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Un dessert régressif à souhait aujourd'hui, qui aura aussi sa place sur Trois petits tours et cuisinons ! Cette feuillantine blanche, crème chamallow citron aux fraises Mara des bois , présentée un peu comme une tartelette, s'accompagne de riz soufflé...
J'ai sélectionné un chou à la brandade au "glaçage" aïoli pour le jeu de Mélanie (Sel et poivre) parmi l'ensemble de ces choux "apéritifs", idées sympathiques pour des lunchs dînatoires...Même si la photo est moins chouette, c'est une délicieuse recette...
Le dessert présenté aujourd'hui est né d'une trilogie figue-sarrasin-thé fumé , dont les saveurs devaient à l'évidence se marier idéalement. Pour le sarrasin , je suis restée classique, avec un sablé , mais pas celui-ci, j'ai souhaité tester une nouvelle...
J'avais dans l'idée de préparer une terrine de légumes confits , avec l'envie de l'agrémenter de fromage. Oui mais, le fromage ne plait pas à tout le monde dans cette famille. De plus il y avait un reste de semoule, voici comment est née cette terrine....
Ce petit feuilleté de fraises Mara des Bois au mango curd a été réalisé à 4 mains avec Melle E, mini feuilletés et non un véritable millefeuille parce que c'est plus facile, et tant pis si la pâte gonfle un peu trop... On en fait un peu plus et cela fait...
Je pratique la cuisson en croûte de sel surtout pour les poissons entiers , avec une prédilection pour la daurade , et ponctuellement pour le poulet . Mais c'était la première fois que je la testais sur la betterave, d'après la célébrissime recette d'Alain...
Retour à la cuisine basque, après une parenthèse fruitée, voici une bouchée fromagère également fruitée et bien fraîche qui pourrait trouver sa place à différents moments du repas.... Le greuil , ce fromage frais à base de petit lait de brebis présenté...
Qui dit " saveurs mexicaines ", dit le blog culinaire éponyme mais désormais à l'arrêt, puisque son auteur, Laurange , n'est plus au Mexique depuis plusieurs années. Je pense aussi à Hélène de cannes , dont le père vit au Mexique et qui nous a régalés...
Les Pyrénées est LE restaurant gastronomique de Saint Jean Pied de Port , nous avions failli y déjeuner une précédente année et cette fois, nous avons passé la porte et n'avons pas regretté ! A noter, Les Pyrénées est également un hôtel pour qui souhaiterait...
Saint Etienne de Baïgorry est une charmante petite ville de Basse Navarre, au Pays Basque . Traversée par la Nive, la ville est un enchantement, paisible, serein, frais et fleuri. Apportant un charme supplémentaire, se trouve, sur les hauteurs, le château...
Le principe de la pêche déshabillée, pochée dans un sirop (très léger en sucre, ici il n'y en a pas, juste un peu de miel), et rafraîchie ensuite est très séduisant et peut se décliner sur d'autres fruits comme le melon par exemple (ici au citron vert...
Pour illustrer mon propos d'hier sur le glutamate de la tomate-clic, voici un plat de boeuf séché mariné comme un carpaccio à la tomate confite et au parmesan : chacune de ces saveurs, en raison de ses caractéristiques propres d'affinage ou de "cuisson"...
Il vous reste de la farce après ces farcis ? Sans aucun doute ! Vous en ferez une pizza façon moussaka avec du coulis de tomate, de l'aubergine pour 3 appétits pas trop gros...Un repas tout pizza, vu la chaleur, cela tient de la prouesse, mais la médaille...
Toujours dans la même cuisine étriquée et mal équipée, j'ai tenté de cuisiner des poivrons "corne de boeuf" farcis au greuil épicé , servi avec la même piperade simplifiée qu'ici. Le greuil (ou breuil) est un genre de "recuite" (ricotta) à base de petit...
Hommage à la cuisine basque , ses fromages affinés, ses charcuteries divines, ses fruits et ses légumes, sans ommettre les sublimes produits de l'Océan ! Pour inaugurer cette série de cuisine basque, place à la piperade , cuisinée dès notre premier jour...
J'aurais pu ajouter de l'aneth dans ma brioche , comme dans ce menu tout aneth ! Mais je l'ai plus classiquement et sobrement parfumée à l'anis vert , en utilisantv toutefois de la faisselle de chèvre ce qui a aussi apporté une saveur un peu typée. On...
Cuisine légère et goûteuse, rapide, les papillotes ont un seul défaut : l'énergie qu'elles réclament et la chaleur qu'elles engendrent, ce qui en plein été, devient chaque jour plus pénible... Mais quelle saveur quand cette papillote est 100% naturelle...
Elle tond, j'arrache (les mauvaises herbes). A dire vrai, la tonte c'est quasiment toujours moi qui m'y colle, contrairement à elle, mais l'épreuve se raréfie en été bien sûr. En revanche, j'ai pris du retard sur le désherbage et vu les "cochonneries"...
C'est notre second passage (nuitée et dîner) à L a Pomarède , où nous avons fait, pour la seconde fois, une halte sur la route du pays basque. Pour en savoir plus sur la qualité de l'hôtellerie, je vous renvoie à ce billet (à noter la présence d'une piscine,...
En arrivant sur notre lieu de résidence d'été, à Hendaye, nous avons fait quelques courses alimentaires de "première urgence", et je souhaitais trouver des herbes aromatiques. Le basilic était laid à pleurer, je me suis donc rabattue sur de l'aneth ....
Tapas en Espagne, pintxos pour le pays basque , les deux termes font référence à un grignotage apéritif, les premiers faisant références à une assiette présentant plusieurs éléments à partager à plusieurs (on parle aussi de raciones pour de plus grosses...
La tomate est un légume-fruit que j'aime beaucoup, autant que la fraise qui fait aussi un peu, à sa manière, partie de la recette d'aujourd'hui. Deux jolis rouges qu'il est agréable de marier ; l'outsider, la pastèque leur sied aussi... 750g et la ville...
Sur le chemin du retour de notre séjour basque nous avons fait halte à l' Auberge du Vieux Puits, dans le village de Fontjoncouse , un site superbe et une hostellerie de luxe (à voir ou à revoir ici). Oserais-je dire que nous y avons des habitudes ? En...
Seconde recette pour 750g et ses apéritifs dînatoires avec ce condiment sucré-salé de figues qui a tout à fait l'apparence d'une moutarde avec les grains de la figue et la texture de la mayonnaise , mais il est travaillé comme un pesto ! Il est servi...
Des boulettes de maquereau truffées de crevette grise , ça vous dit ? C'est un "frichti" sans prétention, de la "cuisine de ménage" comme disent certains, mais c'est ludique à manger, idéal pour llapéritif et vous pouvez même vous y risquer dans un plateau...