En Aquitaine et au Pays basque, on trouve des spécialités proches du brocciu ou de la ricotta, il s'agit du breuil ou greuil (gruhl, en basque ; on trouve aussi la dénomination de zemerona), un caillé de brebis obtenu à partir du petit lait - lactoserum - provenant généralement de la préparation de l'ardi gasna, le fromage de brebis basque (quand le gaztanberra ou zembera basques sont obtenus, eux, à partir du lait entier de races de brebis locales). Il s'agit donc d'une "recuite" de brebis. Sa période de production est l'été et on le trouve dans les fermes directement ou sur les marchés locaux ; il se conserve quelques jours après production, au frais, nature ou parfumé, salé ou sucré. On peut lui adjoindre du miel, de la confiture (de cerises noires d'Ixtassou par exemple) ou bien des herbes potagères ou sauvages. Traditionnellement, les fermiers le dégustaient sucré additionné de café fort et d'Armagnac. Le greuil séché se mangeait aussi dans un potage garni d'oignons.