23 décembre 2008
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L'idée n'est pas de moi mais l'interprétation, oui ! Il existe tout près de chez moi (il faudra que je vous la présente en bonne et due forme), une "faiseuse" de foie gras. Et oui, même en Provence ! Elle s'appelle Chantal Malot et produit toute une palette de foie gras. Je ne les ai pas goûtés à ce jour, mais l'un d'eux m'a tapé dans l'oeil, pas celui qui fait la renommée gourmande de la dame, le foie mariné au muscat de Beaumes de Venise, mais un autre, plus original : le foie gras marié aux olives ! Y a t il plus "provençal" que cette association (à part sans doute la figue et les fruits secs) ?
Mon interprétation réside juste dans les olives mi confites (comme dans cette recette sucrée) à la vanille, mais sans dessaler les olives de Nyons, je trouve que ces olices ont plus de caractère avec cette note salée.
Sucré-salé, vanillé, le foie gras mi-cuit, l'accord est atypique mais plutôt agréable... Pour amateur d'olives bien noires !
Le plus long est encore de dénoyauter les olives, vous pouvez évidemment faire cette recette avec des olives déjà dénoyautées...
Pour le pain, je vous recommande celui-ci, voire le même avec de la farine de châtaigne coupé en tranches et toasté (c'est celui de la photo, sa teinte est sombre et la saveur marquée de la farine châtaigne accompagne si bien l'olive et le foie gras !)
Ingrédients
- 1 foie gras entier mi-cuit maison (mais si vous en trouvez, même du bloc, cela conviendra aussi)
- 120 grammes d'olives noires dénoyautées
- 100 grammes de sucre
- 1/3 bâton de vanille
Préparation
Faire un sirop vanillé avec 100 grammes de sucre dans 100 grammes d'eau, le bâton de vanille, y plonger les olives dénoyautées et laisser confire une petite heure, à feu doux, à frémisssement. Quand les olives sont mi confites au sucre (goûtez, elles sont aussi sucrées que salées normalement), laissez refroidir. Toaster le pain de mie à la farine de châtaigne, déposer une tranche de foie gras et quelques olives confites. Bon appétit !
Mon interprétation réside juste dans les olives mi confites (comme dans cette recette sucrée) à la vanille, mais sans dessaler les olives de Nyons, je trouve que ces olices ont plus de caractère avec cette note salée.
Sucré-salé, vanillé, le foie gras mi-cuit, l'accord est atypique mais plutôt agréable... Pour amateur d'olives bien noires !
Le plus long est encore de dénoyauter les olives, vous pouvez évidemment faire cette recette avec des olives déjà dénoyautées...
Pour le pain, je vous recommande celui-ci, voire le même avec de la farine de châtaigne coupé en tranches et toasté (c'est celui de la photo, sa teinte est sombre et la saveur marquée de la farine châtaigne accompagne si bien l'olive et le foie gras !)
Ingrédients
- 1 foie gras entier mi-cuit maison (mais si vous en trouvez, même du bloc, cela conviendra aussi)
- 120 grammes d'olives noires dénoyautées
- 100 grammes de sucre
- 1/3 bâton de vanille
Préparation
Faire un sirop vanillé avec 100 grammes de sucre dans 100 grammes d'eau, le bâton de vanille, y plonger les olives dénoyautées et laisser confire une petite heure, à feu doux, à frémisssement. Quand les olives sont mi confites au sucre (goûtez, elles sont aussi sucrées que salées normalement), laissez refroidir. Toaster le pain de mie à la farine de châtaigne, déposer une tranche de foie gras et quelques olives confites. Bon appétit !