Citron et figues est un duo totalement addictif testé plusieurs fois en pâtisserie comme dans cette tarte divine ou ces carrés gourmands, et cet été, dans une confiture à laquelle j'ai ajouté les graines de fenouil, un outsider gourmand qui éclate en bouche et complète bien le mariage de saveurs. Je ne me le rappelais pas, mais en rédigeant ce billet, je me suis rendue compte que c'est propbablement à Trinidad que je dois probablement cette confiture, elle en avait fait une figue-citron aussi... Pas de pectine bien sûr, aucunement besoin avec la figue, et vu la quantité de citron... Petit rappel des fruits qui contiennent naturellement de la pestine, c'est par ici.
Ingrédients
- 1 kilo de figues
- 700 grammes de sucre blond
- 1 citron
- 1 belle cuillère à soupe de graines de fenouil (ou anis vert, à défaut)
Préparation
Couper les figues en quartiers, ajouter le jus et le zeste de citron, laisser macérer 24 heures au frais.
Cuire 30 minutes à frémissement, en incorporant les graines de fenouil en fin de cuisson. Laisser reposer à nouveau une nuit. Le lendemain, porter à ébullition une dizaine de minutes, vérifier la prise de la confiture (test de la cuillère) et verser dans les pots stérilisés. Refermer et retourner les pots.