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Le rouget se mange plus volontiers cuit, mi-cuit et frit , avec des accords de Provence comme cette sauce provençale, lou saussoun ou ce bouillon façon bouillabaisse . A déguster chaud ou froid comme ce pressé , cette escabèche et ces "rillettes" , il...
Les envies de fraîcheur et de légèreté se font plus précises, envies de crudités, envies de pique nique et l'envie de manger dehors et profiter de ce retour des vraies chaleurs quand le mistral tombe. Aujourd'hui c'est donc tout cru : tartare boeuf, champignon,...
Très peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser ces barres de céréales que l'on fera sécher au four à 40°C ou bien à proximité d'une source de chaleur (à moins que vous ne les passiez au déshydrateur, si vous êtes équipé). En dehors du séchage et...
La semaine dernière, j'ai proposé des beignets aux pommes, sans oeuf , mais ce n'était pas encore Mardi Gras, aujourd'hui oui ! Et pour tromper ce temps pluvieux et gris, je propose des gourmandises feuilletées frites, rondes et dorées pour mettre un...
Au nord, il y a le vin chaud, le mulled wine en Angleterre, le glögg en Suède... Au sud, on fête l'Avent en sirotant le vin cuit en Provence avec les oreillettes et les 13 desserts ou le vin santo en Italie accompagné de cantucci... Le vin cuit provençal...
Demain, l'on fêtera Samain (Samhain), le passage à la nouvelle année celte, ou Halloween dans sa version US. Le fameux "trick or treats" ( qui trouve son origine dans les soul cakes quémandés lors des soulings ) est par trop dédié aux confiseries, trop...
"La cuisine est une histoire d'amour" dit le chef (nombreux sont ceux qui disent cela). Mettre du coeur dans sa cuisine, des pensées, du sentiment, tout ça... Et du coeur , du vrai, pas cru comme dans la série Game of Thrones mais sauté-laqué au miso...
L'idée du dimanche soir , pour ceux qui arrivent par hasard sur ce blog, ce n'est pas une recette, c'est une idée culinaire vite réalisée , pour le repas du dimanche soir quand on a un peu la flemme, pas trop l'envie de cuisiner mais envie d'un truc qui...
Sur une idée qui m'est apparue géniale de l'ami JP, Jean-Paul Brigand pour ceux qui le connaissent, voici une simplissime idée pour relever un fromage blanc fermier , celui que j'achète au Jas bio . D'habitude, j'alterne entre sel/poivre et miel, version...
Cette recette est celle réparée l'an dernier au moment de Pâques avec un reste de lièvre mijoté façon daube décongelé. J'avais trouvé amusant de cuisiner le "lièvre de Pâques" , selon la tradition germanique, c'est lui qui apporte les oeufs... Il a été...
Tout le monde n'est pas adepte mais j'aime assez les clafoutis salés, ici aux légumes d'été et à la faisselle . J'ai utilisé de la faisselle de vache mais si vous aimez la saveur de chèvre, c'est un délice aussi. Dans ce cas on peut ajouter des copeaux...
Les épinards crus sont les bienvenus dans les smoothies verts et les jus : feuille tendre et facile à mixer une saveur de verdure plutôt légère qui se combine avec de nombreux autres fruits et légumes, notamment le kiwi. Epinard et kiwi se marie ici sous...
Jacques Brel - Chanson à La Bière from Happy Beer Time on Vimeo. Ça sent la bière De Londres à Berlin Ça sent la bière Dieu qu'on est bien Ça sent la bière De Londres à BerlinÇa sent la bièreDonne-moi la main C'est plein d'Uilenspieghel Et de ses cousins...
Davantage qu'une recette, voici une idée gourmande à préparer pour les enfants, voire avec eux. C'est ludique et très facile. Ces brochettes de fruits et mini pancakes sont un DIY comestible qui devrait en séduire plus d'un ! A faire évoluer en fonction...
En dépit du mistral qui perdure plus ou moins et d'une "crève" qui m'a cloué en intérieur un peu trop longtemps, le temps des pique nique et des apéritifs sur le pouce est de retour ! Je ne résiste pas à vous proposer une tartinade végétale, gourmande...
Les moulages de foie gras ne sont généralement pas très complexe à réaliser, il suffit juste de trouver le bon dosage entre températures de "travail" du produit afin qu'il soit suffisammment souple et froid voire grand froid pour le figer dans la forme...
J'ai une préférence pour le chou-fleur tendre, juste cuit à la vapeur, mais j'ai souhaité tester le chou-fleur au four . L'idée du dimanche soir est surtout une idée d'acompagnements de cette cuisson différente. Voici donc le chou-fleur rôti en deux façons,...
Deux versions avec ces baies de saison : tarte ou tartelette sablée aux myrtilles, avec ou sans base amandine, ou encore une base plus modeste à base de purée d'amande. Très simple pour qui a le courage d'utiliser son four... Ingrédients pour la base...
Un peu dans l'esprit italien du vitello-tonnato voici un terre-mer iodé, une fraîche salade de veau et concombre, anchois, salicorne et citron . Acidulé, salé, frais avec le concombre, très agréable en bouche, pour amateur du genre... Bon week-end ! Ingrédients...
Antioxydante, vitaminée, la salade du jour marie betterave et orange sanguine à la bergamote vraie (mais la limette conviendrait aussi. Pour connaître la différence entre bergamote et limette, cliquez ici ), Acidulée, parfumée, haute en couleur, elle...
Le coing est de retour, depuis plusieurs semaines déjà, bien plus tôt que d'habitude. Même les kakis rougissent par ce temps estival ! Il ne tiendront hélas pas jusqu'aux gelées et risquent de pourrir avec les premières pluies d'automne. Il y a quelques...
Simplissime, cette entrée d' au bergine et tomate marinées, menthe, chèvre (ou plat végétarien) peut se préparer à l'avance, en cuisant les aubergines au four puis en faisant mariner avec les tomates. Je prépare la même chose en variant les herbes et...
Après la brioche fleurie d'hier , voici un risotto au jeune poireau et violettes fraîches , pour profiter des dernières fragiles fleurs... Très apprécié de ma jeune glaneuse ! Les ultimes violettes sont venir nourrir, entre autres mets préparés hier en...
Suite aux demandes réitérées d'une fillette, j'ai fait des cannelés , certains classiques , d'autres moins, parfumés à l'orange et au Grand Marnier , mais en suivant toujours la recette de base qui me semble idéale. Pour les seconds j'ai testé les moules...
Dans ma sandwicherie du mercredi , il y a aujourd'hui une tartine chaude et gourmande, complète parce que le mistral a fait chuter les températures. Le bouillon de la "poule au pho" avec des vermicelles serait la bienvenue ce soir ! En attendant, place...