Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

27 janvier 2012 5 27 /01 /janvier /2012 16:15

naoussaboutari2008.JPGEn cette semaine du Nouvel An chinois, j'aurais pu jeter un oeil aux vins chinois qui ont le vent en poupe, mais j'aurais risqué de confondre le jurassien d'ici et la bière de là-bas, les deux se disant "vin jaune"... Non pas de chinoiseries, nous n'irons pas si loin.
En préambule, même si à deux pas, on fait du vin formidable, je suis loin d'être chauvine en la matière ; et de fait, n'étant dans le Vaucluse qu'une "pièce rapportée", quelle légitimité aurais-je à être chauvine ? Le locavorisme (comment dit-on pour la boisson ?) connaît certaines limites comme la curiosité, l'envie, la passion, et donc, le voyage...
Pour répondre à l'appel de Guillaume, l'amateur de Morgon (entre autres), je vous emmène en voyage chez les Héllènes,  pour ce 42ème Vendredi du Vin. Mais en passant par Grenoble ! C'est en effet chez un bon caviste que furent dégotés deux bouteilles de bon vin grec qui firent oublier d'un trait (enfin façon de parler, nous ne les avons pas "sifflé" comme ça !), la mauvaise retsina bue quand j'étais jeune globe-trotter entre les îles blanches, la Crète et le Péloponnèse. Souvenirs émus néanmoins... Cette Grèce-là était celle où l'on dormait à la belle étoile, où l'on pêchait des oursins (quitte parfois à les pêcher avec les pieds, aïe), où l'on se gavait de salade grecque et de yaourt au miel, où l'on pouvait admirer le lever de soleil sur la plage, o l'on respirait des parfums de fleur d'oranger plongée dans les yeux dorés d'un beau prénommé Takis...

carte-postale.jpgMais aujourd'hui, il s'agit d'un voyage tout virtuel, deux bouteilles venues d'une Grèce que je ne connais pas, une terre de vignes que je n'ai pas vue jadis. 
Suivez-moi, d'abord jusqu'en Macédoine, campagne verdoyante en climat continental, plus clémente que bon nombre d'autres régions de Grèce. Poursuivons au coeur d'un vignoble situé à 350 m d'altitude, sur des pentes ensoleillées, abritées des vents froids ; ici pousse le xinomavro, cépage rouge dit aussi "noir-acide" pour sa teinte profonde et sombre, presque noire, et son acidité. Il a donné ses lettres de noblesses à l'appellation Naoussa. Le Naoussa 2008 du domaine Boutari est un vin puissant, tannique, un caractère bien trempé mais aussi grece.jpgbien équilibré ; le vin est marqué par les fruits rouges mûrs, presque compotés, la bouche est ample, fruitée et épicée : un vin "sudiste" à qui on trouverait volontiers une parenté avec certains crus de Côtes-du-Rhône méridionales. A déguster sur l'agneau, voire le mouton (Hi, souvlaki !). je ne sais pas ce que vaut cette distinction mais la cave a été mise en valeur par l'European Winery of the year 2008...
 

mavrodaphnepatras_kourtaki.JPGLa seconde bouteille grecque est un magnifique vin doux naturel du Nord du Péloponnèse, le Mavrodaphne de Patras Kourtaki ; le mavrodaphne signifie "laurier noir", le nom désigne à la fois le cépage, rouge, et l'appellation. Le mavrodaphné est ici assemblé avec du Korinthiaki, le raisin noir de Corinthe, qui donne des vins concentrés. J'éprouve autant de plaisir à le boire qu'à lme manger !
Le vin est d'un rouge tuilé, gourmand, avec un nez sur les fruits secs, des notes de caramel ; la bouche suit, riche, capiteuse, pleine, le vin est comme confit ; beaucoup de sucrosité mais de la fraîcheur aussi qui contrebalance et allège cette sensation un peu lourde. Raisins secs miellés, pruneaux, caramel, ce vin est un délice pour qui aime les vins de ce genre : une absolue gourmandise avec du chocolat !

Santé, cheers, στην υγειά σου (prononcez stin iyá sou) ! Kalispera ! Bonsoir (un des quelques mots de grec qui reste imprimé après une bonne vingtaine d'années  loin de la Grèce !).

Partager cet article

Repost0

commentaires

A
<br /> Article très sympa avec une jolie description de ces deux vins Hellènes qui effecivement n'ont rien à voir avec le Retsina mais lui nous laisse de beaux souvenirs ! La maison Boutari s'occupe<br /> merveilleusement de ces vignes et a redonné des "lettres de noblesse" aux vin hellènes. Le Boutari rouge grande réserve est à découvrir si tu as l'occasion...Il faut absolument visiter le village<br /> des Boutari, Nimphaios en Macédoine, superbe.<br /> <br /> <br /> Pour la petite histoire, le mavrodafni de Patras est à l'origine un vin de messe et peu consommé dans les maisons hellènes à part pour la messe!!. C'est pourquoi, il est vendu en 50cl.<br /> Personnellement, je l'ai toujours apprécié et l'utilise volontiers en cuisine pour des poires au vin par exemple ou déglacer une viande. Et pour continuer le voyage, il faut gouter, en vin doux,<br /> le vino santo de Santorin en rouge liquoreux et en blanc le Samos "grand Cru" et le limnos "grand cru",... Voilà qq infos que je partage suite à ton article. Au plaisir.<br />
Répondre
N
<br /> Moi aussi j'ai des osuvenirs émus de grèce et de retsina ;-)<br /> <br /> <br /> merci pour ton beau billet toujours très intéressant<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
B
<br /> Merci pour cette belle et intéressante découcerte. Bon WE<br />
Répondre
L
<br /> Nous avons aussi de très bons vins dans le Péloponnèse<br />
Répondre

Article ? Recette ?