30 novembre 2009
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Les truffes en chocolat sont avec les orangettes (et citronnettes), mes friandises favorites pour Noël. J'aime les truffes au chocolat noir classique. Mais j'aime aussi varier les saveurs.
Je suis moins fan du chocolat blanc en général, surtout pour les truffes. Quoiqu'avec de l'acidité ou de l'amertume, elles aient de quoi me séduire. Comme ces truffes blanches au pamplemousse et à l'huile d'olive. Pour un rendu plus agréable à l'oeil, j'ai privilégié une poudre très claire. Le cacao, ferait vite "sale" dessus. Je les ai donc enrobé de poudre d'écorce d'orange séchée, façon Olhar Feliz. Cette poudre d'or (version orange et citron) se trouve ici...
Le chocolat blanc se marie assez bien avec l'huile d'olive, je l'ai expérimenté entre autre, avec ces tartelettes dotées d'une fausse ganache chocolat blanc/huile d'olive.
Si le pamplemousse est trop amer à votre goût, vous pouvez le remplacer par de l'orange ou de la mandarine, voire du kumquat. Bref tout agrume fonctionnera à merveille avec l'or vert !
L'huile d'olive est au coeur d'un jeu lancé par Dada à qui j'avais proposé initialement cette recette que j'aime beaucoup, entièrement dédiée à l'huile d'olive, mais Dada, aimerait mieux une recette originale, créée à l'occasion. Alors, Dada, j'espère que ces truffes qui nous ont régalé, te plairont !
Et pour d'autres idées de truffes :
- truffes au chocolat au lait, lavande et fleur de sel (clic)
- truffes au chocolat noir et noisettes (clic)
- truffes au chocolat noir et framboise (clic)
Et sur Trois petits tours et cuisinons !
- truffe au chocolat et carambar (clic)
- truffe verte à la pistache (clic)
et même, des truffes salées au kiri (clic) !
Ingrédients (pour une dizaine de petites truffes)
- 125 g de chocolat blanc
- 30 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 pincées de zeste de pamplemousse (bio)
- 1 goutte dHE pamplemousse (facultatif, mais attention, surtout pas 2 !)
- poudre d'agrume (ici, d'orange)
Préparation
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faire bouillir la crème avec le zeste de pamplemousse. Verser sur le chooclat blanc fondu et bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive, avec éventuellement une goutte d'huile essentielle de pamplemousse. Mélanger à nouveau, laisser refroidir et laisser reposer au frais.
Former les truffes et les rouler dans la poudre d'orange. Conserver au frais, et doubler les proportions !!