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Sous la neige (la photo ci-contre montre une évolution par rapport à celle de la veille ou d'il y a deux jours, n'est-ce pas ?), avec une belle épaisseur au sol, pas question de sortir ma vieille 104 qui a eu des instants de faiblesse ces derniers temps,...
Le chou farci c'est de saison et il peut se décliner de la façon la plus classique, "terroir", avec une farce de porc, parfois enrichi de champignons ou de châtaignes, ou en version végétarienne, farci au riz et parfois aussi au fromage . Très chic avec...
Je ne sais pas si on trouve du cabillaud dans cette zone côtière de l'Inde, mais voici ma version du curry de poisson "de Goa" . Peu de changements par rapport à la recette initiale d' Apolina , si ce n'est l'utilisation de jus de citron et de pâte de...
Carottes, poireau, patate douce, pommes de terre, un peu de céleri-branche et panais entourent du soja jaune et des pâtes torsadées de quinoa pour une soupe façon minestrone , à manger en plat complet (et végétarien), bien chaud ! Car les températures...
Cela faisait un moment qu'IL me demandait des huîtres à nouveau, et même, et si on testait les huîtres panées ? Pourquoi pas... De fait, cela fait plusieurs mois déjà que j'ai du mal avec les huîtres crues, alors que j'adorais ça. Et pourtant aucun épisode...
A une semaine de la fin du jeu " Ma cuisine au fromage ", voici quelques précisions utiles : les recettes peuvent être salées ou sucrées, il peut s'agir d'une entrée, d'une soupe, d'un plat, d'un dessert ou d'un grignotage apéritif , liberté totale !...
J'ai souvent cuisiné des soupes "d'inspiration" asiatique mais jamais le mythique pho selon les règles de l'art ! L 'art culinaire vietnamien , puisque c'est l'origine de ce pot-au-feu épicé . Pho (on prononce "feu"), signifie soupe et bo, boeuf . Il...
Ce qui est inévitable avec les croissants et pain au chocolat maison, c'est qu'on vous en redemande encore et encore, qu'ils se mangent aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter ; et qu'il disparaissent à vitesse "V" ! Alors, j'ai décliné, jusqu'aux prochaines...
Pas vraiment une recette précise, et finalement c'est plus souvent comme ça que je cuisine, à l'instinct, comme nos mères et nos grands-mères. C'est le blog qui nous astreint à noter le plus scrupuleusement possible les ingrédients, avec des quantités...
La saison des agrumes bat son plein : clémentine (enfin celle-ci est presque sur la fin), citron (de Menton), orange douce, bigarade (orange amère), citron bergamote... C'est le moment idéal pour en profiter ! L'orange est ici en compagnie exotique aux...
Je suis donc arrivée ce dernier lundi vers 11h00 au Château de Vaudieu , propriété depuis 1955 de la famille Meffre, un grand nom du milieu vigneron ici. Et figurez-vous que j'y retrouvé l' Amélie-cocotte , qui, comme vous le savez peut être est journaliste...
La chandeleur est officiellement fêtée aujourd'hui, mais en ce qui nous concerne, cela fait un moment que l'on mange des crêpes ! Le poulailler bio de la ferme du midi ayant donné à plein, nous avons récupéré des oeufs (une plaque de 30 quand même !)...
En novembre dernier, Laurent Bréchet , vigneron au Château de Vaudieu à Chateauneuf-du-Pape et Eric Sapet , le formidable chef de la Petite Maison de Cucuron (si vous avez loupé l'épisode, le compte-rendu gourmand est par là), organisaient la première...
Encore une fois, j'ai trouvé un bar à moins de 20 euros le kilo , une rareté (mais pas du bar de ligne non plus a priori !), ma cuisson préférée pour ce poisson est au four, mais lui aime quand la peau est bien grillée, alors il est ici cuit sur la peau...
Une gourmandise addictive pour un mercredi ? Je vous propose des petits moelleux (individuels ou pas) à base de chocolat blanc , purée et poudre d'amande, truffés d'éclats d'amandes non mondées et de turron mou de Jijona . Le turron cuit, prend une saveur...
Le brocciu est un fromage de brebis corse que j'aime beaucoup, je l'utilise volontiers comme d'autres la ricotta, dans des pâtisseries notamment comme ce cake d'un samedi, friand, à la saveur fromagère subtile qui se mêle à 'anis vert. Pour le rendre...
Fin de saison de la chasse, mais en plein dans la saison de la truffe même si ce n'est pas la meilleure année pour le diamant noir... On l'a à peine quitté (clic) qu'on le retrouve aussitôt (ou presque) dans son fief à Cucuron. Qui ? Eric Sapet ! Mais...
Je me suis récemment toquée de panures diverses, une redécouverte en quelque sorte puisque je donnais déjà mes conseils en la matière au tout début du blog... C'est surtout côté mer que je pane "à tour de bras" : poisson pour les filles, des huîtres japonisantes,...
Les pâtes reviennent régulièrement dans nos menus, comme le risotto, à ceci près de Melle E n'aime pas ce dernier. J'en fais donc souvent pour deux personnes ! Tandis que les pâtes, même si l'accompagnement est différent pour elles, tout le monde adore...
Billet people, une fois n'est pas coutume... Eva longoria vient d'ouvrir son second restaurant à Las Vegas, après le premier Beso de L.A. avec le chef Todd English. Certaines des recettes figurant à la carte sont d'elle, comme la "tortilla soup" et le...
Un risotto vert et du haddock orange , voici un dîner rapido et coloré pour un soir de semaine. Pour une blogueuse culinaire, faire un risotto le midi est plus flatteur car la lumière rendra hommage à la couleur et au moelleux, mais ici point de soleil,...
Il ne s'agit pas de remaquiller la Du Barry, favorite de Louis XV , qui a laissé son nom à ce potage à base de chou-fleur , devenu un grand classique, mais de donner un peu de couleur à ce dernier, qui est habituellement d'une blancheur crémeuse ! Tout...
Bergamote vraie La bergamote est un agrume, sorte de gros citron en forme de poire (voir la planche botanique), fruit du bergamotier, le citrus bergamia. L'origine de la bergamote est incertaine, mais il s'agirait d'un hybride entre un bigaradier et un...
Le parfum de la bergamote est réellement envoûtant mais puissant. On l'effleure et il évoque aussitôt le thé Earl Grey et le fameux bonbon, la bergamote de Nancy. N'est pas paradoxal que ce soient ses dérivés qui priment dans notre mémoire olfactive sur...
Alice. De deux choses l'une, soit vous êtes ENCORE accro et impatient, soit vous êtes DEJA saoûlé des événements, mises en scènes médiatiques et des produits dérivés. Alors ? Alors je ne sais pas vous, mais moi, je fais des bonds comme le lièvre de Mars...