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30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 08:32
olio contest bannerLes truffes en chocolat sont avec les orangettes (et citronnettes), mes friandises favorites pour Noël. J'aime les truffes au chocolat noir classique. Mais j'aime aussi varier les saveurs.

 

Je suis moins fan du chocolat blanc en général, surtout pour les truffes. Quoiqu'avec de l'acidité ou de l'amertume, elles aient de quoi me séduire. Comme ces truffes blanches au pamplemousse et à l'huile d'olive. Pour un rendu plus agréable à l'oeil, j'ai privilégié une poudre très claire. Le cacao, ferait vite "sale" dessus. Je les ai donc enrobé de poudre d'écorce d'orange séchée, façon Olhar Feliz. Cette poudre d'or (version orange et citron) se trouve ici...
Le chocolat blanc se marie assez bien avec l'huile d'olive, je l'ai expérimenté entre autre, avec ces tartelettes dotées d'une fausse ganache chocolat blanc/huile d'olive.
Si le pamplemousse est trop amer à votre goût, vous pouvez le remplacer par de l'orange ou de la mandarine, voire du kumquat. Bref tout agrume fonctionnera à merveille avec l'or vert !

L'huile d'olive est au coeur d'un jeu lancé par Dada à qui j'avais proposé initialement cette recette que j'aime beaucoup, entièrement dédiée à l'huile d'olive, mais Dada, aimerait mieux une recette originale, créée à l'occasion. Alors, Dada, j'espère que ces truffes qui nous ont régalé, te plairont !

Et pour d'autres idées de truffes :
- truffes au chocolat au lait, lavande et fleur de sel (clic)
- truffes au chocolat noir et noisettes (clic)
- truffes au chocolat noir et framboise (clic)
Et sur Trois petits tours et cuisinons !
- truffe au chocolat et carambar (clic)
- truffe verte à la pistache (clic)
et même, des truffes salées au kiri (clic) !


Ingrédients (pour une dizaine de petites truffes)
- 125 g de chocolat blanc
- 30 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 pincées de zeste de pamplemousse (bio)
- 1 goutte dHE pamplemousse (facultatif, mais attention, surtout pas 2 !)
- poudre d'agrume (ici, d'orange)

Préparation
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faire bouillir la crème avec le zeste de pamplemousse. Verser sur le chooclat blanc fondu et bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive, avec éventuellement une goutte d'huile essentielle de pamplemousse. Mélanger à nouveau, laisser refroidir et laisser reposer au frais.
Former les truffes et les rouler dans la poudre d'orange. Conserver au frais, et doubler les proportions !!



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commentaires

L
<br /> Jolie recette! Ca l'air bon!<br /> Bravo pour le prix! Au fait ce n'est pas toi qui a aussi gagné un autre concours sur le même thème l'année dernière? Avec un gateau et un lit de je ne me souviens pas, mais ça semblait être une<br /> tuerie simplement!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Si c'était avec une variation autour de l'huile d'olive : biscuit à l'huile d'olive, tartare de fraise à l'huile vanillée et une glace à l'huile d'olive et au thym. La recette est ici :<br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-33744503.html<br /> L'huile d'olive est un si beau produit..<br /> Carole d'Alter Gusto reprend le même thème mais juste pour du sucré, je vais bien sûr plancher sur le sujet...<br /> <br /> <br />
D
<br /> Bravo pour le prix et cette superbe recette. Peux-tu m'envoyer ton adresse par mail? Très bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Quelle magnifique ronde de truffes MERCI, j'adore et je note, je reviendrai<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ouh, j'aime bien ca, cette idee d'utiliser la poudre d'orange aussi. Hummmm.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je ne sais pas pourquoi ma netvibes était en retard de plein de billets. J'ai de quoi lire sur le foie gras :) ! Je ne sais pas si j'aurai le temps de participer au jeu de Dada mais tes truffes si<br /> originales méritent bien un prix !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Aucun doute, je vais tester : trop tentant !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ça c'est amusant ! Facile d'essayer, en plus ! Je note pour mes friandises de Noël !<br /> Re-bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> comme toi j'adore les truffes a noel c'est le bonbon de chocolat par excellence durant cette periode<br /> <br /> <br />
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F
<br /> top! super cette recette! avec le café pour terminer en beauté les repas de fête! j'aime beaucoup. Bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je craque completement pour tes truffes, j'adore, j'adore!!!!<br /> <br /> <br />
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