Voici un récapitulatif par pays ou par région des biscuits de Noël, bredele alsaciens, Plätzchen allemands, mais aussi spécialités italiennes, espagnoles etc... recettes figurant sur Saveur Passion ou sur Trois petits tours et cuisinons ! (publié pour l'Avent 2015, le voici à jour) :
En Alsace (et certaines recettes communes bien sûre avec l'Allemagne)
Anis bredele
Butterbredele
Croissants à l'orange
Linzer bredele
Spritz
En Allemagne, Autriche, Suisse
Bethmännchen
Biberle
Brunslis de Bâle
Haselnussplätzchen
Lebkuchen (2 versions)
Leckerli de Bâle
Plätzchen en noir et blanc
Terassenplätzchen
Zimtstern (étoile à la cannelle)
En Hollande
Janhagel
En Italie
Buccellati
Cubbaiata
Morseletti
Mostaccioli napolitains
Ricciarelli de Sienne
Tozzetti
Susamielli
Le strudel de Noël, version italienne, d'Ombrie, la rocciata
En Espagne
Empiñonadas
Hojaldrinas
Mantecados
Mazapan
Polvorone
Rosco de vino
Yemas de Avila/Santa Teresa
En Grèce
Kourabiedes
En Europe du nord et en Angleterre
Biscuits aux épices de Noël
Gingerbread Man (bonhomme en pain d'épice)
Scottish shortbread (recette à venir mais il y en a quelques-unes sur ce blog...)
Piparkukas lettons
Sans oublier la maison d'Hansel et Gretel, version "classique", "Tim Burton", le moulin d'Alphonse Daudet ou le traineau du Père Noël... tous à dévorer. Et en 2013, un igloo !
Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir les recettes de saison, recettes festives salées ou sucrées !
NB cet article est une réédition, initialement publié en décembre 2013. Il est enrichi de nouvelles recettes au fur et à mesure...