2 mai 2007
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16:00
Au moment où j'ai préparé cette assiette de desserts tout en douceur orientalisante, je ne pensais pas la dédier à Sophie, à l'origine de Femmes avant tout, initiative consacrée au mieux-être des femmes atteintes de cancer et qui s'évertuent, malgré la maladie, à rester femmes ! C'est Réquia qui a eu la belle idée de relayer avec l'énergie qu'on lui connaît, le blog de son amie qui nous propose de saluer ce combat avec des recettes toutes roses, une invitation intitulée Dolce Vita. Tout un symbole !
Dieu sait s'il y en a des recettes roses sur mon blog mais pour la Dolce Vita, j'ai choisi cette dernière, des crêpes amandines aux litchis et au sirop de rose, et surtout son sorbet à la rose, d'une couleur (100% naturelle) digne des rouges à lèvre et fards les plus vifs et les plus gais. Une ode à la femme en somme...
Ingrédients
pour les crêpes amandine
- 60 grammes de farine
- 15 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 25 grammes de beurre
- 100 ml de lait
- 3 litchis par crêpe
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande par crêpe
- 5 cl de sirop de rose maison (voir recette ci-dessous)
- une grosse poignée d'amandes effilées grillées à sec
- sucre glace
- pétales de rose
pour le sorbet à la rose
- 100 grammes de pétales de rose
- 325 grammes de sucre
- 100 grammes de glucose
- 1/2 litre d'eau
- jus d'1 demi citron
Préparation
Préparer la pâte à crêpe en battant l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, puis le lait tiède et le beurre fondu. Laisser reposer au moins une heure.
Faire cuire les crêpes et les maintenir chaudes.
Tiédir les litchis coupés en morceaux, ajouter la moitié du sirop de rose et la poudre d'amande. Etaler cette préparation sur les crêpes, plier en deux, saupoudrer de sucre glace et parsemer d'amandes effilées grillées.
Pour le sorbet à la rose, reprendre le principe décrit ici, ajouter dans le sirop bouillant les pétales de roses. Laisser infuser et refroidir 24 heures. Passer et turbiner selon les indications de votre sorbetière.
Dresser finalement les crêpes avec les pétales de rose et du sorbet à la rose (soit celui ci vient d'être finalisé, soit il a été congelé entretemps et il faudra le sortir un bon quart d'heure avant !)
Pour encore plus de douceur, on gagnerait à servir une crème glacée à la rose plutôt qu'un sorbet, la saveur est là, pas de souci, c'est délicieux mais il manque l'onctuosité. Sur une recette comme celle là, rien ne vaut la volupté orientale et le crémeux floral d'une vraie glace onctueuse et parfumée !
Dernier clin d'oeil : la rose star de ma "roseraie" qui gagne ses galons en cuisine, celle qui offre confits, sirop et préparations glacées !
Mais celle-ci a également de l'avenir...
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/rose2.jpg)
Dieu sait s'il y en a des recettes roses sur mon blog mais pour la Dolce Vita, j'ai choisi cette dernière, des crêpes amandines aux litchis et au sirop de rose, et surtout son sorbet à la rose, d'une couleur (100% naturelle) digne des rouges à lèvre et fards les plus vifs et les plus gais. Une ode à la femme en somme...
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/crepelitchisorbetrose2.jpg)
pour les crêpes amandine
- 60 grammes de farine
- 15 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 25 grammes de beurre
- 100 ml de lait
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/crepelitchisorbetrose.jpg)
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande par crêpe
- 5 cl de sirop de rose maison (voir recette ci-dessous)
- une grosse poignée d'amandes effilées grillées à sec
- sucre glace
- pétales de rose
pour le sorbet à la rose
- 100 grammes de pétales de rose
- 325 grammes de sucre
- 100 grammes de glucose
- 1/2 litre d'eau
- jus d'1 demi citron
Préparation
Préparer la pâte à crêpe en battant l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, puis le lait tiède et le beurre fondu. Laisser reposer au moins une heure.
Faire cuire les crêpes et les maintenir chaudes.
Tiédir les litchis coupés en morceaux, ajouter la moitié du sirop de rose et la poudre d'amande. Etaler cette préparation sur les crêpes, plier en deux, saupoudrer de sucre glace et parsemer d'amandes effilées grillées.
Pour le sorbet à la rose, reprendre le principe décrit ici, ajouter dans le sirop bouillant les pétales de roses. Laisser infuser et refroidir 24 heures. Passer et turbiner selon les indications de votre sorbetière.
Dresser finalement les crêpes avec les pétales de rose et du sorbet à la rose (soit celui ci vient d'être finalisé, soit il a été congelé entretemps et il faudra le sortir un bon quart d'heure avant !)
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/crepelitchisorbetrose0.jpg)
Dernier clin d'oeil : la rose star de ma "roseraie" qui gagne ses galons en cuisine, celle qui offre confits, sirop et préparations glacées !
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/rose.jpg)
Mais celle-ci a également de l'avenir...
![](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/rose2.jpg)