La feuille de figuier est délicieusement odorante : passez donc en été sous un bel arbre aux feuilles larges et voluptueuses, même sans fruit, le parfum est net, léger ou puissant selon les variétés. La taille des feuilles autorise leur utilisation comme papillote qui va conférer une saveur fameuse à l'ingrédient qu'elle renferme : fruits, poisson, viande ou pâtisserie, comme ce fiadone ou ce cake salé. Partant pourquoi ne pas l'utiliser pour parfumer une infusion, en faire un sirop, et donc un sorbet ? Ce sorbet aux feuilles de figuier offre une saveur presque florale, délicate plutôt addictive. Voisinage évident avec la figue-fruit, plutôt blanche ou grise (la violette est trop puissante) mais on pourra cogiter à un autre mariage d'amour...
Objet d'une devinette sur facebook, la base de ce sorbet a donné du fill à retordre, mais c'est finalement Murielle qui a trouvé la bonne réponse. Ceci dit, Brigitte n'était pas très loin en suggérant la feuille de géranium. NB en Dordogne, sa grand mère "cuisait les chataignes dans la cocotte en fonte tapissée de feuilles de figuiers", Brigitte a précisé la recette (qui ne figure pas sur son blog) : "enlever la première peau des chataignes au couteau, les blanchir quleques minutes puis mettre un vieux torchon mouillé au fond de la cocotte en fonte, recouvrir de plusieurs couches de feuilles de figuier humide, disposer les chataignes, recouvrir de feuilles et rabattre le torchon, couvrir et cuire sur feu doux ou au four ! Boire un vin blanc nouveau bien râpeux" ! Merci Brigitte, à faire à l'automne ! Ingrédients
- 4 belles figues blanches ou 6 petites figues grises comme ici
- QS coulis de famboise (ici, Fruit de Monin, mais très peu, très sucré)
pour le sorbet de feuille de figuier
- 3 feuilles de figuier
- 300 grammes de sucre
- 500 ml d'eau minérale
Préparation
Faire chauffer l'eau, le sucre juste pour faire fondre ce dernier, porter à ébullition 2 minutes, éteindre et faire infuser les feuilles de figuier à couvert, jusqu'à refroidissement complet. Filtrer et réserver au frais. Placer au congélateur en remuant à la fourchette ou mixant pour éviter la formation des cristaux.
Servir le sorbet avec des figues fraîches juste nappées d'un peu de coulis de framboise.