18 mai 2009
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07:00
Les menu "retour de chasse", vous connaissez ! Les repas "retour de pêche" aussi ! Ici, je vous propose un repas "retour de chez Rose Combe" !
Rose c'est la propriétaire de la ferme pédagogique de l'Oiselet, dont je vous ai maintes fois parlé ici (clic) ou encore là (clic) ! D'ailleurs, le site ne figure pas dans mon "carnet d'adresse" de blog, c'est un tort, car on peut aussi acheter des produits de la ferme, oeufs de poule, fruits de saison (du verger) et produits transformés : confitures, sirops naturels, et aussi du vin ! Il faudra donc y retourner pour faire un reportage en bonne et due forme car tout y est fameux et bio ! Le jus de raisin, une merveille : il a fallu stopper mes minettes, sinon elles auraient descendu la bouteille à elles deux !
Ce week-end avait lieu les portes ouvertes pour les séjours à la ferme que Rose et son équipe organisent chaque été pour accueillir les enfants : ceux-ci y passent une petite semaine, dorment sous la tente, soignent les animaux de la ferme, cueille les fruits et légumes, puis les cuisinent ! A partir de 6 ans, c'est justement le cas de Melle E qui ira cette année profiter des joies de la vie champêtre en collectivité ! Le plus : la pédagogie, on y parlera de nutrition aux enfants ainsi que de biodiversité et d'écologie. Inutile de vous dire que Rose et moi partageons là des préoccupations identiques !
Pour ceux que cela intéressent, cliquer ici.
Récolte de chez Rose : bourrache, menthe, feuilles de consoude, fleurs de courgette, feuilles de vigne et même bâton de réglisse !
En repartant, l'adorable Rose a été horrifiée d'apprendre que j'avais acheté de la bourrache et de la mélisse (pour remplacer les plants de l'an passé, qu'IL a laissé mourir !). Elle m'en a donné des plants, ainsi que des plants de menthe glaciale. C'était facile, il avait plu la veille et la terre était bien meuble.
Puis, elle m'a proposé de prendre quelques feuilles de consoude, la "sole végétale" (elle en a un peu la saveur), et des fleurs de courgette. J'ai pris aussi avec son autorisation quelques feuilles de vignes pour les farcir...
J'ai aussitôt voulu tester une recette de Véro (cuisine sauvage), que j'avais repérée : les tuiles de consoude. Excellent, croustillant et très parfumé, cela vaut bien des biscuits apéritifs ! Puis ,j'ai testé les autres feuilles de consoude panées, comme on ferait d'un poisson puisque la consoude, donc, c'est la "sole végétale" ! Et dans la foulée, j'ai pané les fleurs de courgette pour en faire de jolies mouillettes avec des oeufs de ferme bien frais (ils auraient pu venir de chez elle, mais je n'ai pas eu la présence d'esprit de lui demander s'il y en avait...). C'est tout aussi agréable et peut être moins gras qu'en tempura...
Tuiles de consoude
Ingrédients
- 4 feuilles de consoude
- 20 grammes de parmesan
- 1 grosse pincée de paprika
- 1 cuillère à café de sésame blond
- poivre
Préparation
Râper le parmesan, mélanger avec le paprika, le sésame, poivrer. Poser les feuilles de consoude sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposer uniformément le mélange précédent et enfourner à 200°C environ 10 minutes.
Puis, vinrent les feuilles de consoude panées, ainsi que les fleurs de courgettes panées...
Oeuf coque, mouillette de fleurs de courgette panée
Ingrédients (pour deux)
- 4 fleurs de courgette mâle (celles qui ont une tige fine et pas le fruit au bout...)
- 2, 3 ou 4 oeuf frais de poule, selon l'appétit
- 1 autre oeuf pour la panure
- 1 assiette de chapelure/biscottes écrasées...
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Battre l'oeuf, tremper les fleurs de courgette et les feuilles de consoude, puis les rouler dans la chapelure. Réserver au frais environ 15 minutes.
Paner les fleurs de courgette et les feuilles de consoude dans l'huile d'olive, réserver sur papier absorbant.
Entretemps, cuire les oeufs à la coque, serevir aussitôt avec les mouillettes florales, et les autres grignotages...
