15 octobre 2008
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Fortement inspirée du flan-tatin de prunes à la cardamome qu'Irisa avait composé pour Tara (son jeu au nom si poétique "chair de prune"), j'ai suivi cet accord pour en composer une très classique tarte tatin. Prune/cardamome est un magnifique accord (mais avec quoi cette belle épice ne sied pas ?!), essayez-la !
Ingrédients
pour la pâte
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de cardamome verte réduite en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
pour la garniture fruitée-épicée
- 10/12 prunes rouges
- 3 capsules de cardamome
- 10 grammes de beurre
- 20 grammes de cassonade
Préparation
Préparer la pâte : mélanger les ingrédients, rouler en boule et raffermir au frais le temps de préparer la garniture.
Faire fondre le beurre à feu doux, faire revenir les graines contenues dans les capsules de cardamome. Poêler les demi prunes, ajouter la cassonade, laisser caraméliser quelques minutes.
Poser les fruits et son caramel épicé dans un moule à manqué, déposer la pâte abaissée en rentrant bien la pâte.
Enfourner à 180°C durant environ 25 minutes. Laisser tiédir à la sortie du four et démouler.
Ingrédients
pour la pâte
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de cardamome verte réduite en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
pour la garniture fruitée-épicée
- 10/12 prunes rouges
- 3 capsules de cardamome
- 10 grammes de beurre
- 20 grammes de cassonade
Préparation
Préparer la pâte : mélanger les ingrédients, rouler en boule et raffermir au frais le temps de préparer la garniture.
Faire fondre le beurre à feu doux, faire revenir les graines contenues dans les capsules de cardamome. Poêler les demi prunes, ajouter la cassonade, laisser caraméliser quelques minutes.
Poser les fruits et son caramel épicé dans un moule à manqué, déposer la pâte abaissée en rentrant bien la pâte.
Enfourner à 180°C durant environ 25 minutes. Laisser tiédir à la sortie du four et démouler.