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9 février 2007 5 09 /02 /février /2007 19:32

La lotte a de commun avec le boeuf des joues fines et savoureuses, charnues et gourmandes. C'est sans doute leur unique point commun ! Car leur appêt culinaire diffère généralement (a-t-on jamais vu du boeuf, sauce à l'américaine ? Ou de la lotte en daube au vin rouge ? Encore que...).

Les joues de lotte sont ici en version tricolore : l'orangé de la patate douce, le vert du haricot et de la coriandre et le blanc du riz et du poisson s'enrobent d'une sauce ivoire, laiteuse et crémeuse tout à la fois... Un plat coloré, savoureux dans lequel se mêlent des textures différentes. Un plat complet nutritivement, esthétiquement et gustativement !

Ingrédients
- 600 grammes de joues de lotte
- 1 patate douce
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de haricots verts cuits
- 125 grammes de riz
- 50 ml de lait de coco
- 1 échalote
- feuilles de coriandre
- huile neutre et beurre
- sel, poivre

Préparation
Faire sauter la patate douce coupée en gros dés. Faire précuire le riz (stopper la cuisson 3-4 minutes avant la fin).
Faire revenir l'échalote dans l'huile et le beurre, y faire dorer les joues de lotte coupées en deux. Ajouter le vin blanc et le lait de coco, laisser mijoter à feu moyen durant 5 minutes. Saler et poivrer. Incorporer le riz et la patate douce, ajouter les haricots verts coupés en trois ou quatre et la coriandre ciselée. Poursuivre à feu doux puis à couvert, feu éteint durant 3 minutes. Servir aussitôt !

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commentaires

D
J'adore les joues de lotte, ta préparation m'attire beaucoup...Bonne journée
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B
J'ai decouvert les joues de lotte en vacances à l'ile de Re à Toussaint.C'est delicieux. je les fait en persillade à la poêle.Domamge, c'est cher, surtout à Paris!
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C
C'est amusant hier j'ai hésité et failli acheter de la joue de lotte mais j'ai finalement pris de la sole!  J'airais au moins une idée de recette la prochaine fois ;-)
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C
J'adore les joues de lotte et ta recette est très appétissante!
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E
Ouah! rien que le titre me fait déjà saliver. J'aime tous les ingrédients et leur association est une très bonne idée.
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F
J'adore la joue de lotte, et ta recette me plait beaucoup !
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