ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Conseil culinaire et
Accords mets-vins
Atelier enfants et adultes
Blog sur les vins de la Vallée du Rhône
Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !
PARTENARIAT
Maison d'hôte les Santolines
PANEM ET CIRCENSES !
Jeux glou et miam
de la blogosphère
Jeux à retrouver ici
La saison des violettes, mimosa et autres jacinthes est bien entamée chez nous, mais la pluie est de retour. je trouve aussi que les fleurs sont moins parfumées que d'habitude. N'empêche, j'ai ramassé des violettes (avant que la pluie ne les abîme) comme...
Marmelade d'orange au whiskey, marmelade de bergamote . Voici mon duo gagnant de cette saison, et encore, j'aurais bien aimé une version orange sanguine comme chez la parigote ou une marmelade de pamplemousse au gingembre , mais il faut que je me calme...
Comme beaucoup de mères de famille craquant pour des "utilitaires culinaires" tendance à l'époque, ma mère possédait une yaourtière quand j'étais enfant. Si elle s'en est tout de même servi les premiers temps, la yourtière a vite été reléguée aux étagères...
Chaque séjour chez mon père, où je me trouve actuellement, je me régale d'un farci poitevin, un repas de saison, réalisé avec de l'oseille fraîche de son jardin (ou congelée, quand on ne peut pas manger toute la récolte !). C'est un plat familial dont...
Pas de photo des collectes des filles, mais cette année elles auront eu la chance de faire une double récolte, à la maison et chez leur grand-père en région parisienne où nous passons cette première semaine de vacances. Elles auraient pu les trouver parmi...
Avant mon départ pour Paris, j'avais réalisé quelques tests de confiseries aux fleurs et plantes avec plus ou moins de succès. Je ne m'étendrai pas sur mes échecs, des bonbons gélifiés à la jacinthe , un peu comme ceux-là à la violette, mais avec la météo,...
Le Tokaji Aszu , ce vin hongrois doré, surnommé "vin des Rois et Roi des vins" du temps de sa splendeur, est moelleux ou liquoreux selon le nombre de puttonyos (inscrit sur la bouteille). Du nom de la hotte des vignerons, puttony, les puttonyos indiquent...
Joyeuse est un joli village médival perché sur une colline surplombant les gorges de la Baume, en Ardèche. Son nom serait celui de l'épée de Charlemagne qui y aurait fait halte, y aurait établi son campement en l'an 802 et aurait ainsi fondé la cité de...
Voici une recette légère en bouche et pour la taille, sorte de soufflé un peu craquant et croustillant au rouget , avec la saveur anisée du mélange à base d'huiles essentielles "Anisé" de Délice&Sens . L'accompagne un coulis citronné de fenouil et des...
"Ebly persillé" est une nouvelle référence de blé à poêler : on fait revenir ce mélange à base de blé, ail, persil dans un peu d'huile, puis on mouille pour cuire façon "pilaf". On peut le cuire aussi comme un risotto, par absorption de liquide, vin et...
Envie de vert , est-ce parce que le Printemps est vraiment là, en dépit du temps un peu frais et des averses violentes ? J'adore marier le lapin et le cresson, les deux s'accordent si bien ensemble, et cela m'amuse d'associer la nourriture de l'animal...
Le restaurant Le Gaigne , mi bistrot-mi gastro se situe rue Pecquay à deux pas du centre Beaubourg à Paris . Le chef, Mickaël Gaignon , officie seul à son piano, juste aidé d'un plongeur. Une prouesse vu la qualité des mets proposé. L'accueil charmant,...
La mouna , ou mona espagnole, vous connaissez ? C'est LA brioche de Pâques pied-noire oranaise. selon la petite histoire, la Mouna daterait du XVIème siècle, quand les Rois d'Espagne enfermaient leurs "ressortissants indésirables" dans des forteresses,...
Le risotto aux asperges est un classique chez nous, un rendez-vous incontournable avec le Printemps ! Il fut le bienvenu pour ce menu végétalien qui avait débuté par cette assiette assortie et sa terrine végétalienne. Alors bien sûr, le risotto est san...
Originaire du bassin méditerrannéen étendue à l'Asie Mineure, le pignon de pin (ou "pignoles" dans le midi) est la graine oblongue contenu dans le fruit du pin parasol (pinus pinea, dit "pin pignon"). On trouve d'autres pignons de pin comestibles, issus...
Aïe-aïe, le congélateur débloque, il est devenu fou, je l'ai débranché et il me faut tout vider. Misère de misère, il est quasiment plein. On a utilisé pas mal de fruits d'été mais il en reste (d'autant que mon père nous réapprovisionne en cerises de...
Le magasine en ligne Fureur des Vivres , que vous connaissez probablement tous maintenant, a connu un début d'année chaotique mais revient en ce moins d'avril plus fringant que jamais avec un thème qui me tient à coeur : la cuisine au vin . Des sujets...
Encore quelques endives sur les étals, j'ai profité de la décongélation (forcée) d'un morceau de foie gras pour tester cette recette de Cali qui m'avait fait très envie à l'époque. Poêlé, le foie gras et accompagné d'endives caramélisées et d'une sauce...
Le vin est intégré dans les desserts depuis l'antiquité et contribue à sublimer certains ingrédients ou à en diminuer les textures et saveurs désagréables, c'est selon. Mais depuis, le vin a fait son chemin et son utilisation dans des compositions sucrées,...
Après le menu végétalien de ces derniers jours, voici un orgie fromagère avec deux autres fromages italiens achetés chez Saro Sapori au Perreux sur Marne : mozzarella et gorgonzola . Deux fromages connus avec de belle qualité, c'est certain. Et de buffala,...
J'ai longtemps hésité à me lancer dans une recette végétalienne sucrée créée de toute pièce, il ne s'agissait pas de se tromper (il y a eu néanmoins des essais), alors j'ai fouiné sur Internet et j'ai trouvé mon bonheur chez Flo-Makanai. J'ai servi ce...
C'était aujourd'hui (et hier), la manifestation "Journées Plantes rares" à Sérignan du Comtat, que je ne rate jamais ! Nous y sommes allées avec Melle E, avons nourri les cygnes et canards, admiré les plantes, arbustes et arbres, feuilleté des livres...
Il m'arrive de déstructurer, notamment les desserts, comme ce millefeuille, mais c'est plus souvent sur Trois petit tours et cuisinons ! Remarquez il y a bien eu aussi ceette royale d'oignon comme une pissaladière déstructurée. Ou bien à l'inverse, je...
Il y a une quinzaine de jours, la vigne commençait le débourrement : les feuilles jeunes se déployaient au rythme de la sève, rameaux et bourgeons s'épanouissaient... Cette semaine, on assiste à la floraison . De minuscules fleurs apparaissent, qui donneront...
La marmelade est un genre de confiture qui consiste à couper les fruits en morceaux, les laisser macérer une nuit dans du sucre et cuire ensuite à petit bouillon, avec un variante qui consiste d'abord à cuire le jus de macération avant d'y plonger les...