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26 mai 2007 6 26 /05 /mai /2007 09:50
Le lait ribot est repéré partout sur les blogs culinaires comme une source de moelleux dans la pâtisserie ! Et notamment dans les muffins. En panne moi aussi d'oeufs, j'ai suivi de très près la recette de Maya... Servis pour les mamans au cours d'un goûter de fillettes, les muffins au lait ribot, cerises et pistaches se sont avérés très gourmands, secs comme des muffins bien sûr mais avec un surcroît de douceur, le subtil parfum de la pâte de pistache, la présence fruitée de la cerise bigarreau et le croquant des pistaches torréfiées. Un délice que je tend prioritairement à Bergamotte qui nous a demandé le meilleur de nos recettes sucrées pistachées !

muffincerisepistacheribot1.jpg

Ingrédients (Maya en a fait 6 muffins, moi seulement 4 gros dans les "caissettes" papier)
- 100 grammes de farine semi complète
- 40 grammes de sucre roux
- 130 ml de lait fermenté ou lait ribot
- une cuillère à café de levure
- une cuillère à soupe de pâte de pistache
- une poignée de pistaches mondées, torréfiées et
concassées
- une dizaine de cerises bigarreaux hachées grossièrement
- une pincée de sel

Préparation
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, le bicarbonate. Ajouter le lait fermenté, la pâte de pistache, les pistaches et les cerises. Mélanger brièvement. Enfourner à 200°C durant 20 minutes.

muffincerisepistacheribot.jpg

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commentaires

C
Coucou ! suite à tes visites, je peux venir "lorgner" les recettes de ton blog et la première qui retient mon intérêt est celle de ces muffins qui me semblent si moelleux ! Hum... en plus avec de la pistache... Quan dje vivais en Irlande, la plupart des pains et des gâteaux se faisaient  à partir de "buttermilk", ce doit être le lait ribot dont tu parles (ribot, ce terme me semble régional, on ne le trouve pas je te laisse pour lire les autres "pages" . à bientôt !
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B
Oh qu'ils sont appétissants ! Je note ta participation :)
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B
Lait ribot? Qu'est-ce que c'est? Je ne connais pas du tout, mais cela fait plusieures fois que je tombe dessus....Merci
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F
lait ribbo par-ci et par-là...va vraiment falloir que je me mette au goût du jour moi! En tous das, les pistaches sous cette jolie forme, voilà qui m'intéresse...
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M
Je ne connais pas du tout ce lait. Pfff..........suis je en retard sur mon siècle? hihi Tes gâteaux sont forts appétissants.
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A
Terriblement appétissant. Je ne me suis encore jamais servie de lait ribot en pâtisserie. J'ai juste essayé en boulangerie (très bon)  
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A
Je retiens l'idée du lait ribot ! Tes muffins sont très appétissants.
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L
j'adore les gateaux ac du lait ribot!
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_
Voici les fameux muffins à la pistache, ils ont l'air délicieux.
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E
Bonne idée pour remplacer le beurre dans les muffins ...
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