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3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 07:56
Un duo pour cette recette d'inspiration mixte ! J'ai utilisé fiadone, ces gâteaux corses au brocciu et au citron, la recette d'Hélène (de Cannes), une recette authentique qu'elle nous avait confié à son retour de l'ïle... Mais j'ai utilisé les feuilles de figuier à la façon de Garance, pour apporter une saveur typée, irrésistible à ces délicieuses gourmandises.


Le brocciu est fabriqué exclusivement avec du lactosérum frais de brebis et/ou de chèvre, additionné de lait entier de brebis et/ou de chèvre mis en oeuvre à l'état cru, et de sel. Le lait de brebis ou de chèvre doit provenir d'un troupeau d'ovins, de race corse ou sarde et de leurs croisements ou de caprins de race corse.
On trouve le plus souvent le brocciu frais mais il e
xiste aussi le "passu", affiné au moins 21 jours après un salage sec.
C'est à ce jour le seul fromage AOC corse.

On le mange nature ou accompagné de confiture (de myrte, par exemple).

En cuisine, il s'emploie dans la fabrication du fiadone ou de la faculelle (le même genre de gâteau, plus plat et cuit dans des feuilles de châtaigner), de l'imbrucciata (tarte au brocciu,) et des migliaci (galettes de fête), de beignets, d'omelettes, de cannelloni...


Quant au fiadone, c'est probablement le plus célèbre des gâteaux corses. Ce gâteau au fromage sans pâte est préparé à base de brocciu frais, d'oeufs et de zestes de citron ou d'orange. On y ajoute généralement de l'eau de vie corse.
Quant à son étymologie, fiadone serait apparenté au francique "flandone", qui a donné "flan"...
A défaut, vous pouvez le remplacer par de la brousse de brebis, de vache voire de chèvre...


J'oubliais le vin ! N'hésitez pas à boire un moelleux ou même un liquoreux, le Sauternes  Bastor Lamontagne 1997 que nous avons dégusté avec, c'était un excellent accord !



Ingrédients
- 500 grammes de brocciu
- 170 grammes de sucre (contre les 200 préconisés)
- zestes de 2 citrons jaunes
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de liqueur de citron maison

Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le brocciu écrasé à la fourchette et les zestes de citron. Ajouter la liqueur de citron, ou une eau de vie, voire un peu de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Beurrer 4 ramequins (tout dépend de la taille, chez moi, il aurait bien fallu un 5ème !) et tapisser chacun d'une feuille de figuier. Verser la préparation et enfourner à 200°C environ 25/30 minutes, jusqu'à ce que les fiadones soient bien dorés. Servir dans leur ramequin ou les démouler.
On peut les servir tièdes ou bien frais.


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commentaires

M
Je ne connaissais pas avec la feuille de figuier ?Par contre le fiadone j'adore et cela fait une éternité que je n'en ai pas fait Bisous, Marie
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C
Un délice ! j'y ajoute de l'alccol de myrte en général. Je pars bientôt en corse, l'occasion de m'en faire une ventrée, comme d'hab ;)
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D
Cette recette me tente beaucoup....Bonne soirée
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H
C'est vrai que chez Hélène, c'est toujours une réussite.
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R
Fiadone, c'est le soleil dans l'assiette, les vacances avant l'heure, un régal, un bonheur, une gourmandise délicieuse, une tentation...
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A
Un mix qui me tente bien, jamais encore goûté de fiadone!
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S
je craque litterallement
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A
De quoi rêver à la Corse et aux vacances !Anne
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V
Comme ça a l'air bon ce dessert. C'est une bonne idée cette feuille de figuier dessous, ce doit être bon.Je ne sais pas si je peux trouver ce fromage ici.
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D
Miam, pour le brocciu et le fiadone, présenté de manière très authentique. Tu m'en donnes un peu?
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