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1,5 kg (mais 260 grammes la coquille quand même !), voici l'oeuf d'autruche , une petite folie auprès d'un éleveur présent sur le marché de Piolenc... Cet oeuf d'autruche représente environ 24 oeufs ! Inutile de dire que j'en ai congelé une partie. Le...
Quelques photos de la vigne parée de ses couleurs d'automne... Des feuilles encore bien vertes en côtoient d'autres jaunie, brunies ou flamboyantes ! Bien après les vendanges, l'Automne estival a laissé quelques grappes intactes , des baies juteuses ou...
Une revue de presse assez complète sur les animations des blogueuses à Vaison La Romaine. Cliquez sur les images pour agrandir... La Provence - 25 octobre 2009 Radio Bleu Vaucluse - 27 octobre 2009 à 7h10 , rediffusé plusieurs fois durant la journée....
En prévision des ateliers pour enfants de Vaison sur la "pasta colorée" , j'ai préparé un peu de pâte à l'avance, sur laquelle j'ai prélevé juste de quoi faire des ravioles vertes, farcies d'escargots confits à l'ail et au persil , servis avec une crème...
Une crème glacée à la tomme fraîche* et à l'érable réalisée il y a plusieurs semaines, le reste du bocal de figues pochées au sirop de vin doux naturel de Rasteau (recette ici), et ce billet de Senga, il n'en fallait pas plus pour que ce dessert de fin...
Ringardes, les tisanes ? Voire ... Leur histoire remonte à l'Antiquité, les Grecs et les latins connaissaient les vertus des plantes et les absorbaient sous forme d'infusions ou de décoctions. Mais ce sont surtout les apothicaires du Moyen-Age qui firent...
Retour sur l'atelier autour du vin doux naturel de Rasteau et du cacao/chocolat , très convivial avec entre autres le duo Irisa (Cuisine et couleurs) /Ewa (Les Horizons d'Ewa) , élèves attentives et actives, et Carole (Altergusto) venue encourager et...
C'est le dimanche que la plupart des ateliers culinaires ont eu lieu à Vaison La Romaine, hormis mes ateliers pour enfants de la veille. Les Journées Gourmandes ont inauguré cette année une série d'ateliers pour adultes et une conférence à la Ferme des...
J'avais imaginé cette gourmandise pour SON anniversaire. Mais plus de chocolat au lait (son préféré, ce n'est pas véritablement un chocophile...), j'ai improvisé une marquise épicée au chocolat aux oranges confites sur croustillant speculoos. Piètre pâtissière...
Encore un petit clin d'oeil à Gracianne et sa fameuse pizza du vendredi après celle de ce matin aux légumes d'été, anchois frais et pesto genovese... Une surtout avait retenu mon attention, qui sera faite, c'est certain ,car elle ne tarit pas d'éloge...
Deux nouvelles variétés de salade découvertes chez Virginie et Raphaël , les deux producteurs bio de la ferme du midi... La " bérénice " est une ancienne variété de feuille de chêne élégante et goûteuse. La " reine des glaces " est une ancienne variété...
Voici quelques-unes des recettes de nos grignotages de samedi soir et de dimanche midi... Vous avez échappé au cake à la choucroute, haddock et cumin, assez bon de goût mais difficile à manger à cause des filaments de choucroute... En revanche, voici...
Mon meilleur dessert d'enfance est meilleur car en bouche il est délicieux, à la fois doux et acidulé, mais surtout meilleur car c'est une des vraies signatures de ma mère ; c'est ce dessert. Elle faisait aussi ponctuellement des gâteaux et surtout des...
Je ne sais si je dois remercier mon père pour nous avoir apporter le fruit de sa récolte de châtaigne (à défaut de cèpes, coulemelles et autres champignons des bois qui font défaut dans les forêts de Seine-et-Marne). Ou le détester cordialement. Ce sont...
Diane et Nono était un couple atypique sur la toile ; elle était, assortie de son Nono blanc, comme sortie d'un univers de Lewis Carroll, un peu délirant, parfois absurde, souvent fantaisiste, toujours plein d'humour. Cette recette de pizza de hacicots...
Elles ont commencé il y a deux jours, grand succès, affluence croissante et ambiance au beau fixe ! Mais pour les blogueuses, c'est surtout aujourd'hui que cela démarre ! Pour le programme, c'est par là... Et dernière minute, un article paru sur Le Dauphiné...
Aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine , les démonstrations culinaires des blogueuses ont commencé le samedi matin avec Irisa et ses röstis au potimarron et à l'appenzeller , dont vous pourrez trouver la recette sur son blog ici. Ca tombe bien,...
Une petite parenthèse sur les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine qui se sont déroulées à 200 km/h, avec une belle réussite pour les démonstrations et ateliers proposés par les blogueuses culinaires. Un grand merci à toutes celles qui se sont prêté...
Les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine démarrent dans 3 jours ! L'an passé nous n'étions que 3, cette année nous serons 10 à animer l'événement, aux côtés de chefs de cuisine, pâtissier professionnels et autres amateurs, comme nous. Vous retrouverez...
La cuisine d'aujourd'hui est à la vapeur et aux basses températures. Plus saine, plus digeste, plus riche en nutriments essentiels... Plus savoureuse également car elle permet de conserver la véritable saveur d'un produit. Légumes ou fruits, même les...
40 ans, paraît que ça se fête sous prétexte que le second chiffre est un "0" ! Du coup, mon père a fait le déplacement pour le week-end, m'a apporté un pied de vigne à replanter (le comble, moi qui vis dans une région vinicole !) et un petit mot très...
Je sais, plus la saison me direz-vous... Ces groseilles ont été achetées il y a une bonne dizaine de jours et attendaient patiemment leur heure, non sans que quelque minette n'ait tapé dedans... J'avais envie d'une tarte fruitée , au départ je penchais...
Le pot au feu est d'actualité sur Saveur Passion ! Vous avez pu découvrir son histoire, un traité de chimie, la diététique de ce plat et une recette à base de gibier. Après le pot-au-feu de chevreuil aux légumes racines d'automne, changeons de style avec...
Apéritif ou pique-nique aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine ? Certains nous ont rejoint pour le premier, d'autres nous ont fait l'amitié de partager le second. Dans les deux cas, ce furent des moments agréables de découvertes, de discussions,...
Je ne suis pas une grande amie des fruits au sirop du commerce. Tout au plus, j'en fais de temps à autre moi-même, comme ce bocal de figues violettes au sirop épicé de Rasteau. Mais je leur préfère les conserves au naturel "maison" ou les fruits frais...