3 novembre 2007
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07:30
Simple, rapide, fruitée et absolument délicieuse, cette salade de mâche à la mangue peut se servir seule, avec des crevettes roses, de l'araignée de mer ou du tourteau, du poulet fumé, du tofu pour les adeptes de cuisine végétarienne, bref ses accompagnants sont innombrables !
Cette fois-ci, j'ai choisi de la servir avec du magret séché "maison", cette recette fabuleuse de la blogosphère, héritée pour ma part de Lilo (Cuisine Campagne), ici. Du pur génie en cuisine ce magret séché ! Ultra simple et si goûteux, ferme contrairement à ceux que l'on se procure en grandes surfaces (ceux-là sont trop tendres, la chair presque ramollie), la chair est ici riche en saveur, intense, nette et d'une grande "mâche" (d'accord le terme est plutôt dédié au vin mais vous verrez mieux ce que je veux dire tellement il est explicite...). Bref, à refaire ABSOLUMENT !
Et bien entendu, puisque c'est la semaine de la mangue chez Lavande je lui dédie cette délicieuse salade light en plus !
Ingrédients (pour deux)
- 3 belles poignées de mâche
- 1/4 de mangue (taille moyenne)
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives (ici confites)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé aux pomme et miel
- sel, poivre
pour le magret séché
- 1 magret de canard
- 500 grammes de sel de Guérande
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu (ici concassé)
Préparation
Au moins 3 semaine à l'avance pour le magret séché :verser la moitié du sel dans une boite en plastique. Disposer le magret de canard dessus et reverser le sel restant par dessus. Laisser macérer 12 h au réfrigérateur. Passé ce temps, sortir le magret de canard de la boite et retirer le sel en frottant avec un torchon. Parsemer de poivre la chair du magret et rouler dans un torchon propre. Le laisser sécher au moins 3 semaines en bas du réfrigérateur, voire plus ! Il bénéficie d'une très longue conservation au frais bien sûr !
Pour la salade, rien de plus simple ! couper la mangue en tranches fines et procéder de même avec le magret. Disposer sur le lit de mâche arrosé de vinaigrette à l'orange. c'est tout !
Cette fois-ci, j'ai choisi de la servir avec du magret séché "maison", cette recette fabuleuse de la blogosphère, héritée pour ma part de Lilo (Cuisine Campagne), ici. Du pur génie en cuisine ce magret séché ! Ultra simple et si goûteux, ferme contrairement à ceux que l'on se procure en grandes surfaces (ceux-là sont trop tendres, la chair presque ramollie), la chair est ici riche en saveur, intense, nette et d'une grande "mâche" (d'accord le terme est plutôt dédié au vin mais vous verrez mieux ce que je veux dire tellement il est explicite...). Bref, à refaire ABSOLUMENT !
Et bien entendu, puisque c'est la semaine de la mangue chez Lavande je lui dédie cette délicieuse salade light en plus !
Ingrédients (pour deux)
- 3 belles poignées de mâche
- 1/4 de mangue (taille moyenne)
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives (ici confites)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé aux pomme et miel
- sel, poivre
pour le magret séché
- 1 magret de canard
- 500 grammes de sel de Guérande
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu (ici concassé)
Préparation
Au moins 3 semaine à l'avance pour le magret séché :verser la moitié du sel dans une boite en plastique. Disposer le magret de canard dessus et reverser le sel restant par dessus. Laisser macérer 12 h au réfrigérateur. Passé ce temps, sortir le magret de canard de la boite et retirer le sel en frottant avec un torchon. Parsemer de poivre la chair du magret et rouler dans un torchon propre. Le laisser sécher au moins 3 semaines en bas du réfrigérateur, voire plus ! Il bénéficie d'une très longue conservation au frais bien sûr !
Pour la salade, rien de plus simple ! couper la mangue en tranches fines et procéder de même avec le magret. Disposer sur le lit de mâche arrosé de vinaigrette à l'orange. c'est tout !