24 avril 2009
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Cette fois, les fraises sont bien là, déjà depuis environ 3 semaine. Elle poussent sous serre, entourées des soins de Michèle Bourchet qui les vend à la ferme tous les jours de 10h00 à 13h00 (en ce moment 6 euros le kilo), qu'on se le dise ! Et si la semaine dernière, elles manquaient un peu de sucre, celles achetées mercredi étaient extra ! Cela m'a donné envie de faire des tartelettes pour les trois filles. Mais comme la recette de la ganache est plutôt atypique, je la reserve à Saveur Passion plutôt qu'à Trois petits tours et cuisinons ! Ces tartelettes aux fraises sont en effet fruitées ET crémeuses, avec cette fausse ganache au chocolat blanc, au thym citron et à l'huile d'olive. Mais personne n'a moufté et nous nous sommes régalées toutes les quatre !
Attention toutefois à la pâte (signée Pierre Hermé), je ne suis pas sûre de l'avoir travaillée comme il fallait car je l'ai trouvé après cuisson très fragile, friable. Au final on obtient un mix entre pâte sablée et brisée... Une texture très fondante en bouche. Si vous cherchez quelques chose de croustillant, choisissez une autre base de pâte ! Ceci dit comme je suis peut être fautive, je recopie à la lettre près les indications trouvées dans le Larousse des desserts...
Petit clin d'oeil à 750 g qui nous organise cette fois-ci un jeu (clic) autour des tartes, sous l'oeil critique d'un jury de choc : Sophie Dudemaine, Sandrine Baumann (La table de Sandrine), Fidji (Passion boulange) et Chef Christophe. Quoi de plus naturel que d'envoyer cette tartelette aux fraises ?!
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
- 12 fraises moyennes environ
pour la pâte (chipée à Pierre Hermé, les quantités permettent de faire une 12aine de tartelettes)
- 250 grammes de farine
- 180 grammes de beurre à température ambiante
- cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait à température ambiante
pour la fausse ganache chocolat blanc, thym citron et huile d'olive
- 40 ml de lait
- 100 grammes chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 feuille de gélatine
- 1 belle cuillère à soupe de thym citron
Préparation
Préparer tout d'abord la pâte à tarte : tamiser la farine (ce que je n'ai pas fait), rammollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait puis incorporer la farineDès que la pâte forme une boule cesser de malaxer. Aplaisser de la main (pas fait). Mettre sous film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures (je l'ai laissée la nuit). Cuire les fonds de tartelette environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir en les retournant délicatement (attention la pâte est assez friable).
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire bouillir le lait avec le thym citron et laisser infuser. Ôter le thym citron et remettre le lait à bouillir, puis verser sur le chocolat blanc haché. Attendre quelques minutes pour laisser fondre le chocolat avant de bien mélanger, ajouter la gélatine essorée et l'huile d'olive. Laisser refroidir.
Verser sur les fonds de tartelettes et réserver au frais.
Couper les fraises et les disposer sur les fonds de tartelettes, puis décorer de feuilles de thym citron.
Attention toutefois à la pâte (signée Pierre Hermé), je ne suis pas sûre de l'avoir travaillée comme il fallait car je l'ai trouvé après cuisson très fragile, friable. Au final on obtient un mix entre pâte sablée et brisée... Une texture très fondante en bouche. Si vous cherchez quelques chose de croustillant, choisissez une autre base de pâte ! Ceci dit comme je suis peut être fautive, je recopie à la lettre près les indications trouvées dans le Larousse des desserts...
Petit clin d'oeil à 750 g qui nous organise cette fois-ci un jeu (clic) autour des tartes, sous l'oeil critique d'un jury de choc : Sophie Dudemaine, Sandrine Baumann (La table de Sandrine), Fidji (Passion boulange) et Chef Christophe. Quoi de plus naturel que d'envoyer cette tartelette aux fraises ?!
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
- 12 fraises moyennes environ
pour la pâte (chipée à Pierre Hermé, les quantités permettent de faire une 12aine de tartelettes)
- 250 grammes de farine
- 180 grammes de beurre à température ambiante
- cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait à température ambiante
pour la fausse ganache chocolat blanc, thym citron et huile d'olive
- 40 ml de lait
- 100 grammes chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 feuille de gélatine
- 1 belle cuillère à soupe de thym citron
Préparation
Préparer tout d'abord la pâte à tarte : tamiser la farine (ce que je n'ai pas fait), rammollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait puis incorporer la farineDès que la pâte forme une boule cesser de malaxer. Aplaisser de la main (pas fait). Mettre sous film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures (je l'ai laissée la nuit). Cuire les fonds de tartelette environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir en les retournant délicatement (attention la pâte est assez friable).
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire bouillir le lait avec le thym citron et laisser infuser. Ôter le thym citron et remettre le lait à bouillir, puis verser sur le chocolat blanc haché. Attendre quelques minutes pour laisser fondre le chocolat avant de bien mélanger, ajouter la gélatine essorée et l'huile d'olive. Laisser refroidir.
Verser sur les fonds de tartelettes et réserver au frais.
Couper les fraises et les disposer sur les fonds de tartelettes, puis décorer de feuilles de thym citron.