25 septembre 2008
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Gérald Camus, responsable avec son épouse de l'entreprise Délicefig, produit des figues depuis 35 ans et est en cours de certification AB. Inutile de dire que les fruits qu'il produit sont sains et absolument exquis ! Sur 12 ha répartis à travers diverses parcelles et étendues sur deux communes (mais surtout concentrées autour de Piolenc, à 6 km au Nord d'Orange), 8 variétés noires ou blanches, et de toutes les formes, bifères (production deux fois l'an) ou pas, sont récoltées afin d'échelonner l'offre de juin à fin octobre : longue d'Aoùt (deux tiers de la production), Bourjassotte (même variété qu'à Solliès), Barbentane, Dauphine, Pastillière, Noire de Caromb (très courante dans le Nord Vaucluse, notamment du côté de Carpentras), Madeleine, Col de Dame Noire.
On les achète au domaine, en vente directe. Mais surtout, ces figues sont soigneusement emballées et expédiées à travers toutes la France par transporteur (400 à 500 plateaux par jour !). Elles viennent ainsi concurrencer la célèbre figue de Solliès à qui elles n'ont rien à envier !
On les achète au domaine, en vente directe. Mais surtout, ces figues sont soigneusement emballées et expédiées à travers toutes la France par transporteur (400 à 500 plateaux par jour !). Elles viennent ainsi concurrencer la célèbre figue de Solliès à qui elles n'ont rien à envier !
8 variétés de figues à découvrir
La Longue d'août
Bifère, cette figue de forme allongée est originaire de Turquie, elle a une peau très mince, une chair rose et fibreuse très agréable, avec une saveur sucrée à maturité.
La Noire de Caromb
Bifère provenant d'Italie, c'est un petit calibre à peau sombre de couleur bleue-violette, très sucrée qui se déguste comme un bonbon !
La Bourjassotte
Rendue célèbre par l'AOC Solliès dont elle est la principale variété, cette figue originaire d'Afrique du Nord est aisément reconnaissable à sa forme de toupie aplatie. Son gros calibre, sa peau épaisse et sa bonne tenue à la cuisson en font une des préférées des chefs.
La Barbentane
Très proche de la bourjassote, elle possède toutefois un col plus large.
La Dauphine
C'est un gros fruit précoce (on la surnomme la grosse de juillet...) à chair très juteuse, légèrement acidulée.
La Pastillière
C'est une figue élégante, à la peau bleutée et à la chair couleur framboise ; on la reconnaît à son col rosé. Cette figue unifère originaire du Japon se récolte début août.
La Madeleine
Autre bifère, et pour cause son appellation complète est "Madeleine des deux saisons", elle est très résistante au froid. De couleur dorée, elle referme une chair rose et juteuse.
La Col de Dame Noire
Originaire d'Espagne, c'est la plus tardive. On la reconnaît à son large col allongé.
La cueillette a lieu en ce moment tous les jours, sauf s'il pleut. Ces variétés sont d'ailleurs résistantes à la pluie (ce qui n'est pas le cas de mes grises de la Saint Jean !). Puis, c'est la mise en plateaux ou en chaudron...
Quand certains ne les occupent pas, sieste oblige...
Gérald Camus transforme aussi la plus grosse partie de sa production et propose à la vente des confitures (figue-gingembre, figue-noix, figue blanche, figue violette, mi-figue/mi-raisin), ainsi que des conserves de figues entières (pochées au sucre), des figues entières confites, des pâtes de fruits (divines !) à la figue, des nectars de figues et un vrai vinaigre de figue (et non vinaigre à la figue, il est réellement fait à partir d'une fermentation acétique du fruit !).
Du chaudron fumant...
...à la mise en pot !
Pour ceux qui habitent à proximité, l'exploitation est située 4 impasse des Queyrons à Piolenc. Et pour découvrir tous les produits de la gamme, rendez-vous sur le site de Délicefig qui expédie partout en France !
Vous voulez joindre Gérald Camus directement c'est : fig.camus@aliceadsl.fr
Alors, figue blanche ou violette ?
Vous voulez joindre Gérald Camus directement c'est : fig.camus@aliceadsl.fr
Alors, figue blanche ou violette ?