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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 08:10

oeuflardocolonnata22012 fut à nouveau riche en découvertes, rencontres, expériences. Beaucoup de recettes et au 6ème anniversaire de Saveur Passion, plus de 3000 billets ! Il est donc toujours difficile d'opérer un tri des événements marquants et des recettes préférées...
Côté salé, soulignons le lièvre façon "royale", le brie fondant à la truffe noire melanosporum, une exquise recette de ratatouille transmise par un corse d'origine, la meilleure de ma vie, ci-contre avec un oeuf et du lard de Colonnata ; des pommes de terre au coeur coulant de Mont d'Or et vin jaune de Marc Faivre, chez qui j'ai aussi eu l'occasion de déjeuner lors de ce concours de cuisine ; une cuisse de pintade des Landes farcie au piquillo, ricotta, chorizo, jus au piment d'Espelette, recette lauréate du concours organisé par le piment d'Espelette qui m'a donné l'occasion de passer quelques jours au pays basque, notamment ici, à Ainhoa, et à Espelette. J'ai beaucoup aimé ce pintxo tout simple piperade/chorizo , lui a adoré le chorizo pané ; Melle E a découvert le panini cet été et a adoré la version salée que nous avons reproduite.


Côté sucré, l'esthétique galette des Rois yin yang ; le riz au lait très crémeux de Stéphane Jégo (l'Ami tatinconticini3.jpgJean), de régressifs scones accompagnés d'une marmelade fraise-rose, de savoureuses guimauves au rapadura (lire aussi cet article sur les différents types de "sucres" alternatifs, non raffinés), un addictif sorbet aux feuilles de figuier, un redoutable parfait chocolat, piment d'Espelette et noisettes caramélisées, une divine brioche (faite et refaite) et en toute fin d'année, un sommet de la gourmandise : le Mont Blanc version mini ; la tarte tatin a fait l'objet de plusieurs versions dont celle aux petites pommes farcies de baies d'été et la tarte tatin de Philippe Conticini, orgasmique !


Parmi les belles rencontres de 2012, Laurent Deconinck du restaurant l'Oustalet à Gigondas, avec Charles Perrin ; citons encore ce billet-hommage à Eric Sapet, chef que j'aime beaucoup pour sa cuisine et pour ses qualités humaines...
Et à l'invitation du pâtissiere Philippe Conticini, la dégustation de la collection automne-hiver à la Pâtisserie des Rêves, dans sa boutique aux merveilles kadaif2.jpg! Parmi d'autres expériences gustatives marquantes, celle du chocolat cru, la découverte des thés de la boutique Cha Yuan à Avignon, et parmi les billets "produit", celui sur le kadaïf, sur la pérille ou shiso, le condiment anglais Marmite, le cochon ibérique, le safran, la carde ou le cardon, et côté ustensile, la poêle à fonte Skeeshult, sans oublier cet article sur les bienfaits des baies d'été... Entre autres !

Côté vin, retenons le Vacqueyras Minéral du domaine Montirius mais aussi une découverte de vins grecs et celle du saké... Et parmi les beaux accords, du cochon-aubergine-miso-nashi avec un saké léger et ce navarin de homard au Champagne. Et pour les vins de Gigondas, un concours de cuisine a été proposé, à suivre en 2013...
Coup de coeur pour ce site, le domaine de la Verrière et le domaine du Chêne Bleu, écrin de verdure dans un coin magnifique dont nous nous sommes entichés et où nous sommes revenus pour randonnée et pique-nique... Un peu plus loin aux portes des Alpilles, le domaine Dalmeran, superbe site préservé au coeur des Baux de Provence, où vous serez admirablement accueilli par Béatrice et Niel Joyce, où j'ai eu la joie de réaliser des accords avec les vins de la propriété. Parmi les autres expériences de 2012, citons la Fête de la Vigne et du Vin chez Sylla et le Salon Côté Sud à Aix. Enfin, un partenariat essentiel, celui avec la maison d'hôtes les Santolines, et autre fait marquant de 2012, la création du blog Côtes-du-Rhône News.

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commentaires

G
<br /> Il y a tellement de choses chez toi, je ne suis pas etonnee que tu n'arrives pas a choisir :)<br />
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