4 janvier 2009
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Des royales, j'en avais vues de foie gras chez Déborah, ici, ou encore d'asperge chez Mamina, là. Ce me semble un genre de crème non brûlée dans l'esprit, mais à l'oeuf entier... J'avais envie de marier la betterave à l'orange d'une part (dans une soupe), puis l'idée cheminant, elle s'est transformée en royale de betterave, destinée à accompagner un filet de truite gratiné au parmesan. J'ai ajouté quelques copeaux de jambon Ibaïona et le tour était joué, un plat festif mais simple et peu onéreux...
Ingrédients (pour deux)
- 1 beau filet de truite
- copeaux de parmesan
- copeaux d'Ibaïona (ou autre jambon de caractère...)
- piment d'Espelette
- sel
pour la royale de betterave
- 100 grammes de betterave cuite
- 80 grammes de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
- piment d'Espelette
- sel
Préparation
Mixer l'oeuf, la betterave, la crème, l'huile essentielle d'orange et le piment d'espelette, saler et verser dans des plats individuels. Enfourner pour une petite heure à 90/100°C.
Cuire les filet de truite à l'unilatérale jusqu'à ce que la croûte soit croustillante et les filets pas encore cuits. Parsemer de copeaux de parmesan et passer sous le grill du four, une fois les royales de betterave cuites.
Quand le parmesan est gratiné, déposer les filets de truite sur les royales de betterave (LUI aurait préféré que j'enlève la peau, à vous de voir...). Ajouter quelques copeaux d'Ibaïona et servir aussitôt !
Ingrédients (pour deux)
- 1 beau filet de truite
- copeaux de parmesan
- copeaux d'Ibaïona (ou autre jambon de caractère...)
- piment d'Espelette
- sel
pour la royale de betterave
- 100 grammes de betterave cuite
- 80 grammes de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
- piment d'Espelette
- sel
Préparation
Mixer l'oeuf, la betterave, la crème, l'huile essentielle d'orange et le piment d'espelette, saler et verser dans des plats individuels. Enfourner pour une petite heure à 90/100°C.
Cuire les filet de truite à l'unilatérale jusqu'à ce que la croûte soit croustillante et les filets pas encore cuits. Parsemer de copeaux de parmesan et passer sous le grill du four, une fois les royales de betterave cuites.
Quand le parmesan est gratiné, déposer les filets de truite sur les royales de betterave (LUI aurait préféré que j'enlève la peau, à vous de voir...). Ajouter quelques copeaux d'Ibaïona et servir aussitôt !