L'automne, froid et venteux quand le mistral souffle donne des envies de gâteau tiède aux pommes, surtout quand on en voit fleurir la blogosphère... J'ai craqué pour celui que Marielle nous a mis sous les yeux sur facebook, une recette de Beatrice Ojakangas tirée de "The Great Scandinavian Baking Book". trouvée chez Rosa, qui fleure bon les épices du Nord... Ce gâteau norvégien aux pommes est parfumé de vanille, cannelle cardamome, renferme des pommes et des amandes (et chez moi des noix de cajou aussi). Il est croustillant dessus et bien moelleux dedans.
NB j'ai doublé les quantités données par Rosa, en modifiant juste un peu les quantités d'épices, mais faites à votre goût !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 320 grammes de sucre (bio blond, ou mieux brun)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille pure
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1/2 de cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 320 grammes de farine
- 30 grammes d'amandes (la fin !) et 70 grammes de noix de cajou hachés, torréfiés
- 6 pommes (ici reine des reinettes mais vous pouvez utiliser d'autres variétés, idéalement un peu acidulées et juteuses)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble et incorporer les pommes pelées et coupées en dés (j'en ai gardé presque une entière
Étaler la pâte dans un moule charnière tapissé de papier sulfurisé et beurré.
Enfourner environ 50-60 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser tiédir quelques minutes.
Ôter le pourtour du moule, puis enlever le fond du moule ainsi que le papier sulfurisé.
Déguster tiède avec de la crème fraîche pour les plus gourmand ou complètement refroidi.