Quelques jours avant la clôture, je suis tombée sur un concours de cuisine "vintage" organisé dans le cadre du Marché de la Mode Vintage de Lyon les 11 et 12 juin 2011. J'ai trouvé le concept vraiment rigolo car le plat devait être un hommage à un style, être mis en scène éventuellement avec un plat ou ustensile de cuisine de l'époque, et la cuisinière devait elle-même se mettre en scène ! N'ayant pas peur du ridicule, je me suis lancée. J'ai hésité entre la robe géométrique d'YSL, ayant déjà cuisiné du Mondrian ! Puis, j'ai songé à Paco Rabanne et sa petite robe culte ou Courrèges, très graphique aussi. Et puis, j'ai jeté mon dévolu sur Brigitte Bardot et le rose-Vichy, les années 60 et le look de la ménagère rétro ! Je me suis bien amusée : j'ai pris une robe des années 60 (anciennement à ma mère), j'ai fait un tablier de cuisine en 1 heure top chrono, rose vichy, gansé de dentelle, comme BB (que certains ont pu voir sur facebook) : j'ai joué le jeu, jusqu'à la coiffure bien gonflée, choucroute façon Sheila :)
J'ai hésité à utiliser le mythique moule à charlotte Tupperware® qui date de 1967, mais guère facile de présenter quelque chose dedans. Du coup, je me suis rabattue sur un disque vinyle que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître... Et j'ai déposé mon éclair "Fraisy-Vichy", association de crème mousseline vanillée, de fraises fraîches et décoré de chocolat blanc peint façon Vichy. Recette à suivre !