recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Troisième semaine de confinement, continuons sur notre lancée de crudités. Le fenouil cru , juste à l'huile d'olive et jus de citron est un classique chez nous, chaque semaine ces derniers temps. Cette fois, j'ai ajouté un pesto à base des sommités ,...
Ce début d'année a été calme, non que je ne cuisine pas mais que d'autres activités me prennent plus de temps, au détriment du blog, activité chronophage s'il en est, quand il s'agit de rédiger, quotidiennement, un article, une recette... Retour ce jour...
Cette première galette des Rois "maison" est inspirée du Japon, avec l'ajout de lamelles de kaki , fruit emblématique qui perdure sur son arbre, même en plein hiver, et la crème de sésame noir . Cette mini galette frangipane au sésame noir et kaki offre...
Le barista est au café ce que le sommelier est au vin ; c'est un expert mêlant connaissance des produits, maîtrise du geste et excellence des recettes. Il connaît l’art de sélectionner les baies, vertes ou torréfiées, en grain ou moulues, il sélectionne...
Trois fois rien pour cette entrée marine (à moins que vous ne décidiez d'en faire un plat principal) : du poisson, deux fruits, une herbe. Le maquereau est mariné avec du citron vert, le raisin blanc émincé également . Le truc en plus, le thym citron...
Le café est un ingrédient trop délaissé en cuisine, comme en pâtisserie. Il fonctionne pourtant à merveille avec nombre d'autres produits comme les endives, les lentilles, les marrons, le cochon, entre autres. Il y a un moment que je voulais tester un...
Le miel est un ingrédient ancestral très controversé puisque lié à l'exploitation des abeilles : les écologistes ont pointé du doigt la mauvaise gestion des ruches et le pillage du miel par certains producteurs, cette denrée étant parfois entièrement...
Pour ce soir, je vous propose des rillettes de hareng et choucroute crue au raifort , ultra-rapide si vous avez ce qu'il faut sous la main... A déguster sur du pain grillé, au soleil en journée puisque le temps très clément pour la saison nous y autorise....
Une envie d'exotisme qui vous prend, une autre de saveurs fruitées, aigre-douces, voici comment on en vient à cuisiner du porc à l'ananas. L'ananas est utilisé en deux façons, cuit et cru, pour la gourmandise et la fraîcheur, et surtout pour plaire à...
Focaccia ou fougasse , incontournable pour le pique-nique... C'est un délice salé que me réclament souvent mes gourmandes et que l'on parfume à son gré. Quoiqu'elles me demandent souvent les mêmes choses : herbes de la garrigue et huile d'olive ou sauce...
L'uovo in purgatorio (au purgatoire. On dit en dialecte napolitain ova ‘mpriatorio ) est une recette d'oeuf très populaire en Italie. Il s'agit d'un oeuf que l'on casse dans une sauce tomate, le rouge étant supposé représenter les enfers et l'oeuf flottant...
La moelle de boeuf est une gourmandise dont je ne laisse pas la part au chien, qu'il ronge l'os, laissez moi son contenu, cette substantifique moelle animale, grasse, fondante, qui coule et emlit la bouche d'une texture moelleuse et charnue. Moelle de...
L'idée du dimanche soir : gratin de pomme de terre violette à la moutarde violette de Brive. Jouons sur la couleur du gratin, mais aussi sur la saveur de moutarde, pour changer...Les pommes de terre sont ici de la variété Rouge des Flandres qui changent...
Que vos enfants soient en vacances ou qu'ils aient repris le chemin de l'école, voici un goûter gourmand, régressif, énergétique : une banane feuilletée et chocolat fondu . Rien de plus simple mais beaucoup d'effet ! A déguster tiède, bien entendu. Ingrédients...
Le beurre de caviar de Neuvic est vraiment un bon produit, avec une saveur de caviar marquée, c'est une alternative moins coûteuse mais très goûteuse ! Tartiné sur des toasts en mouillette par exemple, ou comme ici, dans une galette avec un jeune d'oeuf...
Le Têt, nouvel an vietnamien , se fête sur plusieurs jours, en famille. Les mets dégustés sont le très traditionnel thit kho ou porc au caramel qu'accompagne le banh chung, gâteau de riz gluant au haricot mungo. Mais dès le petit déjeuner on se régale...
Bachir est un glacier artisanal libanais (depuis 1936 au Liban) installé depuis peu en France, à deux pas de Beaubourg. Ouverte depuis janvier 2017, la petite échoppe est tenue par la troisième génération, des jeunes gens enthousiastes et sympathiques....
Le pouce-pied ou pousse-pied ( percebe en espagnol) est un crustacé iodé, ainsi nommé car son pied a la forme d'un pouce. On le trouve en Atlantique, notamment en Bretagne et sur les côtes espagnoles, en Galice entre autres où i l vit accroché sur des...
17 ans confinée. Ils se sont fêtés avec une pintade farcie, un Léoville Poyferré de son année de naissance, des fausses frites, des baguettes de fainéasse et une pavlova façon forêt noire . Son choix. Puis u n film grinçant mais drôle, La mort de Staline,...
Orange et Grand Marnier était le duo faussement "Suzette" de ces cannelés , alors je prends les mêmes et je recommence, dans une brioche cette fois ! Sur la base de cette recette dont je ne me lasse pas car elle permet de nombreuses variations en terme...
Premier jour de décembre, vous retrouverez ici des recettes de bredele et autres biscuits de l'Avent à travers l'Europe , là des recettes de pain d'épices ; des idées pour la maison en pain d'épices , sculptée, assemblée, admirée avant d'être dévorée...
L'été avance avec son cortège de rencontres, de découvertes, de moments vécus qui me tiennent éloignée de ce blog, où je glisse un oeil de temps à autre, me disant, quand même, il faudrait bien poster les belles choses que j'ai cuisiné ou ces petites...
L'idée de ce dimanche soir est simplissime à base de légumes de saison : un sauté de pomme de terre et artichauts violets, câpre et basilic . Que vos pommes de terre soit cuites ou non, qu'elles soient nouvelles ou anciennes, cuites vapeur ou déjà sautées,...
Après le duo betterave-orange sanguine en version salée, le revoici en boisson fruitée , avec en outsider de choc, la grenade . La couleur, le fruit acidulé, c'est un trio délicieux et une autre façon de consommer la betterave : en smoothie . Bon mercredi...
C'est une entrée ou un plat complet que je vous propose en ce début de semaine, des champignons farcis au jambon et aux herbes . Ingrédients - 6 gros champignons de couche - 2 tranches de jambon - 1 oeuf - 1 tige de cébette - QS pain ramolli dans de l'eau...