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La mattonella al rosmarino est un fromage de vache originaire du Piémont, sec et affiné au romarin. Il fait partie de la famille des "mortaràt" (de mortier en italien), tradition fromagère de la région de Biella. Sa forme est celle d'une brique voire...
C'est à Vaudieu que j'avais rencontré Julien Pilati issu d'une famille de pâtissiers, traiteur à l'Isle sur la Sorgue et qui a lancé, il y a tout juste un an, un restaurant-salon de thé à Avignon , Entre amis (il sera d'ailleurs à nouveau lundi à Chateauneuf...
La faisselle de chèvre , j'adore, pleine de fraîcheur avec cette petite saveur caprine, cette douce salinité... Aurais-je été une chèvre dans une vie antérieure ? L'image d' Amalthée , la chèvre nourricière de l'antiquité grecquo-romaine, me vient spontanément,...
Temps des réunions de famille, soirées sous la tonnelle, grignotages apéritifs décontractés... Voici de très simples rillettes de truite et crevette au fenouil sauvage (à défaut, mettez donc de l'aneth), à déguster avec un bon pain, en sirotant une anisette...
Après ce délicieux hamburger de sanglier (certes un peu hors saison, mais si vous avez suivi, on ne refuse pas la viande de sanglier que Melle E adore, surtout quand c'est gentiment offert par Irisa !). Cette fois, c'est une nouvelle paella au sanglier...
La tendance côté boissons est aux "faux" sodas (pétillants mais allégés en sucre !), boissons fruitées et thés glacés. Tandis que sur les vrais sodas, le format est devenu plus petit : des canettes de 15 cl, c'est moins de sucre à boire... Des boisson...
La saison des pique-nique a repris à la faveur du premier "pont" de juin malgré des températures automnales, qui ne sauraient durer ! Champêtre ou sur la plage, chacun y met les gourmandises salées et sucrées qu'il souhaite, sans oublier fruits hydratants...
Aix en Provence accueille cette nouvelle édition du salon Vivre Côté Sud dédiée aux tables d'été, côté déco et côté cuisine ! On y retrouvera des exposants d'art de la table, épicerie fine, produits gourmets et vins du Sud, et autour de grandes tables...
Le temps a tellement fraîchi que les préparations qui réchauffent sont les bienvenues. Sans aller jusqu'à la tartiflette comme chez Boljo (quoique), nous avons cédé à la tentation de lasagnes , certes pas aussi bonnes que celles à la bolognaise de Silvia...
Il fait une chaleur presque étouffante, hormis le traître Mistral... Au soleil, sorbets et glaces sont les bienvenus, alors avec les cerises du jardin , voici une glace à la saveur subtile de faisselle de chèvre (mais on peut remplacer par une faisselle...
Le duo rhubarbe-angélique est un mariage que j'aime beaucoup, je l'avais notamment adoré dans ce cake addictif ( et je ne suis pas la seule !) ; quand j'ai enfin pu trouver de la rhubarbe (denrée rare en provence, la rhubarbe appréciant une certaine humidité...
Pour ce Vendredi du Vin, 36ème édition , Philippe Rapiteau (la Pipette aux 4 vins) a choisi de recentrer le ludique rendez-vous mensuel sur le vin, qui plus est celui d'avant 2000 . A prendre au premier sens du terme, ou pas... L'occasion fait le larron,...
Vignes Toquées est un événement annuel organisé par les Costières de Nîmes , AOC rattachée aux Côtes-du-Rhône depuis 1990. C'est son terroir éminemment rhôdanien qui a guidé ce rapprochement ; ce n'est pas sans raison que certains vins dégustés l'an dernier...
Deux fois que je veux préparer ma " première paella de l'année ", deux fois que le temps est détestable ! La première fois j'ai annulé ; cette fois-ci, j'ai changé de mode de cuisson pour me permettre de cuisiner une paella dans la cuisine et pas dehors...
Hier avait lieu l'exposition vivante Altera rosa à Avignon, au Palais des Papes , où vous pouvez vous rendre jusqu'au 5 juin. Un enchantement visuel et olfactif, dont voici un emblème de première fraîcheur et d'une extrême gracilité, aux pétales délicats......
Vous connaissez le banon , au moins de réputation, ce fromage de chèvre affiné dans sa feuille de châtaignier ? On en voit un joli, ici , et je l'avais cuisiné en épaule roulée d'agneau, là . J'ai testé le banon frais il y a peu, il m'a rappelé la texture...
Une parenthèse masculine vient de se refermer sous l'égide de Philippe Rapiteau , la Pipette à 4 Vins , et le vin d'avant 2000, avec des bouteilles d'anthologie ; le Vendredi du Vin redevient féminin (après Nina , Pauline , Hélène et Eva), sous le haut...
Une recette voyageuse aujourd'hui, non loin de ce que peut proposer l'un de mes chefs chouchous, Eric Sapet. En tout cas une recette dans son style. C'est la première fois que je cuisine le jarret de veau ainsi, confit à la façon de l'épaule d'agneau...
C'est l'été, déjà l'été, même si le calendrier ne rattrape pas encore cette météo estivale (la période des saints de glace mis à part)... C'est le temps des apéritifs en extérieur, des grignotages nocturnes, des soirées "tapas". "Tapas et confitures"...
J'ai croisé ce jeune couple à Vaudieu , elle est en cuisine, il est en salle, sommelier de formation. Personne d'autre qu'eux, Christine et Pierre Teste , dans une maison vigneronne du XVIIème siècle, toute en pierres, au coeur d'un village tranquille...
La burrata est une pure merveille de fromage italien, spécialité des Pouilles, qui ressemblerait à une mozzarella remplie de crème. Si vous en croisez, précipitez-vous ! J'en avais trouvé dans une épicerie italienne de la région parisienne, et je viens...
Le papeton est une spécialité vauclusienne, sorte de gâteau d'aubergine . Georgiana Viou du blog Cooking Girl's (LA Georgiana de Masterchef) l'a revisité avec une farce au poisson dans son livre tout neuf Ma cuisine de Marseille chez HC Editions, joliment...
C'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne , pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse...
Chinoiseries de printemps vous aura peut-être fait penser à des rouleaux de Printemps ? Pas cette fois ! ce sont juste des chinoiseries de saison, à base de légumes du moment : courgette, pois gourmand, petits pois, carotte nouvelle, cébette ... Et si...
Située à deux pas du centre-ville du "vieux" Bollène, au nord du Vaucluse, Torref'in est une torréfacttion installée depuis une vingtaine d'années. Sa créatrice, Marlène Truchet , est une jeune femme passionnée, dynamique et amoureuse de ce grain vert...