31 octobre 2009
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Voici l'une des recettes avec lesquelles j'ai triché pour mon atelier de cuisine de Vaison. L'objectif de cet atelier est de marier le chocolat ou le cacao au vin doux naturel (VDN) de Rasteau. Ce vin est aussi un partenaire idéal pour la dégustation du chocolat ! Mais là, il s'agit de le cuisiner, en versions sucrée et salée. La figue vient ici en outsider, sèche ou fraîche. Mais quoi, fraîche, introuvable en cette saison, n'est-ce pas ? C'est là que ma "tricherie" se justifie... Il y a quelques semaines, j'ai donc décidé de mettre en bocaux des figues fraîches au sirop épicé de Rasteau VDN. Le souci, c'est que dans ma précipitétion, je n'ai pas vérifié mon bocal qui était ébréché, il a fallu donc une seconde opération de stérilisation... Cela portera-t-il préjudice à la recette de demain ? je vous le dirai bientôt...
Ingrédients
- 20 figues violettes
- 100 grammes de sucre
- 500 ml de Rasteau VDN
- 4 graines de cardamome
- 2 gousses de vanille "usagées"
- 1 petit bâton de cannelle
Préparation
Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans le vin, à feu moyen, y glisser les épices et stopper au premier bouillon.
Dans un grand bocal bien propre et stérilisé, mettre les figues nettoyées et verser le sirop chaud dessus. Fermer avec un caoutchouc et stériliser environ 25 minutes.
NB qu'est ce que cela donne une fois ouvert ? Revenez pour les recettes des ateliers la semaine prochaine !
Ingrédients
- 20 figues violettes
- 100 grammes de sucre
- 500 ml de Rasteau VDN
- 4 graines de cardamome
- 2 gousses de vanille "usagées"
- 1 petit bâton de cannelle
Préparation
Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans le vin, à feu moyen, y glisser les épices et stopper au premier bouillon.
Dans un grand bocal bien propre et stérilisé, mettre les figues nettoyées et verser le sirop chaud dessus. Fermer avec un caoutchouc et stériliser environ 25 minutes.
NB qu'est ce que cela donne une fois ouvert ? Revenez pour les recettes des ateliers la semaine prochaine !