4 décembre 2008
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De l'extérieur, rien de ressemble plus à une truffe... qu'une truffe ! Sauf quand l'enrobage change : fruits à coque (voire fruits secs) concassés, speculoos (le "best 2007" de Mamina,elle récidive la bougresse avec deux sublimes recettes de truffes, allez voir ici ou là), gavottes ou corn flakes, pourvu que ça craque sous la dent, tout est bon ! Figurez-vous que là aussi, ça craque ! Et pourtant c'est bien lisse à l'extérieur, bien sombre, bien cacaoté quoi ! Mais là, c'est à l'intérieur que ça craque sous la dent : la fleur de sel enrobe une ganache de chocolat au lait parfumée à la lavande. Le parfum floral apporte de la fraîcheur en bouche, réveillant le gras du chocolat, dixit une amie dégustatrice, emballée ! Et la fleur de sel charme autant par la saveur sucrée-salée que par le léger croustillant en bouche. A refaire, pour les amateurs (attention, ce n'est pas pour les jeunes enfants, d'une part car le gout ne plairait probablement pas mais en raison de la présence d'huile essentielle de lavande) ! LUI n'a pas été très fan, mais il s'est quand même resservi, allez comprendre...
Rien à voir avec les truffes enfantines du calendrier gourmand de l'Avent sur Trois petits tours et cuisinons ! qui, elles, sont salées...
Ingrédients
- 240 grammes de chocolat au lait de grande qualité (ici, Barry)
- 100 grammes de crème liquide (de la fermière, entière, aïe-aïe-aïe, le genre qu'on mange à la cuillère...)
- 30 grammes de beurre à température ambiante
- 3 ou 4 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou lavandin)
- fleur de sel
- cacao amer en poudre
Préparation
Faire chauffer la crème, au premier bouillon, verser sur le chocolat coupé en morceaux (là ce sont des pistoles, c'est plus facile...). Laisser reposer 5 minutes avec l'huile essentielle de lavande délayée dans un peu de crème.
Mélanger, goûter pour ajuster (en ajoutant une goutte supplémentaire), puis incorporer le beurre. Laisser refroidir pui réserver au frais. Quand la ganache est suffisemment prise, confectionner des boules, les rouler dans un peu de fleur de sel (là encore, ajuster en fonction de votre goût). Puis enrober de cacao et réserver à nouveau au frais.
Rien à voir avec les truffes enfantines du calendrier gourmand de l'Avent sur Trois petits tours et cuisinons ! qui, elles, sont salées...
Ingrédients
- 240 grammes de chocolat au lait de grande qualité (ici, Barry)
- 100 grammes de crème liquide (de la fermière, entière, aïe-aïe-aïe, le genre qu'on mange à la cuillère...)
- 30 grammes de beurre à température ambiante
- 3 ou 4 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou lavandin)
- fleur de sel
- cacao amer en poudre
Préparation
Faire chauffer la crème, au premier bouillon, verser sur le chocolat coupé en morceaux (là ce sont des pistoles, c'est plus facile...). Laisser reposer 5 minutes avec l'huile essentielle de lavande délayée dans un peu de crème.
Mélanger, goûter pour ajuster (en ajoutant une goutte supplémentaire), puis incorporer le beurre. Laisser refroidir pui réserver au frais. Quand la ganache est suffisemment prise, confectionner des boules, les rouler dans un peu de fleur de sel (là encore, ajuster en fonction de votre goût). Puis enrober de cacao et réserver à nouveau au frais.