1 juillet 2009
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Quand LG m'a proposé de tester son four DuoChef, j'ai accepté car je trouvais intéressant ses modalités à combiner (cliquez ici pour découvrir le four). Ce four intelligent me semblait plus facile à "programmer" que les fours traditionnels. Ici ,c'est le type d'aliment à cuisiner et le type de cuisson qui compte, davantage que les températures. C'est le four qui, en fonction de la recette, optimise le temps de cuisson (rien n'empêche de rallonger si la cuisson est un peu juste...). Le plus difficile a été de lui trouver une place, et surtout, de le faire fonctionner par ces chaleurs qui commencent à monter sérieusement...
Voici l'une des recettes réalisées en utilisant la fonction "Crousty" (qui permet de cuire le dessous comme le dessus, idéal donc pour les tartes et les pizzas) : une pizza au melon et à l'anis vert, un mariage que j'adore sur un dessert tout simple qui ressemble un peu à une tarte fine à l'huile d'olive ! Pour profiter d'un contraste de texture intéressant, je vous recommande de l'accompagner avec une glace ou un sorbet. Ici c'est une glace au fromage blanc, miel et éclats de melon confit qui a naturellement pris place sur cette pizza croustillante et dont je vous communiquerai la recette ultérieurement.
Cette recette élaborée pour LG est également dédiée à Zorra (Kochtopf) pour le Bread Baking Day #21 : pour le deuxième anniveraire de ce jeu, ça se fête aux pizzas qui est donc le thème de de BBD #21 ! Salées, sucrées, fruitées, pâte à pain parfumée à ce qu'on veut, pourvu que ce soit avec une garniture dessus ! C'est le cas, n'est-ce pas ? Et délicieuse pâte, et délicieuse garniture !
NB pour répondre à Carole, l'an passé, je ne me serais pas risquée au melon cuit, un paradoxe puisque j'en faisais déjà de la confiture ! Mais en voyant des tartes, entre autres, sur la culinosphère, l'idée a fait son chemin et je me suis lancée, un an après !
Vous retrouverez cette recette et toutes les recettes de blogueurs ou d'internautes ici et vous pouvez voter si vous le désirez...
Ingrédients
pour la pâte
- 125 grammes de farine
- 8 grammes de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 50 ml d'eau tiède
- 10 ml d'anisette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café d'anis vert
pour la garniture melon/anis vert
- 1/2 melon moyen (environ 200 grammes de chair)
- 1/2 boule de mozzarella (environ 60 grammes)
- 1 belle cuillère à soupe de miel (ici de lavande)
- 2 bonnes pincées d'anis vert
- 2 chamallows
Préparation
Mélanger la farine, la levue émiettée, l'au, l'huile d'olive et l'anisette, ajouter le sel et l'anis vert. Pétrir 5 minutes, puis laisser reposer la pâte au moins deux heures à l'abri des courants d'air, couverte d'un linge propre et humide (afin d'éviter un dessèchement du pêton par temps très sec).
Abaisser la pâte dans le moule "Crousty" du four LG. Couvrir de lamelles de mozzarella, puis de tranches fines de melon, parsemer d'anis vert et déposer quelques trainées de miel, deci-delà...
Enfourner selon la fonction "pizza fraîche" du mode "crousty" (le four calcule de lui même une durée de 20 minutes). Puis, parsemer de morceaux de chamallows et passer sous le grill 3 minutes.
Laisser tiédir avant de servir telle que ou accompagné d'une boule de glace au fromage blanc, miel et melon confit (recette à venir...).
Voici l'une des recettes réalisées en utilisant la fonction "Crousty" (qui permet de cuire le dessous comme le dessus, idéal donc pour les tartes et les pizzas) : une pizza au melon et à l'anis vert, un mariage que j'adore sur un dessert tout simple qui ressemble un peu à une tarte fine à l'huile d'olive ! Pour profiter d'un contraste de texture intéressant, je vous recommande de l'accompagner avec une glace ou un sorbet. Ici c'est une glace au fromage blanc, miel et éclats de melon confit qui a naturellement pris place sur cette pizza croustillante et dont je vous communiquerai la recette ultérieurement.
Cette recette élaborée pour LG est également dédiée à Zorra (Kochtopf) pour le Bread Baking Day #21 : pour le deuxième anniveraire de ce jeu, ça se fête aux pizzas qui est donc le thème de de BBD #21 ! Salées, sucrées, fruitées, pâte à pain parfumée à ce qu'on veut, pourvu que ce soit avec une garniture dessus ! C'est le cas, n'est-ce pas ? Et délicieuse pâte, et délicieuse garniture !
NB pour répondre à Carole, l'an passé, je ne me serais pas risquée au melon cuit, un paradoxe puisque j'en faisais déjà de la confiture ! Mais en voyant des tartes, entre autres, sur la culinosphère, l'idée a fait son chemin et je me suis lancée, un an après !
Vous retrouverez cette recette et toutes les recettes de blogueurs ou d'internautes ici et vous pouvez voter si vous le désirez...
Ingrédients
pour la pâte
- 125 grammes de farine
- 8 grammes de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 50 ml d'eau tiède
- 10 ml d'anisette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café d'anis vert
pour la garniture melon/anis vert
- 1/2 melon moyen (environ 200 grammes de chair)
- 1/2 boule de mozzarella (environ 60 grammes)
- 1 belle cuillère à soupe de miel (ici de lavande)
- 2 bonnes pincées d'anis vert
- 2 chamallows
Préparation
Mélanger la farine, la levue émiettée, l'au, l'huile d'olive et l'anisette, ajouter le sel et l'anis vert. Pétrir 5 minutes, puis laisser reposer la pâte au moins deux heures à l'abri des courants d'air, couverte d'un linge propre et humide (afin d'éviter un dessèchement du pêton par temps très sec).
Abaisser la pâte dans le moule "Crousty" du four LG. Couvrir de lamelles de mozzarella, puis de tranches fines de melon, parsemer d'anis vert et déposer quelques trainées de miel, deci-delà...
Enfourner selon la fonction "pizza fraîche" du mode "crousty" (le four calcule de lui même une durée de 20 minutes). Puis, parsemer de morceaux de chamallows et passer sous le grill 3 minutes.
Laisser tiédir avant de servir telle que ou accompagné d'une boule de glace au fromage blanc, miel et melon confit (recette à venir...).