26 août 2008
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Plongeons le temps d'une assiette dans la gastronomie niçoise (qui n'est pas provençale, qu'on se le dise !). Feuille de blette associées aux pignons, comme la célèbre tarte sucrée (détournée ici en crêpe), et une fausse pissaladière : sans pâte !
C'est une recette que j'avais déjà réalisée avec des sardines poêlées l'an dernier (avant le clash de l'ordinateur qui m'a fait perdre de jolies recettes et les photos qui allaient avec) mais je ne me rappelle plus aujourd'hui de leur accompagnement d'alors. J'ai donc fait sobre en glissant un peu de verdure dans les sardines, farcies à la niçoise avec des feuilles de blettes jeunes provenant du potager paternel, tomates confites maison et pignons de pin grillés.
Le volet technique en fait une pérapartion un peu longue pour les novices dont je suis : il m'aura bien fallu 15 minutes pour êtéter, écailler et lever l'arête centrale de 5 sardines sans séparer les filet et en gardant la queue (même si pour les deux dernières, cela a été plus rapide) !
IL a déploré le manque de croustillant de l'ensemble (les sardines grillées l'étaient pourtant !), mais j'ai adoré ! Je vous laisse juge, rien de vous empêche d'ajouter une tuile de parmesan, l'Italie a eu beaucoup d'influence sur la cuisine niçoise après tout !
C'est une recette que j'avais déjà réalisée avec des sardines poêlées l'an dernier (avant le clash de l'ordinateur qui m'a fait perdre de jolies recettes et les photos qui allaient avec) mais je ne me rappelle plus aujourd'hui de leur accompagnement d'alors. J'ai donc fait sobre en glissant un peu de verdure dans les sardines, farcies à la niçoise avec des feuilles de blettes jeunes provenant du potager paternel, tomates confites maison et pignons de pin grillés.
Le volet technique en fait une pérapartion un peu longue pour les novices dont je suis : il m'aura bien fallu 15 minutes pour êtéter, écailler et lever l'arête centrale de 5 sardines sans séparer les filet et en gardant la queue (même si pour les deux dernières, cela a été plus rapide) !
IL a déploré le manque de croustillant de l'ensemble (les sardines grillées l'étaient pourtant !), mais j'ai adoré ! Je vous laisse juge, rien de vous empêche d'ajouter une tuile de parmesan, l'Italie a eu beaucoup d'influence sur la cuisine niçoise après tout !
Ingrédients (pour deux personnes)
- 4 ou 6 sardines
- feuilles d'1 côte de blette
- 1 poignée de pignons de pin
- 2 tomates confites au four, comme ici
- 2 oignons paille
- 4 anchois au sel
- QS chapelure
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Couper l'oignon en lanières fines et les faire compoter à feu doux et à couvert, avec 2 anchois déssalés coupés fin.
Faire cuire les feuilles de blettes dans l'huile, puis les hacher. Faire griller les pignons à sec.
Préparer les sardines en ôtant l'arête centrale sans séparer les filets. Nettoyer et éponger. Les farcir de blettes hachées, de tomates confites et de pignons de pin grillés. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de chapelure et enfourner à 210°C 4 à 5 minutes. Puis passer sous le grill à nouveau les sardines quelques minutes afin qu'elles soient bien croustillantes.
Dresser les assiettes chaudes avec un cercle de compotée d'oignons décoré d'un demi anchois dessalé, les sardines grillées et selon, une rondelle de tomate confite et quelques pignons de pin...