12 mars 2010
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07:53
En ce moment (à la recette d'hier près), c'est grosse flemme en cuisine, pas d'énergie, pas d'envie... Pasta, salade verte, dessert express, la fin de semaine s'en ressentira ! Pour l'heure, dans ces cas là, je me tourne souvent vers la solution "pizza". Je prépare la pâte à l'avance quand même, et puis c'est fonction de ce qu'il y a dans le réfrigérateur. Et c'est souvent à la carte car l'une des filles n'aime pas de fromage.
Celle que je vous propose est un hommage à la Corse, avec deux produits emblématiques : le figatellu et le brocciu. Les deux se marient très bien, notamment dans cette pizza, dont vous ferez une entrée (format pizzetta) ou un repas complet (comme nous !). Avec des herbes d'ici et un peu de pecorino sardo, cela fait quand même une pizza bianca corsica très honorable, gourmande, à déguster avec une petite salade de saison (profitons de la mâche par exemple, c'est bientôt la fin).
Le brocciu cuisiné salé, on le trouve aussi dans cette version "sicilienne" du fiadone. Pas de recette encore au figatellu, et pourtant... Notre charcutier de Sérignan en fait une légèrement fumée, qui tient la dragée haute aux figatelli made in Corse !
Ingrédients
- pâte à pizza (comme ici)
- 1 brocciu
- 1 figatellu
- pecorino sardo (ou autre fromage à gratiner)
- origan, thym
- sel, poivre
Préparation
Préparer la pâte et laisser reposer 3 heures.
L'abaisser finement, étaler le brocciu, parsemer copieusement d'herbes, saler, poivrer légèrement. Enfourner à 230°C environ 20 minutes. 10 minutes avant la fin, ajouter les tranches de figatellu et des copeaux de pécorino. Régalez-vous !
Celle que je vous propose est un hommage à la Corse, avec deux produits emblématiques : le figatellu et le brocciu. Les deux se marient très bien, notamment dans cette pizza, dont vous ferez une entrée (format pizzetta) ou un repas complet (comme nous !). Avec des herbes d'ici et un peu de pecorino sardo, cela fait quand même une pizza bianca corsica très honorable, gourmande, à déguster avec une petite salade de saison (profitons de la mâche par exemple, c'est bientôt la fin).
Le brocciu cuisiné salé, on le trouve aussi dans cette version "sicilienne" du fiadone. Pas de recette encore au figatellu, et pourtant... Notre charcutier de Sérignan en fait une légèrement fumée, qui tient la dragée haute aux figatelli made in Corse !
Ingrédients
- pâte à pizza (comme ici)
- 1 brocciu
- 1 figatellu
- pecorino sardo (ou autre fromage à gratiner)
- origan, thym
- sel, poivre
Préparation
Préparer la pâte et laisser reposer 3 heures.
L'abaisser finement, étaler le brocciu, parsemer copieusement d'herbes, saler, poivrer légèrement. Enfourner à 230°C environ 20 minutes. 10 minutes avant la fin, ajouter les tranches de figatellu et des copeaux de pécorino. Régalez-vous !
Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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