28 mai 2008
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Capsule ou liège, le débat est houleux entre partisans de la "praticité" et amoureux du vin vieilli... La première est sans doute parfait pour des vins à boire jeunes, une tendance lourde sur le marché mondial, mais pour q'un cru acquiert son fameux "bouquet" (c'est à dire fragrances dues au vieillissement), mieux vaut le liège...
Jusqu'à aujourd'hui, car des étudiants de l'université de Californie viennent d'inventer, d'après Findawine, une capsule révolutionnaire capable de laisser vieillir le vin !
Cette capsule serait dotée d'un disque métallique qui laisse passer suffisamment d'oxygène pour favoriser les échanges indispensables au vieillissement ; qui plus est, la taille de ce disque serait adaptable aux cépages, certains ayant davantage besoin d'oxygène que d'autres, toujours selon Findawine.
Cette capsule résoudra-t-elle le fameux problème du goût de bouchon ? A voir dans 20 ans, la durée indispensable pour un test comparatif avec le liège. Qui dispose donc d'un répit, d'un sursis même, mais ensuite ? Les forêts de liège sont réputées pour leur impact favorable sur l'environnement, notamment l'absorption du CO2, mais qu'en serait-il alors du point de vue écologique si le vin n'était plus bouché que par des capsules métalliques ?
Jusqu'à aujourd'hui, car des étudiants de l'université de Californie viennent d'inventer, d'après Findawine, une capsule révolutionnaire capable de laisser vieillir le vin !
Cette capsule serait dotée d'un disque métallique qui laisse passer suffisamment d'oxygène pour favoriser les échanges indispensables au vieillissement ; qui plus est, la taille de ce disque serait adaptable aux cépages, certains ayant davantage besoin d'oxygène que d'autres, toujours selon Findawine.
Cette capsule résoudra-t-elle le fameux problème du goût de bouchon ? A voir dans 20 ans, la durée indispensable pour un test comparatif avec le liège. Qui dispose donc d'un répit, d'un sursis même, mais ensuite ? Les forêts de liège sont réputées pour leur impact favorable sur l'environnement, notamment l'absorption du CO2, mais qu'en serait-il alors du point de vue écologique si le vin n'était plus bouché que par des capsules métalliques ?