750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

18 décembre 2021 6 18 /12 /décembre /2021 09:37

Après l'incursion en Italie, en remontant par la Suisse et l'Alsace, rendez-vous plus au nord pour ce tour d'Europe des biscuits de l'Avent avec des shortbreads écossais et des vaniljekranse danois, sablés à la vanille comme son nom l'indique. La recette des shortbreads est la plus basique, mnémotechnique qui soit. Celle des Vaniljekranse danois provient de ce blog.

Shortbreads écossais

Ingrédients
- 100 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre mou
- 300 grammes de farine

Préparation
Mélanger les ingrédients. Tasser la pâte dans un cercle (garder le cercle ou non à la cuisson), festonner au goût le tour de la pâte puis trouer à l'aide d'une fourchette. Eventuellement pré-découper les parts. Enfourner 30 minutes à 160°C.

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : shortbreads écossais et Vaniljekranse danois

Vaniljekranse danois

Ingrédients
- ½ gousse de vanille (ou 1 entière pour un goût plus prononcé)
- 160 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre salé et ramolli (ou 200 g de beurre doux + pincée de sel)
- 1 œuf
- 100 grammes de poudre d’amande
- 250 grammes de farine de blé

Préparation
Couper la gousse de vanille sur la longueur et racler les grains avec un couteau.
Mélanger les grains de vanille avec le sucre et le beurre ramolli jusqu’à ce que les grains de vanille soient bien séparés.
Incorporer l’œuf dans le mélange, puis la poudre d’amande et la farine de blé.
Remplir de pâte une poche à douille munie d’un embout en étoile (Ø 8 mm pour les petits qui seront plus croquants ou 12 mm pour des gros) et former des cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Enfourner à 200°C pendant env. 5-10 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. 

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : shortbreads écossais et Vaniljekranse danois

Partager cet article

Repost0

commentaires

Article ? Recette ?