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Devant la disparition exponentielle et annoncée du thon rouge, la France vient de demander une interdiction pour le commerce international de cette espèce menacée. Les scientifiques estiment à 80% la diminution des ressources de Thunnus thynnus depuis...
Le flan pâtissier n'a jamais été réellement mon truc, un peu trop "plâtreux" à mon goût, c'était un tue-la-faim ou un cale-l'estomac, comme je l'appelais : il remplaçait des fois le sandwich, précisément pour ce caractère dense et bourratif qui en fait...
Martha Stewart bien entendu ! Après avoir "tapé" à droite et à gauche des recettes issues de son fameux dernier livre "Biscuits, sablés, cookies" , j'avais évidemment fini par acheté pour Noël cette "bible des petits gâteaux" ! Grand bien m'en a pris,...
La Chandeleur va bien durer la semaine, pas tous les jours certes, mais bien tous les deux jours. Quoique si je les écoutais, j'en connais deux qui en mangerait à tous les repas en ce moment ! Nous en ferons une fois encore vendredi soir, histoire de...
Billet people, une fois n'est pas coutume... Eva longoria vient d'ouvrir son second restaurant à Las Vegas, après le premier Beso de L.A. avec le chef Todd English. Certaines des recettes figurant à la carte sont d'elle, comme la "tortilla soup" et le...
Alice. De deux choses l'une, soit vous êtes ENCORE accro et impatient, soit vous êtes DEJA saoûlé des événements, mises en scènes médiatiques et des produits dérivés. Alors ? Alors je ne sais pas vous, mais moi, je fais des bonds comme le lièvre de Mars...
Saviez-vous que pannequet et pancake avaient la même origine , l'un étant la déformation de l'autre ? Pour cette nouvelle recette de crêpe, salée cette fois, je vous propose une version fromagère. Le jeu " Ma cuisine au fromage " est terminé mais on continue...
Voici une façon atypique de servir le broyé du Poitou qui change de la galette unique que l'on rompt habituellement à la main, une pratique qui lui a d'ailleurs donné son nom. J'ai choisi de le servir en galettes individuelles accompagnées d'un sorbet...
Fin de saison de la chasse, mais en plein dans la saison de la truffe même si ce n'est pas la meilleure année pour le diamant noir... On l'a à peine quitté (clic) qu'on le retrouve aussitôt (ou presque) dans son fief à Cucuron. Qui ? Eric Sapet ! Mais...
Les pâtes reviennent régulièrement dans nos menus, comme le risotto, à ceci près de Melle E n'aime pas ce dernier. J'en fais donc souvent pour deux personnes ! Tandis que les pâtes, même si l'accompagnement est différent pour elles, tout le monde adore...
Bergamote vraie La bergamote est un agrume, sorte de gros citron en forme de poire (voir la planche botanique), fruit du bergamotier, le citrus bergamia. L'origine de la bergamote est incertaine, mais il s'agirait d'un hybride entre un bigaradier et un...
Il ne s'agit pas de remaquiller la Du Barry, favorite de Louis XV , qui a laissé son nom à ce potage à base de chou-fleur , devenu un grand classique, mais de donner un peu de couleur à ce dernier, qui est habituellement d'une blancheur crémeuse ! Tout...
Le brocciu est un fromage de brebis corse que j'aime beaucoup, je l'utilise volontiers comme d'autres la ricotta, dans des pâtisseries notamment comme ce cake d'un samedi, friand, à la saveur fromagère subtile qui se mêle à 'anis vert. Pour le rendre...
Un risotto vert et du haddock orange , voici un dîner rapido et coloré pour un soir de semaine. Pour une blogueuse culinaire, faire un risotto le midi est plus flatteur car la lumière rendra hommage à la couleur et au moelleux, mais ici point de soleil,...
Quand l'art et le design rejoignent la gourmandise ... Vous aviez déjà vu les robes du défilé du Salon du chooclat, voici la première robe de mariée- gâteau à la crème ! Pas aisé à porter, une overdose de sucrerie pour voir les gambettes de la mariée,...
Je me suis récemment toquée de panures diverses, une redécouverte en quelque sorte puisque je donnais déjà mes conseils en la matière au tout début du blog... C'est surtout côté mer que je pane "à tour de bras" : poisson pour les filles, des huîtres japonisantes,...
Pas vraiment une recette précise, et finalement c'est plus souvent comme ça que je cuisine, à l'instinct, comme nos mères et nos grands-mères. C'est le blog qui nous astreint à noter le plus scrupuleusement possible les ingrédients, avec des quantités...
A une semaine de la fin du jeu " Ma cuisine au fromage ", voici quelques précisions utiles : les recettes peuvent être salées ou sucrées, il peut s'agir d'une entrée, d'une soupe, d'un plat, d'un dessert ou d'un grignotage apéritif , liberté totale !...
Une gourmandise addictive pour un mercredi ? Je vous propose des petits moelleux (individuels ou pas) à base de chocolat blanc , purée et poudre d'amande, truffés d'éclats d'amandes non mondées et de turron mou de Jijona . Le turron cuit, prend une saveur...
Le parfum de la bergamote est réellement envoûtant mais puissant. On l'effleure et il évoque aussitôt le thé Earl Grey et le fameux bonbon, la bergamote de Nancy. N'est pas paradoxal que ce soient ses dérivés qui priment dans notre mémoire olfactive sur...
La saison des agrumes bat son plein : clémentine (enfin celle-ci est presque sur la fin), citron (de Menton), orange douce, bigarade (orange amère), citron bergamote... C'est le moment idéal pour en profiter ! L'orange est ici en compagnie exotique aux...
Je suis donc arrivée ce dernier lundi vers 11h00 au Château de Vaudieu , propriété depuis 1955 de la famille Meffre, un grand nom du milieu vigneron ici. Et figurez-vous que j'y retrouvé l' Amélie-cocotte , qui, comme vous le savez peut être est journaliste...
La chandeleur est officiellement fêtée aujourd'hui, mais en ce qui nous concerne, cela fait un moment que l'on mange des crêpes ! Le poulailler bio de la ferme du midi ayant donné à plein, nous avons récupéré des oeufs (une plaque de 30 quand même !)...
Encore une fois, j'ai trouvé un bar à moins de 20 euros le kilo , une rareté (mais pas du bar de ligne non plus a priori !), ma cuisson préférée pour ce poisson est au four, mais lui aime quand la peau est bien grillée, alors il est ici cuit sur la peau...
Le chou farci c'est de saison et il peut se décliner de la façon la plus classique, "terroir", avec une farce de porc, parfois enrichi de champignons ou de châtaignes, ou en version végétarienne, farci au riz et parfois aussi au fromage . Très chic avec...