Le Tour d'Europe des biscuits de Noël est bien entamé mais il est loin d'être terminé ! Je vous emmène en Italie, à la découverte des Ricciarelli, spécialité italienne de Sienne à base d'amande moulue. En général, on utilise des amandes mondées, les miennes sont complètes donnant du coup une couleur brune à ces confiseries de fin d'année...
NB La recette provient d'ici.
Ingrédients
- 300 grammes d'amandes mondées moulues (complètes ici)
- 200 grammes de sucre blond
- 180 grammes de sucre glace + un peu plus pour saupoudrer
- zeste d'1 orange
- 2 blancs d'oeufs
- feuille d'azyme (ostie)
Préparation
Mélanger les amandes moulues éventuellement torréfiées sur la plaque du four (cela accentue les arômes), avec le sucre et le zeste d'orange. Incorporer les blancs battus en neige puis le sucre glace. Découper en forme de losange et coller sur des losagnes d'azyme en humidifiant légèrement. Poudrer de sucre glace et laisser reposer une nuit. Enfourner environ 15 minutes à 140°C. Laisser refroidir et poudrer de sucre glace à nouveau.