23 juillet 2007
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Encore de la queue de boeuf ? Plat d'hiver ? Pièce de viande mal connue, pas du tout appréciée à sa juste valeur, la queue de boeuf multiplie les idées reçues, l'une d'elle étant de réserver ce morceau de choix à la saison froide... Que(ue) nenni ! Elle se prête très bien à des salades d'été, croyez-moi !
Ici, il s'agissait de la marier à Omission du Mas Barben, un vin rouge liquoreux aux arômes de fruits confits. Nul doute q'en sucré-salé, la queue de boeuf s'harmoniserait avec lui... Un petit côté asiatique lui irait bien et le fruit acidulé réveillerait cette viande moelleuse... Je l'ai servie en mise en bouche mais on peut aisément doubler les proportions pour une véritable entrée.
Désolée pour la photo, mais ce plat n'est pas réellement photogénique...
Ingrédients (pour deux personnes)
- 40 ou 50 grammes de queue de boeuf effilochée (voir ici la cuisson et "l'effilochage")
- une demi orange
- une cuillères à soupe de gingembre confit
- quelques feuilles de mélisse, dont 2 pour la présentation
- huile de pistache
- vinaigre balsamique blanc
- sel, poivre
Préparation
Couper le gingembre confit en tout petits morceaux. Peler à vif l'orange et la couper en demi quartiers. Mélanger avec la viande, assaisonner avec une vinaigrette au balsamique blanc et à l'huile de pistache, ajouter la mélisse ciselée, saler et poivrer. Servir frais décoré d'une feuille de mélisse.