonnes places les légumes marinés, confits à l'huile , comme les tomates, poivrons et aubergines, parfumés de sarriette et de thym, ou encore de romarin . Il relèvent divinement les plats de pâtes...
Plante appartenant à la famille des polygonées (comme la rhubarbe et l'oseille), le sarrasin est toutefois classé parmi les céréales en raison de son usage culinaire ; il est surnommé "blé noir" et c'est à sa couleur sombre, comparable à celle de la peau...
La saveur du sarrasin , j'adore. Il entre dans la composition de sablés, de madeleines, blinis, crumble, clafoutis, dans la pâte à pizza (mais je me rends compte que cette dernière ne figure même pas sur le blog)... La farine de sarrasin donne aussi une...
Encore largement le temps de faire le plein d'iode, même si vous êtes rentrés d'une île joliment nommée, des côtes bretonnes ou d'un littoral méditerranéen, bref du large ! Et si vous êtes déjà engoncé dans des tours urbaines devant un ordinateur, il...
Le gazpachuelo est une soupe d'origine modeste que préparaient les pêcheurs du côté de Malaga (sud de l'Espagne) ; elle est cuisinée à base de pomme de terre et de bouillon de poisson et/ou crustacé, épaissie de mayonnaise (un peu comme avec notre rouille)...
Avez-vous remarqué la nouvelle "signature" du personnel hôtelier, qui se veut à l'écoute sans être obséquieux, attentif sans être indiscret, mais néanmoins "formaté" dans les écoles hôtelières ? Ce sont quelques formules à l'emporte-pièce et petits mots,...
Après le 100% fraîcheur de cette pêche au basilic et son granité, voici une version en chaud-froid d'une pêche farcie façon amandine, gratinée, servie avec du yaourt bien frais comme dans cette autre recette (clic), mais avec de l'amaretto et non plus...
Une belle épaule d'agneau fait toujours plus d'un repas, on la mange le plus souvent bien confite avec des légumes en premier, ici des aubergines et des tomates confites, ail en chemise et échalotes confites , servi avec du quinoa (à défaut de semoule...
Les repas végétaliens ne se ressemblent pas selon les saisons, mais il y a toujours un élément "panifié", une terrine complète ou presque, des légumes crus et cuits. Après cette terrine d'aubergine et poivron à la semoule, où la semoule était au centre...
Ce sont mes premiers farcis de la saison , je cuisine à nouveau au four, j'ai trouvé le courage (ou bien mon organisme s'est déjà bien accoutumé à la chaleur, ou bien le mistral nous apporte un peu de fraîcheur). LUI préfère une farce traditionnelle,...
J'adore les tomates confites ou séchées salées , mais en voici une version sucrée-salée pour accompagner un chèvre mi-sec , ces tomates confites au miel et à l'anis vert conviendraient tout aussi bien à de la feta, de la brousse, enfin un fromage plus...
Pas le crochet où pendent les carcasses, non l'instrument qui permet de réaliser napperons, coussins et brassières ! Comme nos grands-mères. Oui sauf que là, Clémence Joly a réalisé des pièces de boucherie et de charcuterie au crochet ! Je dédie ce billet...
Le gazpacho est une soupe froide relevée d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre , dans laquelle on incorpore traditionnellement du pain , selon le principe d'une nourriture paysanne à la fois mets et boisson, qui se retrouve dans de nombreux pays, surtout...
Je raffole des gazpachos , leur consistance, leur fraîcheur, la façon d'en réinventer de nouveaux, outre l'andalou, le salmorejo ou l'ajo blanco qui sont les plus célèbres. On peut en créer à base de légumes ou de fruits de saison (ou un mélange des deux),...
Encore une "japonaiserie" après ce boeuf teriyaki tomate-fraise, une salade qui a bien plu aux filles (surtout Miss E qui aime les concombres), mais qui reste quand même un plat de "grand"... Surtout avec le condiment à base d' umeboshi , cette prune...
Pas tout à fait la même recette que l'originale mais avec le même genre d'ingrédients, anchois en plus. La menthe et l'aubergine fonctionnent très bien ensemble, cela me donne envie de tester cetet sous recette sous forme de caviar d'aubergine , qui changera...