9 décembre 2009
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Après l'intermède d'hier, la ronde des bredele reprend ! Pour ces petits biscuits de Noël alsaciens, l'évidence est d'aller sur les blogs des alsaciennes ! Oui mais quand le hasard s'en mêle... J'ai croisé les vanille kipferl de nombreuses fois mais c'est chez Trinidad que je me suis arrêtée (le comble, une "marseillaise" ! Et pourquoi pas la pompe à l'huile chez une bretonne !). Il s'agit donc ici de croissants géants à la noisette, délicatement parfumés à l'orange, d'après cette recette-là. Une version roulée dans le sucre glace parfumé à l'orange grâce à la même poudre d'or que pour ces truffes blanches à l'huile d'olive et au pamplemousse !
Photographiés dare-dare car ceux-là risquent de partir très vite !
Après ce début de semaine sucré, un peu de salé demain (mais sucré quand même...).
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de noisette en poudre
- 170 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 5 gouttes d'huile essentielle d'orange
- sucre glace
- poudre d'orange, comme ici
Préparation
Mélanger la farine, la noisette et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeufs.
Mélanger afin d'obtenir une pâte souple.
Former une boule, mettre sous film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Si vous ne pouvez laisser reposer ce n'est pas grave.
Prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et la rouler en boudin, puis la façonner en croissant de lune. Poser les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C de 10 à 20 minutes (suivant votre four et la taille des biscuits !), les bords des croissants doivent être légèrement dorés.
A la sortie du four, attendre quelques instants que les biscuits refroidissent et se raffermissent puis les rouler dans le sucre glace.
Photographiés dare-dare car ceux-là risquent de partir très vite !
Après ce début de semaine sucré, un peu de salé demain (mais sucré quand même...).
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de noisette en poudre
- 170 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 5 gouttes d'huile essentielle d'orange
- sucre glace
- poudre d'orange, comme ici
Préparation
Mélanger la farine, la noisette et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeufs.
Mélanger afin d'obtenir une pâte souple.
Former une boule, mettre sous film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Si vous ne pouvez laisser reposer ce n'est pas grave.
Prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et la rouler en boudin, puis la façonner en croissant de lune. Poser les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C de 10 à 20 minutes (suivant votre four et la taille des biscuits !), les bords des croissants doivent être légèrement dorés.
A la sortie du four, attendre quelques instants que les biscuits refroidissent et se raffermissent puis les rouler dans le sucre glace.