Rose c'est la propriétaire de la ferme pédagogique de l'Oiselet, dont je vous ai maintes fois parlé ici (clic) ou encore là (clic) ! D'ailleurs, le site ne figure pas dans mon "carnet d'adresse" de blog, c'est un tort, car on peut aussi acheter des produits de la ferme, oeufs de poule, fruits de saison (du verger) et produits transformés : confitures, sirops naturels, et aussi du vin ! Il faudra donc y retourner pour faire un reportage en bonne et due forme car tout y est fameux et bio ! Le jus de raisin, une merveille : il a fallu stopper mes minettes, sinon elles auraient descendu la bouteille à elles deux !
Melle E devant une des yourtes de l'Oiselet, dans laquelle elle ne dormira pas !
Ce week-end avait lieu les portes ouvertes pour les séjours à la ferme que Rose et son équipe organisent chaque été pour accueillir les enfants : ceux-ci y passent une petite semaine, dorment sous la tente, soignent les animaux de la ferme, cueille les fruits et légumes, puis les cuisinent ! A partir de 6 ans, c'est justement le cas de Melle E qui ira cette année profiter des joies de la vie champêtre en collectivité ! Le plus : la pédagogie, on y parlera de nutrition aux enfants ainsi que de biodiversité et d'écologie. Inutile de vous dire que Rose et moi partageons là des préoccupations identiques !
Pour ceux que cela intéressent, cliquer ici.
Récolte de chez Rose : bourrache, menthe, feuilles de consoude, fleurs de courgette, feuilles de vigne et même bâton de réglisse !
En repartant, l'adorable Rose a été horrifiée d'apprendre que j'avais acheté de la bourrache et de la mélisse (pour remplacer les plants de l'an passé, qu'IL a laissé mourir !). Elle m'en a donné des plants, ainsi que des plants de menthe glaciale. C'était facile, il avait plu la veille et la terre était bien meuble.
Puis, elle m'a proposé de prendre quelques feuilles de consoude, la "sole végétale" (elle en a un peu la saveur), et des fleurs de courgette. J'ai pris aussi avec son autorisation quelques feuilles de vignes pour les farcir...
Feuilles de consoude
J'ai aussitôt voulu tester une recette de Véro (cuisine sauvage), que j'avais repérée : les tuiles de consoude. Excellent, croustillant et très parfumé, cela vaut bien des biscuits apéritifs ! Puis ,j'ai testé les autres feuilles de consoude panées, comme on ferait d'un poisson puisque la consoude, donc, c'est la "sole végétale" ! Et dans la foulée, j'ai pané les fleurs de courgette pour en faire de jolies mouillettes avec des oeufs de ferme bien frais (ils auraient pu venir de chez elle, mais je n'ai pas eu la présence d'esprit de lui demander s'il y en avait...). C'est tout aussi agréable et peut être moins gras qu'en tempura...
Tuiles de consoude
Ingrédients
- 4 feuilles de consoude
- 20 grammes de parmesan
- 1 grosse pincée de paprika
- 1 cuillère à café de sésame blond
- poivre
Préparation
Râper le parmesan, mélanger avec le paprika, le sésame, poivrer. Poser les feuilles de consoude sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposer uniformément le mélange précédent et enfourner à 200°C environ 10 minutes.
Puis, vinrent les feuilles de consoude panées, ainsi que les fleurs de courgettes panées...
Feuille de consoude panée
Oeuf coque, mouillette de fleurs de courgette panée
Ingrédients (pour deux)
- 4 fleurs de courgette mâle (celles qui ont une tige fine et pas le fruit au bout...)
- 2, 3 ou 4 oeuf frais de poule, selon l'appétit
- 1 autre oeuf pour la panure
- 1 assiette de chapelure/biscottes écrasées...
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Battre l'oeuf, tremper les fleurs de courgette et les feuilles de consoude, puis les rouler dans la chapelure. Réserver au frais environ 15 minutes.
Paner les fleurs de courgette et les feuilles de consoude dans l'huile d'olive, réserver sur papier absorbant.
Entretemps, cuire les oeufs à la coque, serevir aussitôt avec les mouillettes florales, et les autres grignotages...