15 avril 2009
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Me voici de retour avec une connection qui marche et un lumbago qui ne me fait guère marcher... Alors c'est un retour tout en douceur avec des recettes, des annonces, un poil de culture et quelques coups de coeur et coups de gueule aussi...
Une des premières informations me concernent au premier chef puisqu'il s'agit d'une étude médicale effectuée par une équipe de kinésithérapeutes sportifs sur les effets du café sur les muscles, du coup je fais le plein de café en plus de la prescription médicale !
Mais là, je vous laisse avec une petite entrée rigolote (ou un plat protéiné complet) que je dédie à Sab, même si je suis hors délai (on ne sait jamais, des fois qu'elle accepte cette participation...), puisqu'elle nous demandait de nous faire cuire un oeuf, ce que j'ai fait avant de perdre ma connection Internet...
Il s'agit d'oeufs marbrés que j'avais vu pour le première fois chez Mamina et qui me semble être toute indiquée pour une période pascale, car ces oeufs sont décorés, comme peints, mais pas leur coquille, non, bel et bien le blanc. Il suffit de prendre des oeufs durs que l'on craquelle, de les laisser à feux doux dans un liquide colorant : ce peut être du thé, comme chez Mamina, de la pelure d'oignon, le plus classique colorant des oeufs de Pâques (merci Choupette, de le rappeler), du jus de betterave ou du chou rouge, rappelez-vous cette expérience), jus d'épinards pour des oeufs marbrés de vert (ce légume est le partenaire de la présente recette), du spigol ou du curcuma pour le colorer en jaune. J'ai usé de sauce soja, mais on pourrait aussi opter pour du caramel... La difficulté consiste ensuite à écaler sans ôter la fine pellicule de l'oeuf car c'est elle qui est teintée.
Ces oeufs décoratifs ont été farcis "au vert", comme certaine tradition vendéenne. A défaut d'oseille, ce fut de l'épinard cuit, avec un peu de ciboulette. C'est pourquoi j'ai dénommé la recette "mimosa-florentin"...
Un autre oeuf mimosa ? C'est ici (clic) !
Une des premières informations me concernent au premier chef puisqu'il s'agit d'une étude médicale effectuée par une équipe de kinésithérapeutes sportifs sur les effets du café sur les muscles, du coup je fais le plein de café en plus de la prescription médicale !
Mais là, je vous laisse avec une petite entrée rigolote (ou un plat protéiné complet) que je dédie à Sab, même si je suis hors délai (on ne sait jamais, des fois qu'elle accepte cette participation...), puisqu'elle nous demandait de nous faire cuire un oeuf, ce que j'ai fait avant de perdre ma connection Internet...
Il s'agit d'oeufs marbrés que j'avais vu pour le première fois chez Mamina et qui me semble être toute indiquée pour une période pascale, car ces oeufs sont décorés, comme peints, mais pas leur coquille, non, bel et bien le blanc. Il suffit de prendre des oeufs durs que l'on craquelle, de les laisser à feux doux dans un liquide colorant : ce peut être du thé, comme chez Mamina, de la pelure d'oignon, le plus classique colorant des oeufs de Pâques (merci Choupette, de le rappeler), du jus de betterave ou du chou rouge, rappelez-vous cette expérience), jus d'épinards pour des oeufs marbrés de vert (ce légume est le partenaire de la présente recette), du spigol ou du curcuma pour le colorer en jaune. J'ai usé de sauce soja, mais on pourrait aussi opter pour du caramel... La difficulté consiste ensuite à écaler sans ôter la fine pellicule de l'oeuf car c'est elle qui est teintée.
Ces oeufs décoratifs ont été farcis "au vert", comme certaine tradition vendéenne. A défaut d'oseille, ce fut de l'épinard cuit, avec un peu de ciboulette. C'est pourquoi j'ai dénommé la recette "mimosa-florentin"...
Un autre oeuf mimosa ? C'est ici (clic) !
Ingrédients (2 ou 4 personnes)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'épinard cuit
- 2 brins de ciboulette + 3 pour le décor
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou mayonnaise, ou le mango curry sauce d'ici)
- quelques feuilles d'épinards et tomates cerises pour l'assiette
- colorant naturel (sauce soja, caramel, etc...)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les oeufs durs. Craqueler leur coquille et les mettre dans une casserole sur feu doux dans un mélange eau/sauce soja, environ 1 heure. Les écaler avec précaution, les couper en deux et mélanger le jaune avec 2 cuillères à soupe d'épinard cuit mixés avec la ciboulette, ajouter la crème, saler et poivrer. Farcir les blancs d'oeufs, décorer de tomate cerise (par exemple) et de ciboulette, servir sur des feuilles crues d'épinards (à votre gré...).
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'épinard cuit
- 2 brins de ciboulette + 3 pour le décor
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou mayonnaise, ou le mango curry sauce d'ici)
- quelques feuilles d'épinards et tomates cerises pour l'assiette
- colorant naturel (sauce soja, caramel, etc...)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les oeufs durs. Craqueler leur coquille et les mettre dans une casserole sur feu doux dans un mélange eau/sauce soja, environ 1 heure. Les écaler avec précaution, les couper en deux et mélanger le jaune avec 2 cuillères à soupe d'épinard cuit mixés avec la ciboulette, ajouter la crème, saler et poivrer. Farcir les blancs d'oeufs, décorer de tomate cerise (par exemple) et de ciboulette, servir sur des feuilles crues d'épinards (à votre gré...).